750 grammes
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Salade composée hivernal

Publié le par christine

Aujourd'hui je vous propose, une idée de salade à déguster aussi bien en entrée que comme repas du soir si vous y ajoutez du fromage pour quelle soit plus nourrissante. Accompagnée d'une belle tranche de pain aux graines et d'un petit dessert ça fera un petit repas léger.

Ingrédients par personne :

Quelques feuilles de feuille de chêne blonde

quelques feuilles de mâche

2 champignons brun en lamelles

1 morceau de radis noir épluché en lamelles fines

Une poignée de graines de grenade

3 noix concassées

Votre vinaigrette préférée

Votre fromage préféré en copeaux ou en dés (facultatif)

Mettez tous les ingrédients dans un saladier, arrosez de vinaigrette et bien mélangez le tout. On ne peut pas plus simple! 

Il ne reste plus qu'à se régaler en toute simplicité! 

Bonne journée à tous! 

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Cake à la courge melonnette et aux épices

Publié le par christine

Je trouve la courge melonnette idéale pour les dessert car elle est légèrement sucrée mais vous pouvez la remplacer par de la butternut ou du potimarron je pense que le gâteau sera tout aussi délicieux. Pour ce gâteau je me suis inspiré de la recette de Julie du blog "Les recettes de Julie gri". J'ai remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amandes puis une partie du sucre par du miel. Je n'ai pas mis de vanille (je n'en avais pas) mais j'ai ajoutez une cuillère à café de gingembre en poudre.

Ingrédients : 

250 gr de purée de courge melonnette

30 gr de beurre fondu

3 oeufs

40 gr de miel

60 gr de sucre

150 gr de farine 

100 gr de poudre d'amandes

1 sachet de levure chimique

1 cc de cannelle en poudre

1 cc à café de 4 épices

1 cc de gingembre en poudre

1 pincée de sel

1) Beurrez et farinez un moule à cake puis préchauffez le four à 180°.

2) Mélangez la purée de courge avec, le beurre, le miel et les oeufs.

3) Ajoutez la farine, la poudre d'amande, la levure, le sucre, les épices et la pincée de sel. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène.

4) Versez la préparation dans le moule à cake puis enfournez pour 35 à 40 minutes. Le pique à brochette doit ressortir sec.

Désolé pour les photos je ne suis pas chez moi, elles sont pas terribles! Mais le gâteau est très bon légèrement humide, fondant et bien parfumé. Idéal pour le matin comme pour le goûter.

Bonne journée à tous!

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Terrine aux trois lentilles et aux noisettes

Publié le par christine

Avec cette recette je participe à la bataille food #109, défi créé par Jenna du bog "Bistro de Jenna" administré par Héléne du blog"Keskonmangemaman?" qui gère la page Facebook de la bataille food. La marraine du mois dernier, Isabelle du blog "La cuisine d'ici et d'Isca" à choisi pour marraine Michèle du blog "Croquant fondant gourmand" qui a choisi pour thème : terrine ou pâté.

 

 

 

Je vous propose donc une terrine végétale aux lentilles agrémentée de noisettes.

Ingrédients pour une petite terrine (13 x 8) :

80 gr de lentilles 3 couleurs

1 petite carotte en dés

100 gr de crème soja

50 gr de flocons d'avoine

1 petit oignon rouge haché

1 cc d'épices chinoise

1 cs de farine de lentillon de champagne (ou autre)

Thym, laurier

sel, poivre

10 noisettes

1) Mettez les lentilles et les dés de carotte dans une casserole avec un brin de thym et une feuille de laurier. Couvrez d'eau et faites cuire environ 30 minutes, les lentilles doivent être bien tendre. 

2) Pendant la cuisson des lentilles, faites revenir les dés d'oignons et laissez les cuire jusqu'à ce qu'il soient tendre.

3) Une fois les lentilles cuites et l'eau absorbée, ajoutez les flocons d'avoine et la crème soja et cuire de nouveau 5 minutes.

4) Préchauffez le four à 160°.

5) Incorporez les oignons cuits, la farine et les épices chinoises, salez, poivrez et mélangez bien le tout.

6) Tassez bien la préparation dans la terrine huilez et enfournez pour 25 à 30 mn. Le pique à brochette doit ressortir propre.

