750 grammes
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Joyeux Noël

Publié le par christine

Joyeux Noël à tout le monde!

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Bûchettes aux noisettes et chocolat

Publié le par christine

 Je propose ces petites bûchettes au père Noël de  Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" pour le défi de "Compile moi un menu" qui a pour thème "La collation du père Noël". 

J'ai trouvé ces jolies petites bûchettes sur le blog "Objectif : Zéro miette" qui a trouvé la recette chez Flo du blog "Un Flo de bonnes choses". N'aimant pas le café, j'ai juste retiré celui-ci (Oups! je connais quelqu'un qui ne va pas être contente, n'est pas Nath?), mais c'est qu'une affaire de goût. Ces petits bredeles, vont fondre dans la bouche du Père Noël, je suis sûr qu'il va aimer! 

Ingrédients :

275 gr de farine 

100 gr de poudre de noisettes

80 gr de sucre

1 cc de vanille liquide (en poudre pour moi)

1/4 de cc de levure

2 jaunes d'oeufs

200 gr de beurre

2 cc de café soluble dilué dans 1 cc d'eau (Pas mis)

Glaçage :

180 gr de chocolat noir (ou lait)

1) Dans un récipient (ou le bol du robot), mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la levure, la vanille.

2) Ajoutez le beurre en petits dés et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.

3) Incorporez les jaunes d'oeufs (et le café si vous en mettez), et battez jusqu'à obtenir une boule de pâte sans trop la travailler. Filmez et placez au frigo au moins une heure (je l'ai préparée la veille).

4) Préchauffez le four à 180°.

5) Couper la pâte en plusieurs morceaux et formez des boudins pas trop gros , car la pâte gonfle un peu à la cuisson. Coupez les boudins en bûchettes et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, sans trop les serrer.

6) Enfournez pour 10 à 12 minutes, elles doivent être légèrement dorées. Laissez refroidir sur une grille.

7) Faites fondre le chocolat au bain-marie et tremper les extrémités des buchettes dedans. Si vous êtes aussi "douée" que moi vous pouvez aussi l'étalez à l'aide d'une petite spatule.

J'ai essayé de les tremper mais j'en avais plus sur mes doigts que sur les biscuits, lol!!!

Ces bûchettes feront parti de mes paquets cadeaux gourmands, bien sûr.

A bientôt !

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Lebkuchen

Publié le par christine

Je propose ces petits pains d'épices au père Noël de  Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" pour le défi de "Compile moi un menu" qui a pour thème "La collation du père Noël". 

J'ai trouvé la recette chez Adeline du blog "La cuisine d'Adeline". Ces petites douceurs me font penser aux nonnettes de part la texture toute moelleuse et aussi de part l'ajout d'écorces d'agrumes, un délice pour les amateurs de pains d'épices comme moi.

Ingrédients pour environ 35 lebkuchens:

2 oeufs

100 gr de sucre

25 gr de miel

45 gr d'amandes concassées assez finement                                          

45 gr de poudre d'amandes

1 cc de 4 épices

1 cc de cannelle

1 cc d'anis en poudre

1/2 cc de gingembre frais râpé

100 gr de farine

50 gr de farine de seigle

1 cc de bicarbonate

60 gr d'écorces d'orange et citron confits hachés menu

Nappage :

60 gr de sucre glace

jus de citron

100 gr de chocolat noir 

1 cc d'huile neutre

1) Battez (au robot pour moi) les oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange plus clair et mousseux.

2) Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez jusqu'à la formation d'une pâte bien homogène qui reste assez molle et collante. Placez au frigo au moins 4 heures (2 jours pour moi).

3) Huilez légèrement vos mains et formez des boules d'environ 15 gr et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez une nuit à température ambiante.

4) le lendemain, préchauffez le four à 160° et enfournez pour 10 minutes environ, il doivent être moelleux et légèrement dorés. Laissez refroidir sur une grille.

5) Pour le glaçage, mélangez le sucre glace avec un peu de jus de citron, il ne doit pas être trop liquide ni trop épais pour faire un glaçage presque transparent. Badigeonnez la face bombée de vos lebkuchen à l'aide d'un pinceau. Laissez sécher.

