750 grammes
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Gaufres salées à la patate douce et Salers

Publié le par christine

Comme j'avais sorti le gaufrier pour la "Foodista", pour mes gaufres sans beurre à la cannelle, j'en ai profiter pour faire, le lendemain, des gaufres salées. Elles étaient très bonnes aussi avec le bon goût de Salers, un fromage que me ramène ma fille qui habite à Aurillac, un fromage bien "goûtu".

Ingrédients pour 8 à 10 gaufres :

200 gr de purée de patate douce

100 gr de farine

1/2 cc de levure

50 ml d'eau

50 ml de lait

1 oeuf

40 gr de Salers râpé

1/2 cc de carvi blond en poudre (ou cumin)

Sel, poivre

1) Dans un récipient, mélangez la purée de patate douce avec la levure et la farine.

2) Délayez avec le lait et l'eau puis ajoutez l'oeuf.

3) Incorporez le fromage râpé et assaisonnez à votre goût. Vous obtenez une pâte assez épaisse.

4) Faites chauffez le gaufriez, versez une petite louche de pâte (pour obtenir des petites gaufres rondes comme sur la photos) et faites cuire jusqu'à ce quelles soient bien dorées. Bien cuites elles seront croustillantes à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur et elles se décolleront facilement. Vous pouvez bien sûr faire des grandes gaufres si vous préférez.

Vous pouvez les servir avec une salade, en accompagnement d'une poêlée de légumes ou même de viande pour les non végétariens.

Bonne journée à tous !

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Gaufres à la cannelle sans beurre

Publié le par christine

Avec cette recette je participe à la "foodista challenge #95" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" à choisi pour thème : Soirée gaufres.

Ingrédients pour 6 à 8 gaufres :

160 gr de farine 

20 gr de sucre

1/2 cc de bicarbonate

1 cc de cannelle

1 oeuf

1 petit suisse

150 gr d'eau

150 de lait

1) Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate et la cannelle.

2) Ajoutez le petit suisses puis l'eau et mélangez bien pour ne pas avoir de grumeau.

3) Incorporez l'oeuf et délayez bien le tout avec le lait.

Il n'y a plus qu'à faire chauffer le gaufrier et c'est parti pour de délicieuse gaufres au bon goût de cannelle.

Et si vous adorez la cannelle comme moi, saupoudrez l's de sucre à la cannelle, c'est trop bon! 

Maintenant allons voir les autres gaufre par ici : 

Michelle du blog Plaisirs de la Maison

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Delphine du blog Oh la Gourmande !

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

Sandrine du blog Ma Bulle aux Délices

Irisa du blog Cuisine et Couleurs 

Catalina du blog Le blog de Cata

Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium

Muriel du blog Petites Marmites et Cie

Alicia du blog Le bal des Saveurs

Line du blog Line Lisbonne et Cie

Ewa du blog Les horizons d’Ewa

Zika du blog La cuisine bônoise de Zika

Hélène du blog Keskonmangemaman ?

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Isabelle du blog Une petite faim

Flo du blog Flo en cuisine

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Natalia du blog Sucre et Epices

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

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Cookies à la farine de châtaigne, noisette et clémentine confite

Publié le par christine

Avec ces cookies, je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange". La marraine Christelle du blog "La cuisine de Poupoule" a choisi pour thème : le cookie dans tous ses états.

J'ai choisi de faire des cookies au bon goût de châtaigne et de clémentine confite et pour avoir un peu de croquant j'y ai ajouté des noisettes, une bonne idée car la farine de châtaigne donne un cookies légèrement moelleux.

Ingrédients pour une vingtaine de cookies :

 

70 gr de beurre mou

70 gr de sucre roux

1 oeuf

80 gr de farine de châtaigne

70 gr de farine T 65

1 cc de levure chimique

50 gr noisettes concassées 

1 clémentine confite en dés

1) Mélangez le sucre avec le beurre jusqu'à l'obtention d'une crème.

2) Ajoutez l'oeuf, puis les farines et la levure.

3) Incorporez les noisettes, les dés de clémentine confite puis mélangez bien le tout. 

4) Préchauffez le four à 180°.

5) Formez des boules avec la pâte et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

6) Aplatissez les boules de pâte et enfournez pour 12 à 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Un petit régal ces cookies! 

Bonne journée à tous !

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Butternut rôtie à la feta et aux herbes

Publié le par christine

Une délicieuse façon de déguster la butternut et la feta!  pour un repas du soir simple et rapide.

