J'ai donc choisi le carré aux poires-pralin et chocolat, rien que le titre, ça fait envie! J'ai divisé les proportions par 2 car j'était seule à manger ce gâteau, et franchement je me suis régalée, merci Natly.
Ingrédients :
1 oeuf
1 fromage blanc (100 gr)
30 gr de sucre glace
40 gr de farine
50 gr de pralin
25 gr de chocolat noir (pépite ou concassé)
2 grosses poires épluchées en dés
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Dans un récipient, battez l'oeuf avec le fromage blanc.
3) Ajoutez le sucre, le pralin puis la farine en mélangeant bien pour avoir une pâte lisse.
4) Incorporez les dés de poire et le chocolat puis versez dans votre moule beurré.
5) Enfournez pour 30 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.
Laissez tiédir avant de démouler et déguster tiède ou froid.
Si vous voulez, vous aussi, faire des "escapades gourmandes", un petit clic ici et vous saurez tout.
Deuxième bredele testé cette année! Et deuxième bredele approuvé, c'est délicieux! Je me suis largement inspiré de la recette trouvé ici !
Ingrédients pour une cinquantaine d'étoiles:
100 gr de blanc d'oeuf
250 gr de sucre glace
300 gr de poudre d'amandes
90 gr de farine
10 gr de cannelle
zeste 1/4 de citron
Glaçage :
30 gr de blanc d'oeuf
75 gr de sucre glace
1 pincée de sel
1) Battez les blancs en neige ferme puis ajoutez en 3 fois le sucre glace.
2) Dans un récipient, mélangez la farine, la poudre d'amandes, la cannelle et le zeste de citron.
3) Incorporez le mélange poudre d'amandes aux blancs battus, délicatement.
4) Formez une boule, aplatissez-la, filmez-la et réservez-la quelques heures ou mieux une nuit au frigo.
5) Le lendemain, préchauffez le four à 180°, étalez la pâte sur environ 1 cm d'épaisseur. Découpez les étoiles et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 15 minutes.
6) Laissez refroidir sur une grille puis baissez la température du four à 90°.
7) Préparez le glaçage en fouettant les 30 gr de blanc avec le sucre glace et la pincée de sel jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse puis étalez-la sur les étoiles.
8) Enfournez-les à nouveau pour 5 à 6 minutes, le glaçage doit rester bien blanc, il durci en refroidissant.
Je les ai trouvées meilleurs 2 à 3 jours plus tard, elles se conservent très bien dans une boite en fer une fois refroidi.
Je suis sûr que ces petites étoiles feront le plaisir de vos gourmands pour la nouvelle année.
J'espère que vous avez passé un joyeux Noël!!! Comme tous les ans, pour les fêtes de fin d'année, c'est petits gâteaux à gogo chez moi! Cette année j'ai refait pas mal de recettes qui sont déjà sur le blog mais j'y ai rajouté les leckerli que je n'avais jamais goûté et que j'ai trouvée chez Marie Claire du blog "Du miel et du sel" et c'est un régal. J'ai mis mes petites modifs entre parenthèses suivant ce que j'avais dans mes placards.
Ingrédients pour environ 70 leckerli :
175 gr de miel
125 gr de sucre
70 gr d'amandes grossièrement concassées
70 gr de noisettes grossièrement concassées
Le zeste d'un citron (j'ai mis 1 cc de poudre d'écorces citron séchées)
125 gr d'écorces citron et orange confites en petits dés
15 gr de cannelle en poudre
4 clou de girofle et 1 pointe de muscade (remplacé par 1 cc de 4 épices)
1 sachet de levure chimique
285 gr de farine
20 gr de kirch (remplacé par 10 gr d'eau + 10 gr de sirop d'orgeat)
Glaçage :
100 gr de sucre glace (J'ai mis que 50 gr)
2 cc d'eau
1) Dans une casserole, portez le miel et le sucre à ébullition et arrêtez au premier frémissement.
2) Dans un récipient, mélangez bien les fruits secs avec zestes, écorces confites, levure, les épices et farine.
