Aujourd'hui je vous propose, une idée de salade à déguster aussi bien en entrée que comme repas du soir si vous y ajoutez du fromage pour quelle soit plus nourrissante. Accompagnée d'une belle tranche de pain aux graines et d'un petit dessert ça fera un petit repas léger.
Ingrédients par personne :
Quelques feuilles de feuille de chêne blonde
quelques feuilles de mâche
2 champignons brun en lamelles
1 morceau de radis noir épluché en lamelles fines
Une poignée de graines de grenade
3 noix concassées
Votre vinaigrette préférée
Votre fromage préféré en copeaux ou en dés (facultatif)
Mettez tous les ingrédients dans un saladier, arrosez de vinaigrette et bien mélangez le tout. On ne peut pas plus simple!
Il ne reste plus qu'à se régaler en toute simplicité!
Je trouve la courge melonnette idéale pour les dessert car elle est légèrement sucrée mais vous pouvez la remplacer par de la butternut ou du potimarron je pense que le gâteau sera tout aussi délicieux. Pour ce gâteau je me suis inspiré de la recette de Julie du blog "Les recettes de Julie gri". J'ai remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amandes puis une partie du sucre par du miel. Je n'ai pas mis de vanille (je n'en avais pas) mais j'ai ajoutez une cuillère à café de gingembre en poudre.
Ingrédients :
250 gr de purée de courge melonnette
30 gr de beurre fondu
3 oeufs
40 gr de miel
60 gr de sucre
150 gr de farine
100 gr de poudre d'amandes
1 sachet de levure chimique
1 cc de cannelle en poudre
1 cc à café de 4 épices
1 cc de gingembre en poudre
1 pincée de sel
1) Beurrez et farinez un moule à cake puis préchauffez le four à 180°.
2) Mélangez la purée de courge avec, le beurre, le miel et les oeufs.
3) Ajoutez la farine, la poudre d'amande, la levure, le sucre, les épices et la pincée de sel. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène.
4) Versez la préparation dans le moule à cake puis enfournez pour 35 à 40 minutes. Le pique à brochette doit ressortir sec.
Désolé pour les photos je ne suis pas chez moi, elles sont pas terribles! Mais le gâteau est très bon légèrement humide, fondant et bien parfumé. Idéal pour le matin comme pour le goûter.
Je vous propose donc une terrine végétale aux lentilles agrémentée de noisettes.
Ingrédients pour une petite terrine (13 x 8) :
80 gr de lentilles 3 couleurs
1 petite carotte en dés
100 gr de crème soja
50 gr de flocons d'avoine
1 petit oignon rouge haché
1 cc d'épices chinoise
1 cs de farine de lentillon de champagne (ou autre)
Thym, laurier
sel, poivre
10 noisettes
1) Mettez les lentilles et les dés de carotte dans une casserole avec un brin de thym et une feuille de laurier. Couvrez d'eau et faites cuire environ 30 minutes, les lentilles doivent être bien tendre.
2) Pendant la cuisson des lentilles, faites revenir les dés d'oignons et laissez les cuire jusqu'à ce qu'il soient tendre.
3) Une fois les lentilles cuites et l'eau absorbée, ajoutez les flocons d'avoine et la crème soja et cuire de nouveau 5 minutes.
4) Préchauffez le four à 160°.
5) Incorporez les oignons cuits, la farine et les épices chinoises, salez, poivrez et mélangez bien le tout.
6) Tassez bien la préparation dans la terrine huilez et enfournez pour 25 à 30 mn. Le pique à brochette doit ressortir propre.
Laissez refroidir, placez au frigo et dégustez bien froid, avec du pain et des cornichon ou accompagné d'une salade. Encore meilleur après une nuit au frigo.