6) Faites fondre le chocolat avec l'huile (et c'est là que tout se complique, je ne suis vraiment pas douée avec le chocolat, hhihi!!) et trempez le socle des petits pains d'épices dedans et enlevé le surplus à l'aide d'une petite spatule. Laissez séchez sur une grille, face chocolatée vers le haut.

Ces petits pains d'épices ne seront pas que pour le père Noël, ils feront aussi partis de mes cadeaux gourmands bien sûr.

A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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Messieurs les bonhommes en pain d'épices

Publié le par christine

Je propose ces petits bonhommes en pain d'épices à Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" pour le défi de "Compile moi un menu" qui a pour thème "La collation du père Noël". 

J'ai déjà fait ces petits bonhommes l'année dernière et ils sont super bons, mon petits fils les a adoré, je pense donc que le père Noël va les aimer aussi, hihi!!!

J'ai emprunté cette recette chez "C'est maman qui l'a fait", l'essayer c'est l'adopter. Ils ne sont pas trop dur et ils sont bien parfumés, un régal.

Avec ces proportions j'ai obtenu 12 bonhommes de 13 cm et 48 de 7 cm.

Ingrédients :

550 gr de farine

1 cs bombée de cannelle

2 cc de gingembre en poudre

1/4 cc de clou de girofle moulu ( j'ai remplacé par 1 cc de poudre d'anis)

1 1/4 cc de bicarbonate

115 gr de vergeoise brune

112 gr de beurre

2 gros oeufs

180 gr de miel ou de mélasse ( j'ai mis moit-moit)

Déco :

Sucre glace + jus de citron + eau 

Smarties ou autre

1) Mélangez la farine avec les épices et le bicarbonate.

2) Battez le beurre et la vergeoise avec un fouet (j'ai fait au robot) jusqu'à l'obtention d'un mélange plus clair et crémeux.

 3) Ajoutez les oeufs un à un et battez pour bien incorporer.

4) Incorporez la miel et la mélasse puis ajoutez la farine petit à petit. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et bien lisse qui reste un peu mole, mettez-là au frigo au moins une heure. ( Je l'ai gardé 2 jours au frigo).

5) Préchauffez le four à 180°.

6) Étalez la pâte sur une feuille en silicone légèrement farinée ou entre 2 feuilles de papier sulfurisé, découpez vos petits et gros bonhommes à l'emporte pièce et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé sans trop les serrer.

7) Enfournez pour 10 minutes, ils doivent gonfler et dorer légèrement. Attention ils durcissent un peu en refroidissant. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les décorer comme il vous plaira.

8) Mélangez un peu de sucre glace avec un peu de jus citron et un peu d'eau de manière à obtenir une pâte pas trop épaisse pour pouvoir la manier dans un stylo ou poche à douille, ni trop liquide pour qu'elle ne coule pas. Collez les bonbons avec ce mélange.

Bon appétit père Noël! 

A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux, desserts

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Bûche chocolat-framboises glaçage rocher

Publié le par christine

Bientôt Noël, alors je vous présente la bûche que j'ai faites l'année dernière. C'est une bûche super simple mais qui fait son petit effet et qui a régalé ma famille. Et chocolat-framboises c'est trop bon, non??? Pour le gâteau au chocolat j'ai repris le gâteau hibou. Pour le glaçage je me suis largement inspirée de la bûche du blog "Olivia Pâtisse".

Ingrédients :

Gâteau :

150 gr de chocolat noir

3 oeufs

100 gr de sucre

110 gr de farine

1 cc de levure

80 gr de beurre

Garniture :

330 ml de crème liquide 35% bien froide

100  gr de mascarpone

100 gr de chocolat blanc

200 gr de framboises congelées

confiture de framboises

Glaçage :

150 gr de chocolat au lait

50 gr de pralinoise

50 gr de chocolat noir

30 gr d'huile de pépin de raisin

50 gr de pralin

1) Commencez par préparer le gâteau en faisant fondre le chocolat avec 5 cs d'eau et le beurre.

2) Préchauffez le four à 180°.

