750 grammes
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Roses des sables

Publié le par christine

Cela faisait très, très longtemps que je n'avais pas préparé ces petites gourmandises et comme j'avais envie d'un petit accompagnement pour notre thé du lundi à ma soeur et moi, mais que je n'avais pas envie de faire marcher le four par cette chaleur, j'ai pensé à ces petites roses croustillantes et chocolatées à souhait. Rapide et efficace, non ?

En plus, on avait le choix entre des roses au chocolat noir et noix de coco et des roses au lait à la noisette, humm!!! Pour les quantités je me suis basée sur une recette de cuisine AZ. Pour la noix de coco et les noisettes, j'ai ajusté à ma façon et ça à été impec.

Ingrédients pour 16 roses

8 chocolat noir et noix de coco :

20 gr de flocons de maïs bio non sucré

5 gr noix de coco râpée

50 gr de chocolat noir

8 gr de beurre

8 chocolat au lait noisettes :

20 gr de flocons de maïs bio non sucré

60 gr de chocolat au lait

10 gr de noisettes effilées ou concassées

1) Faites fondre le chocolat noir concassé au bain marie. Incorporez les flocons et la noix de coco et mélangez bien pour bien les enrober. Placez des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou comme moi, dans des moules à mini muffins en silicone. Placez au frigo jusqu'à ce que le chocolat soit bien figé.

2) Faites de même avec le chocolat au lait et les noisettes. 

On ne peut pas plus simple et rapide, idéal quand on a envie de chocolat sans passer trop de temps en cuisine! Une vraie recette pour ce régaler même quand il fait trop chaud ! 

Avec cette recette, je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange". Le thème des mois de juillet et aout est : Les desserts de l'été.

Bonne journée à tous !

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3 chocolats, base gâteau noix de coco

Publié le par christine

Pour les 5 ans de mon petit fils Arsène j'ai refait le 3 chocolats, mon gâteau fétiche, avec une base à la noix de coco qui change de la dacquoise. J'ai pris la recette du Rainbow cake. J'ai aussi ajusté les quantités pour le nappage, je redonne donc cette recette pour ne plus à avoir à chercher sur tout mes carnets ou sur le blog, lol!!!

Ingrédients pour un rectangle de 18 x 25 :

Pour les tablettes du tour : 

50 gr de chocolat noir

50 gr de chocolat blanc

50 gr de chocolat au lait

Pour le gâteau de basse, pour une plaque à roulé en silicone (faire moitié si vous avez un moule de la grandeur de votre rectangle, vous trouverez entre-parenthèses les quantités) :

2 oeufs (1 oeuf)

100 gr de sucre (50 gr)

35 gr de noix de coco râpé (20 gr)

130 gr de farine (65 gr)

65 gr de beurre fondu (35 gr)

1 cc de levure (1/2 cc)

1 pincée de bicarbonate

100 gr de crème légère 12% (50 gr)

Si vous aimez pas la noix de coco, je l'ai testé aussi à la poudre d'amande.

Pour les mousses :

Mousse chocolat noir :

100 gr de chocolat noir

200 gr de crème entière bien froide

Mousse chocolat au lait :

100 gr de chocolat au lait 

200 gr de crème entière bien froide

Mousse chocolat blanc :

100 gr de chocolat blanc

200 gr de crème entière bien froide

Glaçage : 

50 gr de chocolat noir + 45 gr de crème liquide (allégée possible)

60 gr de chocolat au lait + 30 gr de crème liquide (allégée possible)

60 gr de chocolat blanc + 30 gr de crème liquide (allégée possible)

1) Préparez les tablettes (Possible 2 ou 3 jours avant) en faisant fondre le chocolat noir, étalez dans le moules à mini-tablettes, placez au frigo et démoulez une fois bien pris. Renouvelez l'opération avec le chocolat au lait puis le chocolat banc. Je les garde dans une boite genre tupperware au frigo.

2) Préchauffez le four à 180°. Un jour ou 2 avant, préparez le gâteau de base, en battant les oeufs. avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre, puis incorporez la farine, la levure, le bicarbonate, mélangez bien puis terminez par la crème et la noix de coco. Versez dans le moule et faites cuire 10 à 12 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir sur une grille. Une fois bien froid, découpez à la grandeur de votre tour rectangulaire. 

3) La veille, préparez la mousse au chocolat noir en faisant fondre le chocolat noir au bain marie. Pendant qu'il tiédit un peu, battez la crème bien froide dans le bol du batteur (placez au frigo avant avec le fouet) jusqu'à l'obtention d'une chantilly assez ferme. Mélangez une bonne cuillère de crème dans le chocolat fondu puis incorporez le reste délicatement. Étalez sur la base, placez au frigo. Laissez figer une heure ou deux avant de préparez la mousse au chocolat au lait.  

4) Préparez la mousse au chocolat au lait comme celle au chocolat noir, laissez figer puis faire de même avec la mousse au chocolat blanc. 

5) Deux au 3 heures après les mousse, faites le glaçage en faisant fondre au M.O. chaque chocolat avec leur crème dans 3 bols. Versez les préparation à l'aide d'une cuillère à soupe en alternant les couleur puis avec un pique à brochettes, passez dans les chocolats pour dans le sens de la longueur, de la largeur puis en diagonale pour faire de jolis dessins. Placez au frigo pour la nuit. 

