Un petit dessert de tous les jours largement inspiré de la recette de Patchouka du blog "Les petits plats de Patchouka", tellement bon que je l'ai déjà fait deux fois et que je referai souvent.
Ingrédients pour 4 pots :
2 digestives biscuits
3 petits suisses
70 gr de fromage frais (type Philadelphia)
1 oeuf
30 gr de sucre vanillé maison (ou sucre + un sachet de sucre vanillé)
coulis de framboise maison à volonté
1) Concassé les biscuits et répartissez-les dans les 4 pots.
2) Battez l'oeuf avec le sucre puis incorporez les petits suisses et le fromage frais.
3) Bien mélangez et répartir sur les biscuits.
4) Placez les pots dans la yaourtière, sans oublier de remplir le réservoir d'eau et de boucher les trous non utilisés avec les pots vides ou les couvercles.
5) Sélectionnez le mode "desserts lactés" (N°3 ou 4 suivant votre Multidélices) pendant 25 minutes, puis laissez refroidir dans la yaourtière fermée avant de mettre les couvercles et de placer au frigo.
6) Au moment de servir, recouvrez de coulis de framboises et dégustez.
Aujourd'hui, je participe à la "foodista challenge #60" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". Jackie du blog "La cuisine de Jackie", marraine de ce mois-ci à choisi pour thème : Le citron
Je vous propose donc une recette salée, he oui! plutôt étrange de ma part mais j'avais repérée une recette sur un nouveau livre "Qu'est-ce qu'on mange de bon ce soir ? Spécial veggie, Marmiton", qu'il me tardait de tester! J'ai un peu fait à ma façon, mais je m'en suis largement inspiré. J'ai remplacé la courgette, qui n'est pas encore de saison, par de la butternut. J'ai enlevé l'ail et ajouté du cambava, gingembre et oignon rouge et bien sûr réduit les quantités.
Ingrédients pour 2 personnes :
2 carottes en rondelles (150 gr environ)
1 petite patate douce (150 gr environ) en dés
250 gr de butternut en dés
1 petite échalote hachée
1/2 oignon rouge émincé
1 morceau de gingembre frais râpé
1 morceau de curcuma frais râpé (facultatif)
1 petit morceau de piment vert haché (selon les goûts)
1/2 citron vert
1/2 cc de zeste de combava
100 gr de crème coco
1 cc de pâte de curry rouge (jaune pour moi)
1/2 cc de cumin en poudre
1 cc de concentré de tomate
quelques brins de coriandre (Basilic dans la recette)
huile de coco (ou autre)
sel, poivre
1) Dans une cocotte, faites revenir l'oignon, l'échalote,le gingembre et le curcuma 2 minutes avec un peu d'huile coco. Ajoutez les légumes, remuez, ajoutez un peu d'eau, couvrez et laissez cuir à feu doux le temps de préparer la sauce.
2) Dans un bol, mélangez la crème coco, le concentré de tomate, la pâte de curry, le piment, le jus du 1/2 citron vert, les zestes de combava, le cumin puis les tiges de coriandre ciselées (gardez les feuilles pour servir). Mélangez bien.
3) Nappez les légumes avec la préparation précédente, salez et poivrez (j'ai pas poivré), couvrez et laissez mijotez 40 minutes environ (suivant la taille de vos légumes). Remuez de temps en temps, ajoutez de l'eau ci-nécéssaire.
4) Retirez le couvercle et laissez épaissir la sauce si elle est trop liquide.
Servez bien chaud, parsemé de feuilles de coriandre ciselées et accompagné de riz complet ou de quinoa.
A bientôt, mais avant, filons voir les autres recettes bien citronnées :
2 cs de sirop de fleurs de coco (ou sirop d'agave)
1/2 gr d'agar agar
Chantilly coco :
100 gr de crème (coco non allégée) bien froide
1 cs de sucre vanillé maison (ou 1 sachet)
1) Dans une casserole, portez la boisson riz-coco à ébullition.
2) Versez le tapioca dans le liquide bouillant, en remuant puis laissez mijoter 20 minutes en mélangeant souvent pour que ça n'attache pas.
3) Hors du feu, ajoutez le sucre, mélangez bien pour qu'il fonde puis incorporez la crème coco.
4) Concassez les coconetes puis répartissez les morceaux dans les verrines. Recouvrez avec les perles du japon et laissez refroidir avant de placer au frigo.
5) Préparez le coulis en mettant tous les ingrédients dans une casserole et en portant à ébullition. Laissez frémir 2 minutes puis laissez tiédir avant de répartir sur les verrines de tapioca. Placez au frigo.
6) Battez la crème coco en chantilly en ajoutant le sucre vers la fin puis placez dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. Réservez au frigo.