3) Dans un récipient, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment puis incorporez la farine et la levure.

4) Ajoutez le chocolat et le beurre fondu et mélangez bien.

5) Versez la préparation dans un moule à bûche recouvert de papier sulfurisé  et enfournez pour 25 à 30 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

6) Démoulez et laissez refroidir sur une grille. (à préparer la veille) 

7) Préparez la chantilly en faisant fondre le chocolat blanc au bain-marie. 

8) Battez la crème fraîche et le mascarpone en chantilly bien ferme. 

9) Incorporez un peu de chantilly dans le chocolat blanc pour le détendre puis ajoutez le reste en plusieurs fois délicatement. Versez dans une poche à douille et gardez au frigo. (à préparez la veille).

10) Le lendemain, montez la bûche en coupant le gâteau en trois dans la longueur.

11) Recouvrez la base d'une fine couche de confiture de framboises puis une couche de crème. Gardez quelques framboises pour la déco et parsemez de la moitié sur la crème.

12) Recouvrez de la 2ème couche de gâteau et recommencez avec la confiture, la crème et le reste de framboises. Recouvrez du dernier morceau de gâteau et placez au frigo pendant au moins 2 heures. (Il doit vous rester de la chantilly) 

13) Préparez le glaçage en faisant fondre les chocolats au bain-marie. Ajoutez l'huile et le pralin.

14) Posez la bûche bien froide sur une grille au-dessus d'une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé puis versez le glaçage sur la bûche en prenant soin d'en mettre partout.

15) Laissez le nappage durcir au frigo.

16) Un peu avant de servir décorez la bûche avec le reste de chantilly. Vous pouvez découper des étoiles ou autres formes dans le nappage qui c'est écoulez sur la plaque. Décorez avec ces formes en chocolat et les framboises réservées.

C'est bien long à expliquer mais c'est franchement pas compliqué à réaliser et ce glaçage rocher c'est un pur délice. 

Alors n'hésitez pas à faire cette bûche si vous aimez le chocolat et les framboises!

A bientôt !

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Quiche à la courge bleue de hongrie et choux kale

Publié le par christine

Cela fait au moins 3 fois que je fais cette délicieuse quiche. Je croyais l'avoir mise sur le blog mais, non! Pas trouvée! La voici donc avec la bleue de Hongrie, vous pouvez, bien sûr la faire avec la butternut, la courge olive ou même le potimarron. 

Ingrédients :

Pâte :

110 gr de farine d'épeautre 

40 gr de farine de sarrasin

40 gr de beurre 

2 cs d'huile d'olive

1 pincée de sel

eau

Garniture :

350 gr de bleue de Hongrie épluchée et égrainée (Environ 500 gr non parée)

5 feuilles de choux kale

1 petit oignon rouge émincé

3 oeufs

100 gr de crème fraiche 

250 gr de lait

70 gr de gruyère râpé 

curry en poudre, sel, poivre

1) Préparez la pâte en mélangeant les farines et le sel avec le beurre. Ajoutez l'huile d'olive puis l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte.

2) Étalez la pâte puis foncez-en votre moule. Placez au frigo le temps de la préparation de la garniture. 

3) Préchauffez le four à 180°. 

4) Lavez les feuilles de chou kale, enlevez la grosse nervure puis plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée. Laissez cuire 10 minutes, égouttez et hachez-les grossièrement.

5) Coupez la courge en dés.

6) Dans un récipient, battez les oeufs avec la crème et le lait. Assaisonnez à votre convenance.

7) Parsemez la pâte de la moitié du gruyère râpé puis éparpillez l'oignon rouge, les dés de courges et le choux kale sur la pâte. 

8) Versez l'appareil à oeuf sur les légumes et parsemez du reste de fromage râpé. Enfournez pour 35 à 40 minutes, la tarte doit être bien dorée.

Dégustez bien chaude, ce congèle très bien.

Je propose cette recette à Claudine du blog "Cuisine de gut" pour "Cuisinons de saison en Décembre"

A bientôt !