6) Le jour J vous n'avez plus qu'à démoulez puis à décorer tout le tour avec vos mini-tablette de chocolat en alternant les couleur. Replacez au frigo jusqu'au moment de servir. 

Les explications sont longues mais le gâteau est assez rapide à faire et surtout si on a pas beaucoup de temps, on peu le commencer 3 jours avant. Et surtout il plait énormément à tous les amateurs de chocolats! 

Je l'ai refait 3 jours après pour un repas avec mes coussins, cousines, mais à la poudre d'amande car il y avait quelques personnes qui n'aimaient pas la noix de coco !

Bonne journée à tous !

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Petites crèmes coco-soja

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange". Le thème des mois de juillet et aout est : Les desserts de l'été.

Je propose donc des petites crèmes toutes fraîches, rapides à faire et avec peu d'ingrédients. Cette recette m'a permis de finir une brique de lait de coco et une brique de crème soja, car je n'utilise souvent qu'une partie de ces petites briques. Donc une recette idéale pour ne pas jeter.

Ingrédients pour 3 à 4 verrines :

125 gr de crème soja

125 gr de lait de coco

20 gr de sucre roux complet

10 gr de noix de coco râpée

1 cc d'agar agar

1 yaourt soja

1) Dans une casserole, mélangez la crème soja avec le lait de coco, le sucre, la noix de coco râpée et l'agar agar. Portez à ébullition et laissez frémir 2 minutes en remuant.

2) Hors du feu ajoutez le yaourt soja, mélangez bien puis versez la préparations dans vos verrines. Laissez refroidir puis placez au frigo au moins 2 heures.

Voilà c'est près il n'y a plus qu'à servir bien frais, nature ou avec une compotée d'abricots ou de framboises!

Bonne dégustation et bonne journée !

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Ragout de banane plantain aux légumes, épices et lait de coco

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 100lancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Ce mois-ci c'est Aurore du blog "Ma part du gâteau" qui est la marraine et qui a choisi comme ingrédient : La Noix de coco.

 

 

 

Je vous propose donc un ragout de banane plantain plein de saveurs !

 Ingrédients pour une personne :

1 banane plantain mûre en rondelles

1 petit oignon rouge botte émincé

120 gr de dés de courgette

un petit poivron rouge en dés

1  bonne cc de pâte de citron confit au gingembre

1 cc de colombo en poudre 

120 gr de lait de coco

sel 

1) Dans une cocotte, faites dorer les rondelles de banane plantain puis réservez.

2) Remplacez la banane par l'oignon rouge, la pâte de citron confit au gingembre et le colombo. Laissez revenir 2 à 3 minutes.

3) Ajoutez les légumes et le lait de coco, salez et laissez mijoter 10 minutes à couvert.

4) Incorporez les rondelles de banane plantain, couvrez et laissez mijotez de nouveau 10 à 15 minutes.

5) Parsemez de tiges de l'oignon botte ciselées et de noix de coco râpée et servez bien chaud avec du riz Basmati.

Un petit ragoût délicieusement parfumé et rapide à préparer, que demander de plus. 

Pour se régaler de noix de coco allons nous promener par ici :

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Salade de légumineuses aux herbes fraîches

Publié le par christine

Avec cette salade, je participe au challenge "La salade dans tous ces états" lancé par Alicia du blog : Bal des saveurs

J'ai donc choisi de faire une salade bien nourrissante qui peut servir de repas du soir, le genre de salade que j'adore!

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

120 gr de haricots rouges cuits

120 gr de haricots coco cuits

10 à 15 tomates cerises jaunes, rouges, oranges

1 petit poivron rouge 

2 bonnes cs de maïs engrain

quelques brins de ciboulette ciselés

Quelques feuilles de basilic grandes feuilles ciselées

Quelques feuilles de basilic réglisse ciselées

Quelques brins de basilic grec effeuillés

Vinaigrette :

1 cs de vinaigre de cidre

1 cs de vinaigre balsamique

1 cs mélange 3 huiles (ou autre) 

1/2 cs d'huile de sésame

1 cs d'eau (ou huile)

1 bonne cc de moutarde forte

sel, poivre 

1) Lavez les tomates et coupez-les en 2 ou 4 suivant la grosseur.

2) Lavez, épépinez le poivron et coupez-le en petits dés.

3) Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette.

4) Incorporez les haricots, les tomates, les dés de poivron, le maïs et les herbes ciselées.

5) Mélangez bien et placez au frigo au moins 2 heures.

6) Servez bien frais avec du pain bien croustillant.

Bonne journée à tous ! 

Liste des participantes : 

  1. Nessa du blog Baking with Nessa
  2. Vanessa du blog la popote de petit Bohnium
  3. Zika du blog la cuisine bônoise de Zika
  4. Flo du blog Flo en cuisine
  5. Rachida du blog mon pti coin
  6. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  7. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandises
  8. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  9. Jackie du blog la cuisine de Jackie
  10. Isca du blog cuisine d'Isca
  11. Christine du blog Pause nature
  12. Delphine du blog Oh la gourmande
  13. Helene du blog Keskonmangemaman?
  14. Catalina du blog le blog de Cata
  15. Flo du blog Flo en cuisine
  16. Natalia du blog Sucre et epices
  17. Florence du blog Dans ma ptite cuisine rose
  18. Alicia du blog Bal des saveurs 
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