3) Ajoutez le miel et sucre chaud et le kirch, mélangez à l'aide d'une spatule puis à la main jusqu'à la formation d'une boule (pas besoin de trop travailler), aplatissez la boule et emballez-la dans du film étirable. Garde-la 3 à 4 jour à température ambiante.
4) Au bout de ce temps de repos, préchauffez le four à 180° puis étalez la pâte sur du papier sulfurisé sur une épaisseur d'environ 1,5 cm.
5) Placez le papier sulfurisé sur la plaque du four et enfournez pour 20 minutes.
6) Pendant la cuisson, préparez le glaçage en mélangeant les 50 gr de sucre glace avec environ 2 cuillère à café d'eau, il ne doit pas être trop épais.
7) A la sortie du four badigeonnez le gâteau de glaçage, à l'aide d'un pinceau et découpez-le en petits carrés puis laissez refroidir sur une grille. Ils durcissent en refroidissant. Conservez-les dans une boite en fer, ils se gardent très longtemps.
C'est vraiment très bon, à refaire l'année prochaine!
J'ai fait ces muffins pour mon petit fils de 2 ans, Vassily, et devinez ce qu'il a aimé... Les petits bonbons sur le dessus, bien sûr!!! Il a quand même mangé plus de la moitié d'un muffin! Et pourtant ils étaient bien moelleux mes muffins!
Ingrédients pour 9 muffins :
150 gr de farine
80 gr de sucre
70 gr de poudre d'amandes
1/2 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
1 oeuf
50 ml d'huile de pépins de raisins
100 ml de lait de soja (ou autre)
2 petits paquets de m&m's de 45 gr
1) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, mélangez la farine, la poudre d'amandes, la levure, le sucre et le sel.
2) Ajoutez le lait, l'huile et l'oeuf et mélangez de façon à obtenir une pâte homogène.
3) Gardez 27 m&m's et incorporez les autres à la pâte.
4) Répartissez la préparation dans vos caissettes à muffin déposez sur une plaque de cuisson, puis répartissez 3 m&m's par muffins et enfournez pour 20 minutes. Le pique à brochette doit ressortir sec.
Je referai cette recette avec Vassily, quand il sera un peu plus grand et s'il veut bien aider sa mamie, hihi!!!
Une recette de galette, ça faisait longtemps que je ne vous avait pas proposé une et en plus cette recette permet d'utiliser un reste de purée de patate douce! J'avais déjà fait des galettes de patates douce ici. Celles-ci je n'ai pas mis d'oeuf et elles se tiennent très bien!
Ingrédients pour 4 galettes (2 personnes):
160 gr de purée de patate douce
70 gr de semoule quinoa-épeautre (ou couscous) cuite (35 gr cru)
1/2 petite échalote émincée
2 Végé-tranches Fumées en petits dés
20 gr de gruyère râpé
Thym, sel, romarin, poivre
Sauce au yaourt soja:
1 yaourt soja
2 cs de crème de soja
sel, piment, d'Espelette
1) Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients de la galette puis réservez 1 heure au frigo pour que la préparation se raffermisse.
2) Façonnez 4 galettes puis faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, retournez-les et faites dorer l'autre face.
3) Pendant ce temps, mélangez les ingrédients de la sauce.
Servez les galettes bien chaudes accompagnées de la petite sauce et d'une salade de roquette (ou autre) bien assaisonnée.
Ces galettes peuvent aussi servir pour vos hamburgers végétariens
Tous le ans je me dis, il faut que je fasse un Stollen, et tous les ans je ne le fais pas. Donc voilà! Cette année je l'aurai fait, merci "passe plat entre amis".
Je ne suis pas allé loin pour trouver la recette, car Michèle en avait un très tentant sur son blog ici! Et malgré un façonnage qui c'est complètement déstructuré à la cuisson, je ne regrette pas d'avoir fait cette recette, un régal! Rien à voir avec les Stollen du commerce! A refaire tous les ans et pourquoi pas même en dehors des fêtes, hihi!
J'ai juste changé un peu les fruits et le façonnage car j'en ai fait 2 au lieu d'un gros et ils étaient déjà pas mal gros, j'ai aussi remplacé la levure sèche par de la fraîche.