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Pain d'épices au confit de coing

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi " Bataille food 73", défi créé par Jenna du Bistro de Jenna et dont l'administratrice du jeu et de la page facebook est Valérie du blog 1,2,3... dégustez! La précédente marraine Maggy du blog "Magg kitchenette" à choisie pour marraine Michelle du blog "Plaisirs de la maison".

Michelle a choisi pour thème : Fêtons Noël sans bûche

Pour moi pas de Noël sans petits biscuits et sans pain d'épices. Aujourd'hui ce sera un pain d'épices.

Ingrédients :

100 gr de farine de sarrasin

150 gr de farine T65

80 gr de sucre roux

1 cc d'anis en poudre

1 cc d'épices à pain d'épices

1 cc de cannelle 

200 gr de lait 

125 gr de miel

150 gr de confit de coings nature ou au gingembre

40 gr d'amandes concassées grossièrement

40 gr de noix concassées grossièrement

1) Préchauffez le four à 150°. Mettez le lait, et le miel dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce que le miel fonde.

2) Dans un récipient, mélangez les farines, le sucre, les épices et le bicarbonate.

3) Versez le mélange de la casserole sur les poudres et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. 

6) Incorporez les amandes et les noix concassées et versez l'appareil dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

7) Enfournez pour 50 minutes à 1 heure, le pique à brochette doit ressortir sec.

Et vous, vous faites du pain d'épices pour Noël ?

Délicieux tartiné de purée d'amande ou de beurre demi-sel! 

Maintenant, allons voir les autres participations :

Michèle du blog "Croquant gourmand fondant"

Catalina du blog "Le blog de Cata"

Aurélie du blog "J'ai toujours aimé le jaune moutarde"

Delphine du blog "Oh! La gourmande"

Maggy du blog "Maggkitchenette"

Vanessa du blog "Popotte de petit_bonhium"

Valérie du blog "1,2,3... dégustez!"

Jaqueline du blog " Les recettes de Jacre"

Sylvie du blog "La table de Clara"

Ponpon du blog "La cuisine de Ponpon"

Hélène du blog "Keskonmangemaman"

Virginie du blog "Ça sent pas un peu le brûlé là?"

Louisiane du blog "Les Gralettes"

Natly du blog "Une cuisine pour Voozenoo"

Samar du blog "Mes inspirations culinaires"

Nathalia du blog "Sucre et épices"

Viviane du blog "Quoi qu'on mange?"

Christine du blog "Pause nature

Lic du blog "Aussi délicieux qu'un gâteau"

Dr Chocolatine du blog "La médecine passe par la cuisine"

Assia du blog Gourmandise Assia 

Publié dans cakes à gogo, Gâteaux

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Quenelles de patate douce et farine de sarrasin

Publié le par christine

Avec ces quenelles, je participe au défi "Autour d'un ingrédientlancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". La marraine du jeu, Loubna du blog "Cuisine test" à choisi pour ingrédient : la patate douce pour être la vedette de ce mois.

J'ai donc fait ces quenelles trouvées chez Christelle du blog "Cookismo", je n'ai rien changé à la recette, j'ai juste divisé les proportions par 2 et changer la forme.

Ingrédients pour 2 personnes :

125 gr de patate douce en gros dés

100 gr de pomme de terre en gros dés

50 gr de farine de sarrasin

1 cc d'huile d'olive 

sel et poivre

1) Faite cuire les patates douce et pomme de terre à la vapeur.

2) Écrasez-les en purée puis ajoutez l'huile d'olive et la farine. Salez, poivrez à votre convenance et laissez tiédir.

3) Faites bouillir de l'eau dans une casserole puis façonner les quenelles soit à l'aide de 2 cuillères en les faisant tomber dans l'eau comme Christelle ou farinez un peu vos mains et façonnez en petits boudins comme sur ma photo. Plongez les boudins dans l'eau frémissante. Les quenelles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface.

J'ai fait dorer ces quenelles à la poêle et les ai servi avec des carottes et navets glacés au miel! A tester avec une sauce tomate maison.

Je me suis bien régalée avec ces quenelles bien dorées! 

A bientôt !  

Mais en attendant allons voir les autres recettes de patate douce par ici :

Publié dans Plats principaux

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