Laissez refroidir, placez au frigo et dégustez bien froid, avec du pain et des cornichon ou accompagné d'une salade. Encore meilleur après une nuit au frigo.

Bonne journée à tous !

Pour d'autres terrines ou pâtés, c'est par ici :

1/ Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Terrine de cabillaud…

2/ Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
Terrine de jambon persillé epress

3/ Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains

4/ Alicia du blog Bal des saveurs
Terrine de saumon…

5/ Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
Pâté lorrain

6/ Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Bûche façon…

7/ Christine du blog Pause nature
Terrine aux 3 lentilles…

8/Viviane du blog Quoi qu’on mange?
Terrine de poulet et…

9/ Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Terrine aux restes de volaille

10/ Catalina du blog Le blog de Cata
Terrrine de courgettes…

11/Hélène du blog Keskonmangemaman
Terrine de mousseline de limande

12/ Ewa  du blog les horizons d’Ewa
Terrine de lotte

13/Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Pâté en croûte de Noël

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Petites crèmes pamplemousse

Publié le par christine

Avec ce pain bien gourmand, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 93" lancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Ce mois-ci c'est Delphine du blog "Oh, la gourmande" qui est la marraine et qui a choisi pour ingrédient : Le pamplemousse.

J'ai fait des petites crèmes toutes simple mais très rafraîchissante.

Ingrédients pour 4 à 5 crèmes :

400 ml de lait 

120 ml de jus de pamplemousse 

1 cc de zeste tout fin de pamplemousse

1 cc de jus de citron

40 gr de maïzena

80 gr de sucre

2 cs de pulpe de pamplemousse

2 cs de crème fraiche

1) Dans une casserole, mélangez la maïzena, le sucre et les zestes.

2) Délayer avec le lait, le jus de pamplemousse et le jus de citron.

3) Faites cuire à feu moyen jusqu'à ébullition et laissez frémir environ 2 minutes, jusqu'à ce que la préparation épaississe.

4) Hors du feu incorporez la crème fraîche puis la pulpe de pamplemousse.

5) Répartissez dans vos verrines, laissez refroidir et placez au frigo jusqu'à dégustation.

Bonne journée à tous !

Pour d'autre recette au pamplemousse c'est par ici :

  1. Mauricette du blog Momo délice avec Marmelade de pamplemousse
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange?, avec Pamplemousse version mocktail ou cocktail
  3. Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec Panna cotta au pamplemousse
  4. Martine du blog « Kilomètre 0″ avec Taboulé aux agrumes et aux crevettes grises
  5. Natalia du blog « Sucre et épices » avec Tarte au pamplemousse, crème d’amande pistache
  6. Josette du blog « La cuisine de Josette » avec Confiture de pamplemousse, miel et gingembre
  7. Catalina du blog « Le blog de Cata » avec Gâteau pain d’épices au pamplemousse
  8. Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad » avec Cocktail de crabe pamplemousse, sauce au ford
  9. Isabelle du blog « La cuisine d’ici et d’ISCA » avec Écorces de pamplemousse confites
  10. Michelle du blog « Plaisirs de la maison » Sablés au pamplemousse
  11. Amélie du blog « Cuisine de famille » avec Crème brulée au pamplemousse et noisettes 
  12. Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec Cocktail de fruits de mer, crevettes, pamplemousse rose, avocat, pomme, endive et grenade
  13. Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs » avec Confiture de pamplemousse et vanille
  14. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec Tartelettes au pamplemousse rose, meringuées.
  15. Marion du blog « Marmotte cuisine..tradi » avec Salade fraîcheur au pamplemousse et haddock
  16. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec Eton mess au curd de pamplemousse
  17. Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec Nage de Saint-jacques aux agrumes
  18. Liliane du blog « La cuisine de Lilly » avec
  19. Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec Salade thaï aux crevettes et pamplemousse
  20. Régis du blog « The Best Recipes » avec Salade de pamplemousse, avocat et crevettes
  21. Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec Moelleux au pamplemousse
  22. Christine du blog « Pause nature » avec Petites crèmes au pamplemousse.
  23. Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec Pavé de truite , sauce au pamplemousse
  24. Delphine du blog « Oh la gourmande » avec Pamplemousse rôti au four et skyr

Publié dans desserts, fruits

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