Gâteau à la polenta et cannelle
J'ai goûté ce gâteau quand je suis allée voir mon fils Victorien au Pré de la rivière, j'ai beaucoup aimé. Je vous le propose donc, mais avec un peu de changement. Je n'ai fait que la moitié de la pâte, j'y ai ajouté des raisins secs et réduit le sucre. J'ai aussi remplacé le beurre par un petit suisses. (J'essaye de réduire les gourmandises, lol!!). La recette vient du site "Culture Crunch".
Ingrédients pour un moule de 16 cm :
50 gr de polenta
325 ml de lait
1/2 cc de cannelle
1 pincée de sel
1 petit suisses (ou 40 gr de beurre)
60 gr de sucre de canne blond (ou 100 gr)
2 oeufs
25 gr de raisins secs blonds
Zeste d'un demi citron (j'ai mis une pincée de zeste de citron en poudre)
1) Faites bouillir le lait avec la cannelle et la pincée de sel.
2) Versez la polenta en pluie en mélangeant sans arrêter puis laissez cuire jusqu'à épaississement.
3) Préchauffez le four à 170°.
4) Hors du feu ajoutez le sucre et le petit suisses. Laissez tiédir.
5) Incorporez les oeufs un à un et mélangez bien le tout, puis ajoutez les raisins secs.
6) Versez dans le moule beurré (ou recouvert de papier sulfurisé) si pas en silicone.
7) Faites cuire 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
8) Laissez refroidir et dégustez tiède ou bien froid.
La consistance de ce gâteau est un peu entre le flan et le gâteau de semoule. C'est simple mais super bon !
Bonne journée à tous !