750 grammes
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Yaourt à la vanille fraîche de Tahiti (sans yaourtière électrique)

Publié le par christine

Une amie de ma fille Anaïs, Hereiti, habitant Tahiti, mais étant en étude avec Anaïs à Charleville-Mézières, ma gentiment offert de la vanille fraîche du jardin de sa grand-mère. Ce qui m'a fait énormément plaisir, évidement. Je n 'avais encore jamais vu de vanille fraîche. De belles gousses très parfumées et toutes dodues que l'on conserve dans un bocal avec un peu de rhum. J'en utilise pour faire de délicieux yaourts dans ma yaourtière Tupperware.
S7301535

Ingrédients pour 9 pots :


1 litre de lait
1 yaourt entier
5 cs de sucre
3 cs de lait en poudre
1 belle gousse de vanille fraîche (ou 1 ou 2 de vanille sèches pas essayé)

1) Ouvrir la gousse de vanille et en extraire l'intérieur qui n'est pas en graines mais en pâte un peu gluante) et mettre dans 500 ml de lait. Faire bouillir avec la gousse coupée en 2 dans la longueur, au M.O ou à la casserole et laisser infuser 15 mn.

2) Pendant ce temps mélanger le yaourt avec le reste de lait, le sucre et le lait en poudre.

3) Une fois les 15 mn passées, refaire bouillir le lait vanillé et l'ajouter à la préparation précédente après avoir retiré la goussse.

4) Partager le mélange dans les 9 pots à yaourt, les mettre dans la yaourtière Tupperwarre. Verser de l'eau bouillante
dans la yaourtière poser le couvercle + un torchon et Laisser reposer  5 h.


5) Au bout des 5 heures ouvrir la yaourtière retirer les pots et l'eau et recommencer l'opération avec de l'eau bouillante encore 5 h.

6) Laisser refroidir les pots puis les mettre au frigo et déguster après quelques heures.  S7301538
Un régal !!! Très vanillé avec un subtil petit goût de rhum. Merci à Hereiti et sa grand-mère pour cette jolie décourverte.


A bientôt !

Publié dans desserts

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Mini-cocotte de fruits aux épices

Publié le par christine

Petit dessert léger, tout simple, accompagné d'un petit gâteau (ou plus bien sur) dont la recette se trouve ici.Une recette sympa pour utiliser les mini-cocottes.
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Pour 1 personne:
 

1 petite pomme
1 clémentine
1 cs de sirop d'érable
1 étoile de badiane
1/2 bâton de cannelle
1/2 gousse de vanille

1) Allumer le four à 120° Éplucher la pomme et la couper en dés. Mettre dans la cocotte avec les quartier de clémentine en tassant bien car les fruits fondent à la cuisson.

2) Ajouter les épices, arroser avec le sirop d'érable couvrir et mettre au four pour 1h 30. Laisser encore 30 mn dans le four éteint.

3) Déguster tiède ou froid avec un petit gâteau ou pourquoi pas avec un peu de crème fraîche ou fromage blanc.
S7301515
A bientôt !

Publié dans desserts

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Cookies goût pain d'épices aux fruits confits

Publié le par christine

Encore une recette de petits gâteaux, je prend toujours la même base de cookies que je fait depuis des années en changeant quelques ingrédients. Quand vous croquez dans ceux-ci vous avez le bon goût de pain d'épices en bouche, c'est un régal, si on aime ça bien sur.S7301517
Ingrédients pour environ 20 à 25 cookies (suivant la grosseur):

75 gr de beurre
75 gr de vergeoise blonde
1 oeuf
150 gr de farine
1 cc de levure
1 cc d'épices à pain d'épices
100 gr de fruits confits + un beau morceau pour chaque cookies (pour la déco)

1) Faire fondre le beurre puis ajouter le sucre et l'oeuf, bien mélanger.

2) Incorporer, la farine, la levure et les épices.

3) Coupez les fruits confits en petits dés et les ajouter à la pâte. Laisser refroidir la pâte au moins 1 heure au frigo.

4) Préchauffer le four à 180°, puis former des petites boules de pâtes légèrement aplaties. Les déposer au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé puis enfoncer légèrement un morceau de fruit confit au milieu du cookies.

5) Cuire environ 15 mn à 180°. Sortir du four et laisser refroidir.
S7301519
Mangez-les vite car il deviennent un peu mous quelques jours après, mais bons quand même.
A bientôt !


