750 grammes
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Sablés aux noix de cajou

Publié le par christine

J'adore les noix de cajou et ça fait un moment que je voulais faire cette recette de sablés de Bernard. Aujourd'hui c'est chose faite et ils feront partis de mes biscuits préférés. Bon, il faut avouer que j'ai beaucoup de biscuits préférés, ça en fera un de plus, hihi!!! J'ai juste remplacé les 70 gr d'huile par 60 gr de beurre fondu.

Ingrédients pour 18 biscuits environ:

100 gr de noix de cajou non salées (60 gr en poudre et 40 hachées)

180 gr de farine

80 gr de sucre

1 bonne pincée de sel

1/4 cc de levure chimique

70 gr d'huile neutre (60 gr de beurre fondu pour moi)

1 oeuf

1) Dans le bol du robot, mettez la farine, les noix de cajou en poudre puis hachées, le sel, la levure, le sucre et l'huile ou le beurre. Mixez avec la feuille jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.

2) Incorporez l'oeuf et continuez à battre jusqu'à ce que la pâte s'agglomère. Finissez de la mettre en boule à la main.

3) Préchauffez le four à 180°.

4) Formez des boulettes de 25 gr environ (35 gr pour Bernard), aplatissez-les et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

5) Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à se qu'ils soient bien dorés. Laissez refroidir sur une grille.

Ils ne reste plus qu'à les croquer avec une tasse de thé ou de café et à se régaler.

A bientôt !

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Krachels (petits pains sucrés)

Publié le par christine

Avec ces petits pains bien parfumés, je participe au défi du CMUM organisé par  Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange. La marraine de ce moi-ci, Kenza du blog "Cake au citron" nous propose comme thème : Ramadan au Maghreb.

J'ai donc testé une autre recette trouvée sur mon livre Marabout spécial Maroc, des petits pains bien parfumés à l'anis et fleur d'oranger. J'avoue que je les referai sûrement mais en changeant quelques trucs. Dans la recette il n'y a pas sel, j'en ai quand même mis une pincée mais j'en mettrai plus car on sent vraiment le manque de sel.  Par contre je réduirai le sucre car ils sont vraiment trop sucrés. He, oui! c'est moi qui dit ça, moi qui suit bec sucré, c'est pour dire... ! J'ai aussi réduit la levure car la quantité me paraissait énorme (1,5 cs pour 300 gr de farine).

Ingrédients pour 12 petits pains :

1,5 cc de levure boulangère instantanée

60 gr d'eau tiède

100 gr de sucre (à testé avec 60 g)

300 gr de farine

3 cc de graines d'anis

2 cs de graines de sésame

60 gr de lait

60 gr de beurre fondu

1 oeuf

1 bonne pincée  de sel (5 gr pour les prochains)

Finition :

1 jaune d'oeuf

quelques graines de sésame

1) Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot et laissez pétrir 10 minutes.

2) Placez la pâte dans un saladier huilé, recouvrez d'un film étirable et laissez lever au moins 1 heure, la pâte doit doubler de volume.

3 ) Divisez la pâte en 12 pâtons d'environ 60 gr puis formez des boules que vous disposez, sans les serrer, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

4) Recouvrez d'un torchon et laissez lever 20 minutes dans un endroit chaud. (j'ai mis au four chauffé à 40° puis éteint).

5) Chauffez le four à 180°. Badigeonnez les pains du jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau, parsemez de graines de sésame puis enfournez pour 20 minutes environ.

Hum !!! Ça sent trop bon quand ils sortent du four. A dégustez chaud avec du beurre ou une purée d'amande, pour le petit déjeuner ou le goûter.

A bientôt !

Publié dans viennoiseries

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Pois chiche à la tomate

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe défi du CMUM organisé par  Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange. La marraine de ce moi-ci, Kenza du blog "Cake au citron" nous propose comme thème : Ramadan au Maghreb.

Je vous propose donc une recette de pois chiche à la tomate avec des épices aussi bien sûr! Une recette trouvée sur le livre Marabout spécial Maroc, étant donné que j'adore les pois chiche, je me suis régalée. La recette étant pour 6 personnes, j'ai, bien sûr, réduit les proportions. Mon mari n'aimant pas les pois chiche, j'ai donc fait pour une personne.

Ingrédients : 

120 gr de pois chiche cuits (secs préparé la veille pour moi ou en boite) 

1 petite boite de tomate (200 gr)

1/2 oignon émincé

1/2 cc de sucre roux

1/2 cc de graines de cumin

1/2 cc de coriandre

1 poignée d'épinards  grossièrement hachés (normalement pousse moi c'était des grosses pousses, lol)

50 ml d'eau + 1/2 cc de bouillon de légumes en poudre

25 gr de raisins secs

5 zestes de citron confits en dés (j'ai mis ceux pour desserts, je ne sais pas si c'était ceux-là, mais je n'avais que ça et c'était très bon quand même)

sel, poivre ou piment de cayenne

1) Dans une poêle, faites revenir les oignons avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés.

2) Ajoutez les épices et laissez chauffez 1 minute, jusque ce que ça embaume.