Ingrédients par personne :

Environ 200 gr de butternut

100 gr de feta

Thym, romarin

Sel, piment de cayenne, paprika

Huile d'olive 

1) Pelez la butternut et coupez la en frite.

2) Préchauffez le four à 180°.

3) Dans un récipient, mélangez un peu d'huile d'olive avec le sel, le piment et le paprika. Ajoutez les frites de butternut et enrobez-les bien.

4) Placez la feta dans un plat à four et entourez la de frites de butternut.

5) Saupoudrez la feta de paprika, parsemez de thym et de romarin et enfournez environ 20 minutes, jusqu'à ce que la butternut soit tendre et que le tout soit bien doré.

Dégustez bien chaud et régalez-vous! 

Bonne journée à tous!

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Pain Irlandais au yaourt et flocons d'avoine

Publié le par christine

Voici un pain vite fait sans levure de boulanger, donc pas de temps de levée et pourtant il se déguste vraiment comme un pain. J'ai trouvé la recette chez Vanda du blog "Chez Vanda" qui l'a elle même trouvé chez Ponpon du blog "La cuisine de Ponpon". Il est délicieux aussi bien avec du fromage qu'avec de la confiture. 

Ingrédients pour un moule à cake :

170 gr de farine (T 80 pour moi)

70 gr de flocons d'avoine

1/2 cc de sel

1 cc de bicarbonate 

1 cc de miel

250 gr de yaourt (soja pour moi)

1 oeuf

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient, mélangez la farine, les flocons d'avoine, le sel et le bicarbonate.

3) Faites un puits puis mettez-y l'oeuf, le miel et le yaourt. Mélangez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène.

4) Versez la préparation dans un moule à cake beurré, parsemez de quelques flocons d'avoine et enfournez pour 45 minutes.

5) Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Je me suis régalée, merci à Vanda et Ponpon, c'est un pain que je vais refaire souvent! 

Pas mauvais du tout avec ma confiture de coing maison! 

Bonne journée à tous ! 

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Falafels à la Butternut et noisettes de Charlotte

Publié le par christine

Avec ces falafels, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 94" lancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Ce mois-ci c'est Soulef qui à choisi de rendre hommage à Charlotte du blog "Les recettes de la débrouille" (grosse pensée pour Charlotte qui nous a quitté fin novembre):

 

 

 

J'ai donc parcouru le joli blog de Charlotte et j'ai craqué sur les falafels à la butternut et aux noisettes. Je me suis franchement régalé. J'ai divisé les proportions par 2 et j'ai obtenu 11 falafels.

Ingrédients : 

165 gr de pois chiche cuits

215 gr de purée de butternut

15 gr de poudre de noisettes

10 gr de flocons d'avoine 

10 gr de maïzena

1/2 cs de cumin

1/2 cc de paprika (fumé pour moi)

1/2 cs de graines de chia

10 gr de noisettes concassées

1/2 cc de sel, 

Piment de cayenne (mon ajout facultatif)

1) Égouttez les pois chiche et mixez-les afin d'obtenir une poudre grossière.

2) Préchauffez le four à 180°.

3) Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte homogène.

4) Formez des boulettes et déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

5) Enfournez pour 30 à 40 mn, vous pouvez le retournez à mi-cuisson.

Dégustez chaud accompagné de salade, crudité, riz ou quinoa et pourquoi pas d'une sauce yaourt aux herbes et épices.

J'en ai mangé accompagnés de carottes râpées aux raisins secs et noisettes et de quinoa et j'ai congelé les autres pour un prochain repas. 

Un régal, une recette que je referai sans hésiter! 

Maintenant allons voir les autres recettes de Charlotte par ici :