Faites une rosace de crème au moment de servir bien frais.
Aujourd'hui je vous propose une recette avec des fruits exotique que l'on peut trouver en République Dominicaine. On continue de faire voyager nos papilles!
Ingrédients :
1 belle grosse mangue
1 petit suisses + 40 gr de beurre fondu (ou 100 gr de beurre)
100 gr de sucre roux
3 oeufs
80 gr de farine
50 gr de noix de coco râpée
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Coulis :
3 fruits de la passion (environ 130 gr de pulpe)
3 cs d'eau
2 cs de sucre de coco ou autre
1/2 gr d'agar agar
1) Beurrez bien le moule, recouvrez de lamelles de mangue puis parsemez-les des 2 cuillères à soupe de sucre vanillé.
2) Préchauffez le four à 200°.
3) Battez les jaunes avec le sucre roux jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez le beurre fondu et le petit suisses.
4) Mélangez la farine, la noix de coco, le sel et la levure et ajoutez au mélange précédent. La pâte doit être homogène.
5) Battez les blancs d'oeufs en neige ferme puis ajoutez-les délicatement à la pâte.
6) Versez la préparation sur les fruits et enfournez pour 20 minutes puis baissez à 180° et continuez la cuisson 10 minutes environ, le pique à brochette doit ressortir sec.
7) Sortir le moule du four et laissez bien tiédir avant de démouler. Laissez refroidir sur une grille.
8) Préparez le coulis en mettant tous les ingrédients dans une casserole. Portez à ébullition puis laissez frémir pendant 2 minutes en remuant. Laissez tiédir et badigeonner en le gâteau.
Servez accompagnez du coulis restant, fermez les yeux et voyagez!
Cette recette, que j'ai trouvée chez Tante Clara du blog "Simple by Clara", n'est pas une recette vraiment Dominicaine mais je la propose quand même pour "compile moi un menu", Nathalie, Viviane et Emilie déciderons si elle doit faire parti du CMUM ou non. Cette recette permets d'utiliser un reste de riz. Vous pouvez suivre la recette en vidéo sur le blog de Clara.
Ingrédients pour 2 personnes :
200 gr de riz cuit
1 petite carotte râpée gros
1/2 petit oignon rouge haché
80 ml de bouillon de légumes
Persil frais (coriandre congelé pour moi)
Huile d'olive
1) Faites revenir l'oignon et la carotte dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et laissez sur feu doux jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
2) Ajoutez le riz et mélangez bien.
3) Arrosez avec le bouillon et laissez cuire 2 minutes.
4) Couvrez et laissez encore 7 minutes en remuant de temps en temps.
Servez parsemez de persil ou coriandre
Je l'ai servi avec le ragout de haricots de "Tante Clara", un régal! Comme quoi, les restes bien accommodés, ça peut-être délicieux!
Tout comme les coconetes, j'ai traduit comme je pouvais les mesures des ingrédients qui sont en tasses. Ne connaissant pas les plats Dominicains, je n'ai aucune comparaison mais, là encore, je me suis régalée. Merci à Emilie pour ce thème qui nous fait découvrir de délicieuses recettes et à "Tante clara" pour son blog.
Ingrédients pour 1 à 2 personnes :
105 gr d'haricots rouges secs (faire tremper la veille)
1/4 de poivron rouge haché
1/2 petit oignon rouge haché
1 gousse d'ail écrasée (n'aimant pas du tout l'ail j'ai remplacé par un petit morceau de piment vert haché)
80 gr d'auyama en dés (butternut pour moi)
125 gr de sauce tomate (maison pour moi)
1 beau brin de thym frais
1 pincée d'origan séché
quelques tiges de coriandre congelée (je n'avais pas de coriandre fraîche)
1) Faites cuire les haricots rouges dans une casserole d'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendre.
2) Égouttez-les en gardant l'eau de cuisson (ce que j'ai oublié de faire grrr...).
3) Dans une casserole, faites chauffez un peu d'huile d'olive et ajoutez l'oignon, l'origan, le thym, le poivron, la courge, l'ail (ou le piment), la sauce tomate et la coriandre et laissez cuire une minute.
4) Ajoutez les haricots et laissez cuire encore 2 minutes.
5) Arrosez avec 400 ml de jus de cuisson des haricots (ou d'eau si vous avez la tête en l'air comme moi et que vous avez jeté l'eau de cuisson) et laissez cuire jusqu'à ce que les haricots soient en purée (écrasez-les un peu avec un presse-purée).
(Mes haricots ayant du mal à cuire j'ai un peu mixez au mixeur plongeant)
6) Le mélange doit être crémeux, salez à votre convenance et servez bien chaud.
J'ai servi ce plat un Arroz Amarillo, prochaine recette sur le blog.