3) Incorporez la boite de tomates, le bouillon, les pois chiches, les raisins secs, le sel, poivre et les dés de citron confit. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 30 minutes à couvert. Remuez de temps en temps, la sauce va épaissir.

4) Ajoutez les pousses d'épinards ou les épinards grossièrement hachés et laissez 5 minutes pour les grosses feuilles ou une minute pour les pousses.

5) Ajustez l'assaisonnement et dégustez bien chaud.

Délicieux accompagnés de semoule et pourquoi pas d'une bonne cuillère épinards en plus, miamm!

A bientôt !

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Layer cake de Pâques

Publié le par christine

Aujourd'hui je vous donne la recette du gâteau que j'ai fait pour Pâques! J'ai repris la recette de mon gâteau poisson que j'ai fourré avec une crème chantilly à la pâte à tartiner et décoré avec des kinder! 

Ingrédients  :

Pâte pour un moule de 20 cm :

200 gr de chocolat noir

100 gr de beurre

4 gros oeufs

150 gr de sucre 

100 gr de farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

Pour la crème :

400 ml de crème entière bien froide 

200 gr de mascarpone

4 cs de pâte à tartiner à la noisette

Décor :

Kinder country 

Kinder bueno

Schocobon

1) Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

2) Ajoutez les oeufs et le sucre en fouettant bien pour incorporer de l'air.

3) Ajoutez la farine, la levure et la pincée de sel, mélangez bien.

4) Versez dans un moule à manquer beurré si pas en silicone et enfournez pour 25 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

5) Laissez le gâteau refroidir puis démoulez-le. 

6) Dans le bol du robot bien froid, battez la crème, le mascarpone et le pâte à tartiner jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme.

7) Coupez le gâteau en 3 puis fourrez-le avec un peu de chantilly. Recouvrez le entièrement de cette crème. Préparez tout la veille et versez le reste de crème dans une poche à douille muni d'une douille et placez le tout au frigo.

8) Le lendemain décorez de rosace de crème et de kinder.

Il était bien bon mon gâteau, idéal pour Pâques avec tout ce chocolat! 

A bientôt !

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Croquettes de pomme de terre et sarrasin

Publié le par christine

Avec ces croquettes je participe à la Bataille Food # 88, défi culinaire mensuel qui a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré depuis quelques temps par Hélène du blog Keskonmangemaman ? Cette dernière gère également la page Facebook. La marraine de ce mois-ci, Michèle, du blog "Croquant fondant gourmand" , désignée par la marraine du mois dernier Anna du blog "Annalovesfood", a choisi pour thème : Pas de saison pour la pomme de terre.

 

J'ai donc eu envie de faire des croquettes de pommes de terre en m'inspirant, pour la pâte, des kartoffelknödel

Ingrédients pour une vingtaine de croquettes :

250 gr de pommes de terre cuites à l'eau ou à la vapeur

10 gr de fromage frais à tartiner

25 gr de croustillant de sarrasin

75 gr de farine de sarasin

20 gr de gruyère râpé

1 jaune d'oeuf

sel, poivre

Panure :

Le blanc d'oeuf

chapelure panko

1) Écrasez les pommes de terre, encore chaude, en purée puis laissez tiédir.

2) Ajoutez le fromage frais puis la farine et le croustillant de sarrasin. Mélangez bien.

3) Incorporez le jaune d'oeuf puis le sel, le poivre et le gruyère râpé râpée. Laissez refroidir.

4) Mouillez vous les mains puis faites des boudins, j'en ai fait 2. Découpez-les, en petits bâtonnets puis déposez-les sur un tapis silicone ou une feuille de papier sulfurisé.

5) Faites chauffez une casserole d'eau salée puis plongez-y les bâtonnets en plusieurs fournées, ils ne doivent pas se toucher.

6) Les bâtonnets sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface, égouttez-les puis déposez-les dans un plat pour qu'ils refroidissent.

7) Battez le blanc d'oeuf avec du sel et du poivre dans une assiette. Versez de la chapelure dans une autre.

8) Passez les bâtonnets dans le blanc d'oeuf puis dans la chapelure et faites-les dorer dans une poêle avec de l'huile bien chaude.

Ça croustille à l'extérieur et ça fond à l'intérieur, c'est trop bon! 

Allons nous régaler avec les autres recettes de pommes de terre par ici :

Michelle – Plaisirs de la maison
Catalina – Le blog de Cata
Coco de Nice – Cuisine en folie
Christelle – La cuisine de Poupoule
Delphine – Oh la gourmande
Hélène – Keskonmangemaman?
Natly – Une cuisine pour Voozenoo
Viviane – Quoi qu’on mange?
Aline – Aux délices d’Aline
Lina – Chaud patate
Sofia – Plume & Prose
Christine – Pause nature
Vanessa – Popote de petit-bohnium
Martine – Kilomètre 0

Michèle – Croquant Fondant Gourmand

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Bagels aux graines de pavot

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédientlancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". La marraine du mois est Delphine du blog Oh la gourmande qui a choisi comme ingrédient les graines de pavot.

