Krachels (petits pains sucrés)
Avec ces petits pains bien parfumés, je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange. La marraine de ce moi-ci, Kenza du blog "Cake au citron" nous propose comme thème : Ramadan au Maghreb.
J'ai donc testé une autre recette trouvée sur mon livre Marabout spécial Maroc, des petits pains bien parfumés à l'anis et fleur d'oranger. J'avoue que je les referai sûrement mais en changeant quelques trucs. Dans la recette il n'y a pas sel, j'en ai quand même mis une pincée mais j'en mettrai plus car on sent vraiment le manque de sel. Par contre je réduirai le sucre car ils sont vraiment trop sucrés. He, oui! c'est moi qui dit ça, moi qui suit bec sucré, c'est pour dire... ! J'ai aussi réduit la levure car la quantité me paraissait énorme (1,5 cs pour 300 gr de farine).
Ingrédients pour 12 petits pains :
1,5 cc de levure boulangère instantanée
60 gr d'eau tiède
100 gr de sucre (à testé avec 60 g)
300 gr de farine
3 cc de graines d'anis
2 cs de graines de sésame
60 gr de lait
60 gr de beurre fondu
1 oeuf
1 bonne pincée de sel (5 gr pour les prochains)
Finition :
1 jaune d'oeuf
quelques graines de sésame
1) Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot et laissez pétrir 10 minutes.
2) Placez la pâte dans un saladier huilé, recouvrez d'un film étirable et laissez lever au moins 1 heure, la pâte doit doubler de volume.
3 ) Divisez la pâte en 12 pâtons d'environ 60 gr puis formez des boules que vous disposez, sans les serrer, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
4) Recouvrez d'un torchon et laissez lever 20 minutes dans un endroit chaud. (j'ai mis au four chauffé à 40° puis éteint).
5) Chauffez le four à 180°. Badigeonnez les pains du jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau, parsemez de graines de sésame puis enfournez pour 20 minutes environ.
Hum !!! Ça sent trop bon quand ils sortent du four. A dégustez chaud avec du beurre ou une purée d'amande, pour le petit déjeuner ou le goûter.
A bientôt !