  1. Delphine du blog Oh la Gourmande avec Muffins à la polenta au Comté et oignon
  2. Flo du blog Flo en cuisine avec cake aux amandes
  3. Jackie du blog Jackie cuisine avec Cramiques au chocolat
  4. Amelie du blog cuisiner pour ma famille avec muffins à la vergeoise et pépites de chocolat
  5. Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rillettes de carottes aux œufs durs
  6. Regis du blog the best recipes avec …
  7. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec La compote de pommes et patates douces de Charlotte
  8. Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Cookies au Baileys et pépites de chocolat
  9. Josette du blog la cuisine de Josette avec …
  10. Mauricette du blog Momo gateaux avec Muffin au chocolat
  11. Vanessa du blog La popote du PB avec mug cake chocolat beurre de cacahuètes
  12. Catalina du blog Le blog de Cata avec Mug muffin à la framboise
  13. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Rillettes de saumon fumé aux œufs durs
  14. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec  Flan de kaki à la noisette (sans cuisson et sans sucres ajoutés)
  15. Helene du blog Keskonmangemaman? avec petits moelleux aux amandes sans gluten
  16. Annyvonne du blog Les delices de Thithoad avec gâteau Norvégien aux pommes
  17. Isabelle du blog une petite faim avec muffins façon chouquettes
  18. Lina du blog Le chaud patate avec Les brigadeiros de Charlotte
  19. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante avec Cookies à la butternut, châtaignes et bleu
  20. Martine du blog Kilomètre-0 avec rillettes de carottes aux oeufs durs
  21. Coco de Nice du blog cuisine en folie avec Gateau Nancy
  22. Christine du blog Pause nature avec recette de Falafels à la courge butternut et aux noisettes
  23. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec les moelleux a la compote de pommes
  24. Alicia du blog Bal des saveurs avec des crêpes sucrées.
  25. Laurence du blog Plaisir et equilibre avec muffins à la vergeoise et aux pépites de chocolat
  26. Celine du blog la cuisine de Silena avec Rillettes de saumon fumé aux oeufs durs
  27. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Gateau à la patate douce et à la vanille
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Gratin de chou fleur, pomme de terre, oeuf dur de mon enfance

Publié le par christine

Avec cette recette je participe à la bataille food #110, défi créé par Jenna du bog "Bistro de Jenna" administré par Héléne du blog"Keskonmangemaman?" qui gère la page Facebook de la bataille food. La marraine du mois dernier Michèle du blog "Croquant fondant gourmand" a choisi Héléne du blog"Keskonmangemaman?" comme marraine de ce mois ci. Hélène nous demande de faire un plat d'hiver bien réconfortant qui est : Le gratin.

 

 

 

 

J'ai donc décidé de vous présenter un gratin que nous faisait souvent ma maman, un vrai souvenir d'enfance, je croyais l'avoir déjà mis sur le blog, mais je ne l'ai pas trouvé, donc c'est l'occasion ou jamais! lol!!! 

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

1 choux fleur

2 grosses pomme de terre

2 oeufs durs (ou 3 ou 4 suivant pour combien vous faites ce gratin)

Béchamel :

30 gr de beurre

40 gr de farine

450 ml de lait 

Muscade râpée, sel poivre

80 gr de fromage à raclette (ou autre, emmental, comté..)

1) Parez le chou fleur en bouquets lavez-le et faites-le cuire à la vapeur 12 à 15. minutes.

2) Épluchez les pommes de terre et coupées-les en grosses rondelles. Faites les cuire à la vapeur 10 à 12 minutes, elles doivent être tendre mais pas en purée.

3) Préparez la béchamel au micro onde (ou à la casserole suivant votre  habitude) en faisant fondre le beurre puis incorporez la farine et délayez avec le lait froid. Salez, poivrez et muscadez. Faites cuire 2 mn à 600w puis fouettez bien. Remettre 1 mn 30 puis mélangez bien. Remettre 30 secondes en 30 secondes suivant la texture désirée, plus ou moins épaisse suivant ce que vous aimez.

4) Ajoutez les dés de fromage et mélangez bien pour qu'il fonde. 

5) Préchauffez le four à 210°.

6) Dans un plat à gratin, répartissez les bouquets de chou-fleur et les rondelles de pomme de terre. Placez les oeufs durs coupés en deux sur le dessus puis arrosez de béchamel.

7) Parsemez de fromage râpé puis enfournez jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Humm! Ça c'est un bon gratin qui réchauffe! 

J'ai hâte de voir les jolis gratins qui nous ont été concocté par ici :

  1. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand  
  2. PB du blog  la Popote de petit Bohnium 
  3. Isabelle du blog La cuisine  d'ici et d'ISCA 
  4.  Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  5.  Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  6.  Natly du blog Cuisine Voozenoo
  7. Julia du Blog Cooking Julia
  8. Alicia du Blog Bal des Saveurs 
  9. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad 
  10. Catalina du Blog de Cata
  11. Ewa  du blog Les Horizons D'Ewa
  12. Christine du blog Pause Nature
  13. Zika du blog Cusine Bônoise de Zika  
  14. Lina du Blog Chaud Patate  
  15. Et moi Hélène de Keskonmangemaman
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