 

 

J'ai donc emprunté la recette d'Isabelle du blog "J'en reprendrai bien un bout" pour faire des bagels. Malheureusement mes bagels se sont dégonflés lorsque je les ai prit pour les plonger dans l'eau bouillante et n'ayant plus de graines de pavot pour les refaire, je vous présente quand même la recette. Ils étaient délicieux malgré tout. A refaire en les plongeant une fois façonné pour voir s'ils réussissent mieux. Les 2 à l'arrière, sur la photo, n'ont pas été plongé dans l'eau (vu les dégats), ça m'a fait 2 beaux petits pains aux graines de pavot.

Ingrédients pour 6 petits bagels :

Pâte à pain :

250 gr de farine

150 gr d'eau

3 gr de sucre

3 gr de sel

6 gr de levure fraîche de boulanger

25 gr de beurre fondu

2 cs de graines de pavot 

Pour le bain :

1,5 ml d'eau 

10 gr de sucre 

10 gr de bicarbonate de soude

Dorure : 

1 jaune d'oeuf

quelques graines de pavot

1) Mélangez la levure dans 50 ml d'eau tiédie pendant 10 minutes.

2) Mettez tous les ingrédients de la pâte dans le robot et laissez pétrir 10 minutes.

3) Laissez lever la pâte dans un saladier huilé pendant 1 h, elle doit doubler de volume.

4) Dégazez la pâte, formez une boule que vous diviserez en 6 petits pâtons. 

5) Formez 6 boules de pâte puis percez le milieu avec vos doigts et élargissez le centre jusqu'à obtenir un trou de 5 cm.

6) Laissez lever les bagels pendant 2 heures sous un linge ou dans votre four éteint pour qu'ils ne sèche pas.

7) Préchauffez le four à 210° puis préparez le bain de pochage en faisant bouillir tous les ingrédients (eau, sucre, bicarbonate).

8) Faites pocher vos bagels, 1 ou 2 à la fois, suivant votre casserole, ils ne doivent pas se toucher (et c'est là que mes bagels se sont tout dégonfler , snif!!!) pendant une minute d'un côté puis 30 secondes de l'autre.

9) Déposez vos bagel sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dorez-les au jaune d'oeuf, parsemez de graines de pavot puis enfourner pour 15 à 25 minutes suivant la grosseur, ils doivent être bien dorés.

Vous pouvez les garnir avec ce qu'il vous fait plaisir. Pour moi c'était salade, omelette et avocat avec sauce cajou et moutarde à l'ancienne.

Désolé pour les photos, j'ai fait cette recette le soir, donc photos bien moches! 

Pour les autres recettes c'est par là :

  1. Natalia de Sucre et épices avec Beigli au pavot – Brioche roulée hongroise
  2. Yolande de Les petits plats de Patchouka avec Mini Bundt Cakes Citron Pavot
  3. Sofia de Plume et Prose avec Mug Cake au citron et graines de pavot
  4. Viviane de Quoi qu’on mange? avec Ekmek, pain turc au pavot bleu
  5. Marion de Marmotte cuisine… veggie avec kouglof au pavot
  6. Christelle de La cuisine de poupoule avec Briochettes au pavot et à l’huile d’olive
  7. Amélie de Cuisine de famille avec Gâteau au pavot, spéculos et pommes
  8. Jackie de La cuisine de Jackie avec Makowiec, brioche polonaise roulée au pavot
  9. Catalina de Le blog de Cata avec Gressins au fromage et au pavot
  10. Soulef de Amour de cuisine avec Shortbread aux graines de pavot et citron
  11. Martine de Kilomètre-0 avec Makoviec, brioche polonaise aux graines de pavot
  12. Salima de C’est Salima qui cuisine avec Minis cakes au citron et graines de pavot
  13. Coco de Nice de Cuisine en folie avec Tartinade de lentilles corail aux graines de pavot
  14. Natly de Une cuisine pour voozenoo avec Mini feuilletés aux graines de pavot
  15. Michelle de Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison avec Cake au citron et graines de pavot
  16. Samar de Mes inspirations culinaires avec Brioche au curcuma et pavot
  17. Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Feuilletés aux graines de pavot
  18. Vanessa de Popote de petit_bohnium avec Mini pavlova au lemon curd aux graines de pavot et myrtilles
  19. Loubna de Cuisine test avec Pain de mie aux graines de pavot
  20. Hélène de Keskonmangemaman? avec des Cigares au fromage et aux graines de pavot
  21. Charlotte de Les recettes de la débrouille avec Moelleux au tofu aux herbes et aux graines de pavot
  22. Christine de Pause Nature avec Bagel aux graines de pavot
  23. Craquounette avenue avec un Roulé au citron et pavot
  24. Guy de Guy 59620 avec Amarettis aux graines de pavot
  25. Irisa de Cuisine et couleurs avec Velouté de lentilles corail au pavot
  26. Delphine de Oh la gourmande avec Saumon en croûte de graines de pavot
  27.  

Publié dans pains

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