750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Confiture de nectarines au basilic

Publié le par christine

Avec cette recette je participe à la "foodista challenge #113" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Marion du blog "Marmotte cuisine... dilettante !" a choisi pour thème : L'été joue les prolongations.

Je vous propose donc une confiture aux fruits d'été que vous pourrez retrouver tout l'hiver sur de bonnes tartines de pain et cette confiture va me permettre aussi de retrouver le bon goût de basilic, une herbe aromatique que j'adore et qui pousse sur ma terrasse mais qui ne dure que quelques mois, hélas! 

Ingrédients pour 4 à 5 pots :

1 250 gr de nectarines plates blanches épluchées et coupées en morceaux

1 kg de sucre

10 gr de feuilles de basilic grec ciselées 

le jus d'un citron

1) Mettez les nectarines, le sucre et le jus de citron dans une bassine et laissez macérer tout la nuit.

2) Le lendemain ajoutez le basilic ciselé et faites cuire jusqu'à ce que les nectarines soient bien tendre.

3) Mixez grossièrement et continuez jusqu'à ce que la confiture soit prête à empoter. Je fais le teste de l'assiette dans le congélateur.

4) Mettez en pots passez à l'eau bouillante, la confiture bien chaude et fermez aussitôt. Vous pouvez retourner les pots. (je ne le fais pas car je les rempli jusqu'en haut).

Voilà! Il n'y a plus qu'à stocker pour cet hiver et à retrouver le bon goût de nectarine et de basilic, Miamm!!! 

Maintenant allons voir les autres participations par ici :

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Martine du blog Kilomètre-0

Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA

Zika du blog Cuisine bônoise de Zika

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Nessa du blog Baking with Nessa

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Natalia du blog sucreetepices

Vanessa du blog Popote de petit_bohnium

Brigitte du blog Les filles, à table !

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo

Alicia du blog Bal des saveurs

Catalina du blog Le blog de Cata

Delphine du blog Oh, la gourmande

Christine du blog Pause-nature

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Karen du blog Les Papilles de Karen

Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brulé là ?

Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Ewa du blog Les Horizons d’Ewa

Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !

Partager cet article
Repost0

Coupe légère à l'ananas

Publié le par christine

Comme promis je vous propose un petit dessert avec le reste de mes dés d'ananas de mes légumes sauce aigre douce à l'ananas. Plus une idée qu'une vraie recette mais s'est super rafraîchissant et passe très bien après un repas copieux.

Ingrédients pour 2 coupes :

2 fromages blancs 

1 petit suisses

2 cs de sucre

2 spéculoos + 1 pour la déco

250 gr de dés d'ananas

1) Dans un récipient, mélangez le fromage blanc avec le petit suisses et le sucre.

2) Dans chaque coupe, déposez la moitié d'un spéculoos concassé puis quelques dés d'ananas. 

3) Recouvrez de la moitié du mélange fromage blanc.

4) Renouvelez l'opération une fois puis terminez en décorant avec quelques dés d'ananas et le dernier spéculos émietté grossièrement.

Vous n'avez plus qu'à mettre au frigo et à déguster bien frais !

Bonne journée à tous !

Publié dans desserts, fruits

Partager cet article
Repost0

biscuits comme des granola

Publié le par christine

Avec ces biscuits, je participe à la bataille food#129, un défi gourmand créé par Jenna du blog "Le bistro de Jenna", administré par  Hélène du blog ""Keskonmangemaman?"  qui gère la page Facebook de la bataille food. La marraine du mois dernier Vanessa  du blog: Popote de p’tit bohnium a choisit pour marraine Delphine du blog "Oh, la gourmande". Delphine nous propose comme thème : c'est la rentrée.

 

 

 

 

 

Il faut donc préparer les goûters de nos petits écoliers. Bon, il y a longtemps qu'il n'y a plus de petits écoliers chez moi, lol!!! Mais les grands aussi adorent ces biscuits chocolatés, miam!!! 

J'ai trouvé cette recette sur le blog "Cuisine en folie"

Ingrédients pour 20 biscuits environ :

125 gr de farine blanche (T65 pour moi)

75 gr de farine complète (T80 pour moi)

50 gr de cassonade

1 sachet de sucre vanillé

75 gr de beurre mou

1 oeuf

1 cc de levure

1/2 cc de sel

100 gr de chocolat au lait

1) Mettez tous les ingrédients sauf le chocolat dans le bol du robot et laissez pétrir jusqu'à la formation d'une pâte homogène.

2) Laissez reposer, la pâte emballée dans un film étirable, dans le frigo au moins 2 heures.

3) Préchauffez le four à 180°.

4) Étalez la pâte sur environ 5 mm et découpez les biscuits à l'emporte pièce de 6 cm de diamètre.

5) Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou une toile silicone. Piquez les biscuits à l'aide d'un cure dent (oups! j'ai oublié).

6) enfournez pour 15 à 17 mn, ils doivent être bien dorés. Laissez les refroidir sur une grille.

7) Faites fondre le chocolat au lait au bain marie ou au micro onde puis recouvrez-en vos biscuits, laissez les figer. 

8) Vous pouvez les décorez comme les vrais. À l'aide d'une poche à douille fine, faites des traits au chocolat et à l'aide d'un couteau ou un pique à brochette, faites des traits dans l'autre sens pour faire les motifs originaux des granola.

Même s'ils ne sont pas aussi beaux que les vrais, ils sont délicieux! A vous de régaler vos petits monstres, maintenant !

Quels petits goûters allons nous trouver par ici : 

Partager cet article
Repost0

Légumes sauce aigre douce à l'ananas

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 112", défi lancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Pour cet été (Juillet et Aout) c'est Samar du blog "Mes inspirations culinaires" qui est la marraine et qui a choisi comme ingrédient : L'ananas.

 

Je vous propose donc un wok de légumes à la sauce aigre douce et à l'ananas. Déguster avec du riz basmati c'est délicieux! 

Ingrédients pour 2 personnes : 

1/2 oignon

1/2 poivron rouge en dés

1/2 poivron orange en dés

environ 100 gr de de courgette en bâtonnets

100 gr de champignons coupés en 4

150 gr d'ananas frais en dés (possible en boite)

Sauce :

3 cs de jus d'ananas

2 cc de maïzena

2 cc de sauce soja sucrée

2 cc de sauce soja salée

1,5 cs de vinaigre de cidre

1 belle rondelle de gimgembre râpée

1/2 boite de tomates pelée concassée

100 ml d'eau + 1/2 cube de bouillon de légumes

1 pointe de piment en poudre

1) Dans un wok, faîtes revenir l'oignon et le gingembre râpé dans un peu d'huile. Ajoutez les poivrons, la courgette et faites cuire environ 5 mn en remuant.

2) Dans une tasse, mélangez le jus d'ananas avec la maïzena, le sucre, le vinaigre et les sauces soja. Versez dans la sauteuse et portez à ébullition.

3) Ajoutez l'ananas, les tomates, l'eau, le bouillon en cube et le piment, couvrez et laissez mijoter environ 15 mn en remuant de temps en temps.

4) Incorporez les champignons et continuez la cuisson encore 5 minutes. 

Servez bien chaud accompagné de riz basmati. Avec le reste d'ananas, j'ai fait un petit dessert léger, recette à venir! 

Mais pour l'instant allons voir les autres recettes à l'ananas par ici :

  1. Nessa du blog Baking with Nessa avec un Jus de Citrouille d’Harry Potter
  2. Delphine du blog Oh La Gourmande avec des Petits gâteaux renversés à l’ananas
  3. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Ananas en gondole
  4. Michèle du blog Croquand Fondant Gourmand avec une Tarte à l’ananas de Christophe Felder
  5. Soulef du blog Amour de Cuisine avec la Sala à l’ananas
  6. Helene du blog keskonmangemaman avec les Brochettes d’ananas aux crevettes à l’aigre douce
  7. Josette du blog La cuisine de Josette avec une Tatin à l’ananas et à la noix de coco
  8. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec les Verrines à l’ananas et aux framboises
  9. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec un Risotto safrané à l’ananas
  10. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Gâteau à l’ananas au Ninja AirFryer (sans gluten, ig bas)
  11. Christine du blog Pause Nature avec des Légumes sauce aigre douce à l’ananas
  12. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec des Calamar sauté à l’ananas
  13. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec un Tartare de saumon à l’ananas, avocat et coriandre
  14. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec une Rouelle de porc caramélisée à l’ananas
  15. Michelle du blog Plaisir de la Maison avec un Gâteau à l’ananas et à la noix de coco
  16. Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec un Eton mess à l’ananas
  17. Amélie du Blog cuisine de famille avec un Gâteaux renversés à l’ananas 
  18. Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec une Souris d’agneau, ananas , sauce aigre douce
  19. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec un Carpaccio d’Ananas, sucre aromatisé à la menthe
  20. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec un Flan maison à l’ananas, caramel et boule glace à la vanille
  21. Assia du blog Gourmandise Assia avec des Renversés Individuels à la Coco et Ananas
  22. Alicia du blog Bal de Saveurs avec Barres de céréales Ananas bananes chocolat
  23. Virginie du Blog Ça ne sent pas un peu le brûlé avec
  24. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec le Riz frit Thaï à l’ananas

 

Partager cet article
Repost0