Ingrédients pour un gros stollen ou 2 plus petits :
250 gr de fruits séchés (figues, abricots, raisins, cranberries)
60 gr d'amandes concassées
50 gr d'écorces d'oranges confites en dés
50 gr d'écorces de citron confites en dés
2 cc de thé aux épices (ou de votre choix) + 300 ml d'eau bouillante
20 gr de levure fraîche
75 gr de beurre fondu
120 ml de lait
70 gr de sucre vanillé
350 gr de farine
1 oeuf
6 gr de sel
250 gr de pâte d'amandes
A la sortie du four :
20 gr de beurre fondu
Sucre glace
1) Découpez les abricots et les figues en dés. Faites infuser le thé dans l'eau bouillant et laissez 10 minutes.
2) Dans un récipient, faites macérer les dés de fruits secs, les raisins et les cranberries dans le thé filtré. Egouttez au bout de 20 à 30 minutes.
3) Délayez la levure dans 2 cs du lait prévu puis préparez la pâte à brioche dans votre machine à pain, robot ou à la main en mélangeant la farine, la levure, le lait, l'oeuf, le sucre, beurre fondu et le sel. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Ajoutez un peu de farine si nécessaire.
4) Mettez la pâte dans un saladier recouvrez d'un film plastique puis laissez lever le temps que la pâte double de volume (2 heures pour moi).
5) Dégazez la pâte puis incorporez les fruits bien égouttés, les écorces en dés et les amandes concassées.
6) Coupez la pâte en deux (si vous choisissez d'en faire deux) ainsi que la pâte d'amandes dans la longueur. Etalez la pâte à brioche en un rectangle, pas trop finement. Roulez la pâte d'amande de la longueur de votre rectangle de pâte.
7) Posez le boudin de pâte d'amandes sur la pâte puis enfermez-la en donnant la forme particulière du stollen (chose que j'ai faite mais oups! ça c'est tout démonté en cuissant), Il faut donc bien soudé la pâte. Faites de même pour le deuxième. Laissez lever environ 1 heure, les stollen doivent bien gonfler.
8) Préchauffez le four à 180° et faites cuire les stollen pendant 25 à 30 minutes, ils doivent être bien dorés.
9) Faites fondre les 20 gr de beurre et badigeonnez-en les stollen à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez-les de sucre glace. Laissez refroidir et saupoudrez une nouvelle fois.
Normalement il faut les laissez un peu vieillir pour les déguster, j'ai pas pu attendre pour y goûter, hummm!!! trop bon!
Tout moelleux c'est bien meilleur que rassi (enfin c'est mon avis perso)!
Si vous voulez participer aussi, vous avez jusqu'au 13 décembre minuit, alors n'hésitez pas et cliquez sur le logo ci-dessus, vous saurez tout!!!
J'avais 3 blancs d'oeuf dans mon frigo, oeufs de mes cocottes, qu'il fallait utiliser rapidement et comme je ne suis pas douée pour les macarons, j'ai fait ce petit gâteau à la texture un peu spécial qui, plait ou pas. Texture entre éponge et nuage, un gâteau que j'avais déjà fait aux framboises ici. J'adore, c'est tout léger et peu sucré et ça permet d'utiliser les blancs d'oeuf. Je l'ai coupé en petits carrés à grignoter sans modération. Super, non?
Ingrédients pour 16 carrés :
150 gr de yaourt au soja (ou de vache ou fromage blanc)
3 blancs d'oeuf
25 gr de maïzena
20 gr de son d'avoine
50 gr de sucre
20 gr de cranberries séchées
2 pommes
1) Dans un récipient, mélangez, le yaourt, la maïzena, le son et le sucre.
2) Battez les blancs d'oeuf en neige ferme puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.
3) Ajoutez les cranberries et versez la pâte dans un plat à gratin 18 x 18 recouvert de papier sulfurisé.
4) Préchauffez le four à 180°. Epluchez les pommes puis coupez-les en lamelles et déposez-les sur la pâte comme pour une tarte.
5) Enfournez pour 30 à 35 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez refroidir avant de découper en carrés.
A déguster à l'heure du thé ou après un repas copieux, quand on ne peut pas finir un repas sans une petite douceur, comme moi.