Aujourd'hui je vous propose des biscuits à la noix de coco que j'ai trouvé chez Tante Clara du blog "Simple by Clara". J'ai calculé les quantités comme j'ai pu et ça a très bien marché, un petit régal. Je ne sais pas s'ils ressemblent aux vrais coconetes mais ils sont vraiment très bons, c'est le principal, non?
Ingrédients pour environ 12 biscuits :
115 gr de farine
100 gr de sucre roux
30 gr de beurre mou
1 oeuf
55 gr de noix de coco
1/4 cc de cannelle
1/4 cc de levure chimique
1 pincée de sel
1) Battez le beurre avec le sucre (au robot pour moi) jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
2) Ajoutez l'oeuf et continuez à battre pour bien l'incorporer.
3) Mélangez ensemble la farine avec la levure, la cannelle, le sel et la noix de coco.
4) Incorporez ce mélange au mélange précédent et battez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
5) Préchauffez le four à 160°.
6) Formez des boules de pâte et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Enfournez pour 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson (les miens n'ont pas beaucoup dorés, je testerai avec un four à 180° la prochaine fois).
7) Laissez-les refroidir sur une grille.
Délicieux au goûter avec votre boisson préférée. Ils sont bien tendre, un peu sucré, à mon goût, je pense qu'on peu réduire le sucre à 80 gr (mais pas testé).
Ne connaissant pas cette cuisine, je suis allée faire un tour chez Emilie et j'y ai trouvé la recette du mangu. Je connaissais la banane plantaine mûre mais pas la verte, je n'avais jamais osé la tester, c'était donc l'occasion ou jamais.
Ingrédients pour 1 personne :
1 banane plantain verte
1 cs de margarine (huile d'olive pour moi)
sel
poivre
Accompagnement :
1/2 oignon rouge émincé
1 cc de vinaigre de fruit (framboise pour moi)
huile d'olive
sel
1) Épluchez la banane et coupez la en deux puis en quatre dans la longueur. Retirez un peu le centre (facultatif) puis mettez dans une casserole. Recouvrez d'eau, salez puis faites cuire jusqu'à ce que la banane soit bien tendre (20 à 25 minutes).
2) Écrasez la banane avec l'huile puis un peu d'eau de cuisson jusqu'à la consistance désirée. Salez et poivrez à votre convenance.
3) Préparez l'accompagnement en faisant revenir doucement l'oignon dans un peu d'huile sans le faire dorer et laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit transparent.
4) Déglacez avec le vinaigre de fruit, salez et déposez sur votre purée.
J'ai accompagné ce plat d'un demi avocat et d'un oeuf brouillé. Ce que j'ai aimé dans cette recette c'est surtout l'oignon au vinaigre de framboise, la banane plantain, je dois avouer, que je la préfère mûre. Mais avec ces oignons confits au vinaigre, ça le fait!
J'ai donc profité de ce défi pour faire les petits sablés citron-amandes de Maxime du blog "Empreinte sucrée". J'y ai rajouté un peu de graines de pavot, ils sont délicieux. J'ai voulu les faire à l'emporte-pièces mais je vous conseille le boudin à couper en tranches, comme Maxime, car la pâte est assez collante. C'était un peu cauchemar en cuisine sur mon plan de travail hihi!!! mais ça c'est bien terminé, ils sont quand même réussis mes petits biscuits, non?
Ingrédients pour 35 à 40 biscuits :
125 gr de sucre
100 gr de beurre mou
1 citron zeste et 2 cs de jus
200 gr de farine (j'ai mis 150 gr + 50 gr de maïzena)
50 gr de poudre d'amandes
1 oeuf
15 gr de graines de pavot
3 gr de levure chimique (1/2 cc)
1) Mélangez bien le sucre et le zeste du citron, du bout des doigts pour libérer les arômes du citron.
2) Ajoutez le beurre et la poudre d'amande et mélangez bien le tout (au robot pour moi).
3) Ajoutez l'oeuf et le jus de citron et mélangez à nouveau.
4) Incorporez la farine, la maïzena la levure et les graines de pavot jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
5) Formez un boudin et enroulez-le dans un film étirable (ou étalez entre 2 feuilles de papier sulfurisé mais c'est plus dur à manipuler). Placez au frigo au moins une heure.
6) Préchauffez le four à 170°.
7) Découpez des rondelles de pâte (ou coupez à l'aide d'un emporte pièce) et placez sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 12 à 14 minutes (suivant que vous les vouliez tendre ou croquant).
A déguster au goûter avec votre boisson préférée ou à grignoter en cas de petit creux, miam!!!
A bientôt! Mais en attendant, allons vite découvrir toutes les délicieuses recettes au citron par ici :