Autres cookies :

Cookies Moelleux Choco-Gingembre
Cookies aux graines d'anis
Cookies aux cacahuètes caramélisées

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Bouchées aux amandes et noix de coco de Bouchra

Publié le par christine

J'ai trouvé cette recette sur les Foodies, recette de Bouchra du joli blog "La cuisine ensoleillée de Bouchra". J'ai juste divisé les ingrédients par 2 et j'ai eu quand même 25 bouchées. Cette recette est vraiment délicieuse car mon mari qui n'est pas du tout sucré en a mangé quelques unes, je n'en croyais pas mes yeux. Donc à tester de toute urgence!!!

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Ingrédients:
2 oeufs
125 gr noix de coco râpée
125 gr amandes entières mixées (j'ai mis 65 gr entières mixées et 60 gr poudre d'amandes)
1/2 sachet de levure
100 sucre (moitié sucre et moitié sucre vanillé maison)
pour décoré :
sucre glace
caissette en papier
1) Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume puis ajouter la noix de coco, les amandes et la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte assez épaisse.
2) Préchauffer le four à 180°. Former des boulettes avec la pâte (ça colle j'ai rajouter un peu de poudre d'amandes) les rouler dans le sucre glace et hop! dans les caissettes.
3) Déposer vos caissette sur la plaque du four pour 15 mn environ. Sortir du four et laissez refroidir.

S7301508

Un régal avec le thé menthe ou orange-cannelle. Même tiède! oui! j'ai eu un peu de mal à attendre qu'elles refroidisses.

S7301511

A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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Crumble pomme-clémentines et amandes

Publié le par christine

Je n'avais pas encore testé les clémentines cuites... c'est chose faîtes et j'ai adoré!
S7301501
Ingrédients pour 1 personne :
1 pomme
2 clémentines
20 gr de poudre d'amandes
10 gr de farine
10 gr de beurre mou
10 gr de vergeoise
10 gr d'amandes effilées

1) Préchauffer le four à 200°. Beurrer un plat à gratin individuel. Peler et couper en dés la pomme. Éplucher les clémentines. Déposer les dés de pomme et les quartiers de clémentines dans le plat à gratin.
2) Mélanger la farine, la poudre d'amandes et la vergeoise. Ajoutez-y le beurre mou et malaxer afin d'obtenir une pâte granuleuse.
3) Éparpiller la pâte à crumble sur les fruits et parsemer d'amandes effilées. Enfourner environ 30 mn, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
S7301500
Déguster à température ambiante, nature, avec crème fraîche ou fromage blanc.
S7301504
A bientôt !

Publié dans crumbles sucrés

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Entremets individuels chocolat-framboises

Publié le par christine

Pour l'anniversaire de ma soeur je lui est concocté un joli petit dessert choco-framboises qu'elle a apprécié. J'ai fait le gâteau avec la recette du leflee, je vous l' avais bien dit qu'il était à faire et à refaire.

S7301491

Ingrédient 2 entremets :
Le gâteau :
2 oeufs
100 gr de chocolat noir
50 gr de fromage blanc 0%
50 gr de crème épaisse 30 %
30 gr de sucre
1 cs rase de farine
1/2 cs de cacao non sucré
1) Faîtes fondre le chocolat au M.O.. Préchauffez le four à 180°.
2) Dans un récipient, battez les jaunes d'oeuf avec le sucre puis ajoutez le fromage blanc, la crème fraîche la farine et le cacao non sucré.
3) Incorporez le chocolat fondu au mélange précédent et bien mélanger afin d'obtenir une pâte bien lisse.
4) Battez les blancs en neige bien ferme et les ajouter délicatement à la pâte chocolatée.
5) Versez la pâte dans un moule beurré si pas en silicone de façon à avoir qu'une petite épaisseur de pâte et enfournez pour 12 à 15 mn suivant l'épaisseur de la pâte.
6) Laissez refroidir, démoulez et découpez 4 ronds avec vos cercles. Laissez un rond de gâteau dans chaque cercle et réservez les 2 autres.
 Mousse de framboises :
150 gr de coulis de framboises
1 cs de sucre (ou plus si votre coulis n'est pas sucré)
100 ml de crème entière liquide bien froide
1 blanc d'oeuf
1/2 cc d'agar agar
1) Battez la crème en chantilly bien ferme et réservez au frigo.
2) Battez l'oeuf en neige et réservez.
3) Mélangez le coulis de framboises, le sucre, et l'agar agar et portez à ébullition. Laissez frémir 2 mn.
4) Hors du feu incorporez 50 gr de chantilly au coulis de framboises et ajoutez le blanc en neige délicatement.
5) Mettez 5 framboises dans les cercles et recouvrir de mousse de framboises. Déposez les cercles de gâteau réservés par dessus et placez au frigo au moins 1 h.

