Top articles
-
Le gratin "Couloquillette"
Aujourd'hui c'est gratin de coquillettes et coulommiers, d'où son drôle de nom. Comme ce n'est pas un plat très photogénique, j'ai eu envie de lui donner un petit nom rigolo (ou pas)! Bref! Je lui ai incorporé des petits dés de légumes, ce qui en fait...
-
Riz au lait au citron bergamote
J'ai trouvé, dans en magasin bio là où je suis en vacances, de jolis petits citrons bergamote. Ils étaient si mignons que j'en ai acheté un pour tester. J'ai choisi une recette de riz au lait, un dessert que j'adore et qui ce décline à l'infini! Ce petit...
-
Galette sarrasin à la tartinade de pois chiche (façon houmous)
Plus une idée de garniture de galette qu'une vraie recette pour aujourd'hui ! Ingrédients pour la tartinade : 50 gr de pois chiche trempés la veille 25 gr de fromage frais (type phylladelphia) 2 cc d'huile d'olive au citron (ou 1 huile d'olive et une...
-
Tarte aux poireaux et aux herbes
J'ai déjà fais cette tarte deux fois tellement je l'ai aimée! Mais la 2 ème fois je l'ai faites avec une pâte à tarte sans gluten, recette trouvée sur "gourmand hors série" sans gluten, sans lait ou sans oeuf. Je la referai sûrement car j'adore son petit...
-
Tarte à la ratatouille
Pour cette tarte, inspirée de la tarte de Mélanie, la chérie de mon fils, maman de mon petit fils, j'ai refait la pâte sans gluten en remplaçant la farine de pois chiche par de la farine de riz grillé! J'adore cette pâte pleine de goût, mais vous pouvez,...
-
Gâteau au blancs d'oeuf-cranberries façon tarte aux pommes
J'avais 3 blancs d'oeuf dans mon frigo, oeufs de mes cocottes, qu'il fallait utiliser rapidement et comme je ne suis pas douée pour les macarons, j'ai fait ce petit gâteau à la texture un peu spécial qui, plait ou pas. Texture entre éponge et nuage, un...
-
Quinoa à la butternut
Une petite idée pour cuisiner le quinoa, ces petites graines qui croquent sous la dent! Ingrédients pour 1 ou 2 personnes : 50 gr de quinoa 100 ml d'eau 1/2 petit oignon en dés 1 rondelle de gingembre émincée (suivant les goûts) 5 à 6 tiges de coriandre...
-
Pomme de terre en sauce au laurier
Cette recette me vient de ma mère qui la tient de ma grand-mère et qui ce faisait dans un gros faitout lors des vendanges. Voici donc la version en petite quantité. Avec cette recette, je participe au défi culinaire #7 organisé par Michèle du blog"Croquant...
-
Tartinade de haricots mango vert
C'est chez Marion du blog "Marmotte en cuisine" que j'ai trouvé cette recette. Moi qui ne savais pas trop quoi faire de ces petites billes vertes, j'ai de suite mis la recette de côté pour la faire. Et voilà! C'est chose faites, merci Marion!!! J'ai juste...
-
Ragoût de Haricots Noirs façon Chili
Un petit plat sympa bien épicé pour les amateurs de piquant!!! Ingrédients pour 1 à 2 personnes (suivant l'appétit) : 40 gr de haricots noir trempés la veille 1/4 de poivron rouge en dés 1/4 de poivron vert en dés 1/2 cc de chili poudre 1/2 cc de cumin...
-
Apéritif aux agrumes et épices
Coucou!!! Aujourd'hui on se boit un petit apéritif maison? Avec modération bien sûr! Ma cousine Coco m'a demandé la recette, recette que je tiens d'une connaissance et qui peut s'arômatiser selon vos goûts. Citrons ou pas, orange ou pas, vos épices préférées,...
-
Omelette blanc d'oeuf fourrée aux légumes (recette anti-gaspi)
Vous avez un blanc d'oeuf dans votre frigo, vous débordez de blancs d'oeuf dans votre congélateur, vous n'aimez pas jeter, vous êtes comme moi les macarons ne veulent pas ressembler à des macarons quand vous tentez d'en faire et les financiers c'est délicieux...
-
Mon premier cake au levain, noisettes-chocolat aux noisettes
C'est la 1ère fois que je fais un cake au levain, ou plutôt la 2 ème car le 1er était plutôt un pavé. Celui-ci est moelleux et je n'ai ajouté ni levure ni bicarbonate, juste mon levain. Je mets la recette pour ma cousine Corinne et tous ceux et celles...
