Pain du vatican ou pain du bonheur au chocolat
Il y a quelque temps, j'ai reçu une part de levain du pain du Vatican appelé aussi pain du bonheur! Il circule pas mal sur la blogosphère en ce moment et il est fait souvent aux pommes et pépites de chocolat. J'ai eu envie de changer un peu et de le faire au chocolat. Je dirai que c'est plus un gâteau qu'un pain, mais je comprend qu'on l'appelle pain, car il est très nourrissant. Il est idéal pour le petit déjeuner voir peut-être pour un goûter mais je le déconseille en dessert après un repas copieux, hihi!!! J'ai réduit un peu les quantités. Je suis aller sur le blog "Cuisinetimo" pour savoir comment nourrir le levain jusqu'au moment du partage et de la réalisation du gâteau. Je remercie Albert de m'avoir permis de connaître ce pain du bonheur :)!
1) Le dimanche on reçoit une part de levain.
2) Le lundi mettez votre levain dans un saladier puis ajoutez-lui 250 gr de sucre (200 pour moi) ne mélangez pas, recouvrez d'un torchon puis laissez à température ambiante.
3) Le mardi, ajoutez 250 ml de lait (200 pour moi), ne mélangez pas.
4) Le mercredi, ajoutez 250 gr de farine (200 gr pour moi), ne mélangez pas.
5) Le jeudi, mélangez matin, midi et soir avec une cuillère en bois.
6) Le vendredi ajoutez 250 gr de sucre (200 pour moi) ne mélangez pas.
7) Le samedi, mélangez le levain avec une cuillère en bois puis partagez-le en 4 parts, 3 parts à offrir à votre entourage (j'avoue que j'en ai offert une à mon congélateur) puis 1 pour votre gâteau.
8) Le dimanche préparez votre gâteau (Le samedi soir pour moi car je partais le dimanche chez mon fils en Bretagne).
Ingrédients :
votre part de levain (250 gr environ pour moi)
3 oeufs
100 gr de beurre fondu
100 gr de chocolat noir fondu
250 gr de farine
1/2 cc de sel
1 cc de levure chimique
Préchauffez le four à 160°. Mélangez tous les ingrédients puis versez dans un moule à cake. Faites cuire pendant 1 h 10 à 1 h 15.