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Décorez avec le reste de chantilly, quelques framboises et autres, selon votre choix. Il ne reste plus qu'à déguster.

S7301493

Hum!!! c'est bon!


A bientôt !
 

Publié dans Agar Agar Sucré

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Archi-fondant au chocolat : le luflee

Publié le par christine

J'ai trouvé cette recette chez Cojocano, qui l'a elle même trouvée chez 1.2.3. petits plats. Il m'a tout de suite fait de l'oeil. A faire et à refaire. C'est le fondant que je cherche depuis longtemps et sans beurre en plus, le rêve...Je vous mets la recette avec mes petites modifications. Pour la recette de départ allez voir sur le blog "les petits plats dans les grands"
S7301480

Ingrédients :
4 oeufs

200 gr de chocolat
100 gr de fromage blanc 0%
100 gr de crème épaisse 30%
60 gr de sucre
2 cs rase de farine
1 cs de cacao non sucré
1) Faîtes fondre le chocolat au M.O.. Préchauffez le four à 180°.
2) Dans un récipient, battez les jaunes d'oeuf avec le sucre puis ajoutez le fromage blanc, la crème fraîche la farine et le cacao non sucré.
3) Incorporez le chocolat fondu au mélange précédent et bien mélanger afin d'obtenir une pâte bien lisse.
4) Battez les blancs en neige bien ferme et les ajouter délicatement à la pâte chocolatée.
5) Versez la pâte dans un moule beurré si pas en silicone et enfournez pour 25 à 35 mn suivant l'épaisseur de la pâte.
6) Laissez refroidir, démoulez et mettez au frigo pour quelques heures, il est meilleur bien froid.
S7301497

Il a la texture d'une truffe sans le côté écoeurant du beurre, un régal!!!
A bientôt!

Publié dans Desserts Chocolatés

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Tatin de fenouil, mozzarella et sa salade de mâche et champignons

Publié le par christine

Il me restait un petit morceau de pâte brisée maison et comme j'avais un bulbe de fenouil dans mon frigo j'ai eu envie de faire une petite tatin. Encore une petite recette vite fait bien fait, pour une entrée ou un petit repas du soir.
S7301470
Ingrédients pour 2 personnes :

1 morceau de pâte brisée (pour une tourtière de 20 cm de diamètre)
1 bulbe de fenouil
1 boule de mozzarella
1 cc de graines de fenouil
1 cc de sucre roux
1 noisette de beurre
sel, poivre

1) Préchauffez le four à 200°. Émincez le fenouil moyennement fin.
2) Beurrez votre tourtière et saupoudrez de sucre roux. Déposez vos lamelles de fenouil sur le sucre, salez, poivrez et parsemez de graines de fenouil.
3) Coupez la mozzarella en rondelles minces et en recouvrir les lamelles de fenouil.
4) Étalez la pâte brisée et recouvrir le tout.
5) Mettez à cuire environ 30 mn puis retournez sur un plat allant au four et passez 3  à 4 mn au grill pour faire doré.
Servir avec une salade de mâche, champignons au vinaigre balsamique et échalote, un régal!


Ingrédients pour la vinaigrette pour 2 personnes:

1 cs de vinaigre balsamique
2 cs d'huile d'olive
1 cs d'eau
1/2 échalote hachée
sel et poivre
1) Mélangez le tout et arrosez votre salade de mâche et champignons de Paris émincés.

S7301472
A bientôt !!!

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Flan aux cerises et tofu soyeux

Publié le par christine

J'ai quelques bocaux de cerises à utiliser, donc voici une petite recette toute simple, rapide et surtout délicieuse.
S7301424
Ingrédients pour 2 personnes :
350 gr de cerises en bocal
1 oeuf
100 gr de tofu soyeux
40 gr de rapadura
25 gr de maïzena
un peu d'amandes effilées ou un peu de noix de coco râpée
1) Préchauffez le four à 160°. Fouettez le tofu soyeux et ajoutez-y le sucre, l'oeuf et la maïzena, bien mélanger.
2) Répartissez les cerises dans 2 petits moules à gratin beurrés et versez la préparation dessus. Parsemez  vos flans avec la noix de coco ou les amandes effilées.
3) Cuire au four à 160° pendant 30 mn. Dégustez tiède ou froid.
S7301434

Un bon petit dessert léger et fruité.

A bientôt !

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