-
Petits pains au levain fourrés à la tomate-mozzarella
Comme promis, voici la recette des petits pains fourrés à la tomate-mozzarella! Des petits pains tout moelleux et très goûteux! Ingrédients pour 4 petits pains: Pâte à pain: 100 gr de levain 100 gr de farine 40 gr d'eau 1 cc d'huile d'Olive 4 gr de sel...
-
Cake Pommes Caramélisées et Crème d'Amandes
Je vous propose un cake très fondant et de saison. Ingrédients : pâte à cake : 3 oeufs 100 gr de sucre 150 gr de farine 1/2 sachet de levure 70 gr de yaourt 50 gr de beurre fondu 1 pincée de sel Pommes caramélisées : 3 pommes 1 noix de beurre 2 cs de...
-
Petits roulés de sarrazin à l'omelette et ricotta aux poivron rouge
J'adore les galettes de sarrasin, j'ai choisi de la faire froide cette fois-ci afin de la servir à l'apéritif ou pourquoi pas en repas du soir avec une salade! Ingrédients pour une galette de sarrasin (2 personnes) : 1 galette au sarrasin 1 gros oeuf...
-
Galettes de betterave comme un steack
J'ai testé les biftecks de betterave de Pénélope du blog "do-you-want-some...? cuisinez avec Pénélope, une délicieuse découverte que je referai souvent, c'est sûr. Je les ai mangé dans des pains à hamburger maison, un régal!!! je n'ai rien changé à la...
-
Pain du vatican ou pain du bonheur au chocolat
Il y a quelque temps, j'ai reçu une part de levain du pain du Vatican appelé aussi pain du bonheur! Il circule pas mal sur la blogosphère en ce moment et il est fait souvent aux pommes et pépites de chocolat. J'ai eu envie de changer un peu et de le faire...
-
Boulettes de tofu mangue-curry, courgette, carotte
Il me restait un morceau de tofu mangue-curry dont je ne savais pas trop comment cuisiner et j'avais une envie de boulettes avec une sauce tomate maison, alors hop! Aux fourneaux! Ingrédients pour 8 boulettes : 100 gr de tofu mangue-curry 20 gr de carotte...
-
Idée menu pour dimanche en famille
Pas de recette aujourd'hui mais une idée de menu pour un dimanche en famille! crackers aux graines à la farine de pois chiche pour l'apéritif Flan aux tomates cerises et romarin pour l'entrée Courgette kofta pour le plat principal (pour les végétariens) Ou...
-
Nouilles Soba à la butternut et aux champignons
Ingrédients pour 1 personne : 100 gr de nouilles soba cuites (environ 40 gr cru) 80 gr de butternut en dés 50 gr de tofu fumé amande-sésame (ou autre) en allumettes 1 petit oignon frais émincé 1 rondelle de gingembre haché 3 tiges de coriandre fraîche...
-
Cupcakes aux écorces de citron-orange confites et amandes
Ces petits cupcakes aux agrumes et amandes concassées, pour le coté croquant, sont idéal pour un goûter gourmand! Ingrédients pour 6 cupcakes : les solides : 100 gr de farine 20 gr de maïzena 50 gr de sucre roux 1/2 cc de levure 1 pincée de bicarbonate...
-
Pois chiches-Patate douce aux épices
Vous l'avez sûrement remarqué, si vous me rendez de temps en temps une petite visite, que j'adore les pois chiches. Alors aujourd'hui, ce sera pois chiches et patate douce avec quelques épices pour aromatiser tout ça! C'est une recette que j'ai trouvée...
-
Galette de sarrasin garnie aux carottes, pomme de terre et bleu de vache des Alpes
Une petite idée pour garnir vos crêpes ou galettes plus qu'une recette! Et j'avais envie de cuisiner mon bleu de vache que j'ai ramené des Alpes, super bon ce fromage! Une petite idée aussi pour utiliser des petits restes de légumes comme ici un reste...
-
Mijoté de pois chiches et haricots verts
Pour ce délicieux mijoté, je me suis largement inspiré d'une recette de mon livre "Végétarien vite prêt" de Maraboutchef. Simple mais tellement bon! Ingrédients pour 1 à 2 personnes (suivant l'appétit) : 80 gr de poivron rouge et vert en dés 100 gr de...