3 boites de mon chéri à Noël et mon mari qui n'a plus le droit au chocolat, oups! Et moi qui ne suis pas fan de ces chocolats, quoi faire? Et bien, déjà ne pas jeter et pourquoi pas en faire un gâteau bien fondant et parfumé. Je n'y croyait pas trop et pourtant il a bien plu mon fondant, trop contente!
Ingrédients :
150 gr de chocolat "mon chéri" à la cerise (environ 14 bouchées)
50 gr de chocolat noir
50 gr de sucre
100 gr de beurre mou(j'ai mis 100 gr de beurre et 50 gr de philadelphia)
50 gr de farine
3 oeufs
1) Faites fondre les "mon chéri" et le chocolat au bain marie, réservez.
2) Préchauffez le four à 150°. Battez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce qu'il forme une préparation bien crémeuse.
3) Ajoutez les oeufs et la farine en alternance et en mélangeant bien.
4) Incorporez les chocolats fondus, versez dans le moule de votre choix, beurré si pas en silicone et cuire 25 à 30 mn. Vérifiez la cuisson avec un pique à brochette. Il doit être cuit mais pas trop, le sortir et le laisser refroidir avant de démouler.
Pas mauvais du tout et une bonne idée pour écouler le trop plein de chocolat de Noël ! Bon, il faut quand même aimer le goût du kirch, surtout lorsque l'on tombe sur une cerise!
Pour ces renverses je me suis largement inspiré de ma recette de renverses pommes-poires et noix caramélisées et comme la poire se marie très bien avec les amandes et le chocolat, j'ai remplacé les noix par les amandes et ajoutez quelques pépites de chocolat!
1) Versez une cuillère à soupe de sirop de caramel dans chaque mini-plat.
2) Pelez et coupez la poire en grosses tranches puis découpez-les à l'aide d'un petit emporte pièce fleur, (ou découpez-les en dés ou tranches) coupez le reste en petits dés. Placez les petites fleurs au fond de vos petits plats et parsemez d'amandes effilées.
3) Préchauffez le four à 180°.
4) Dans un récipient , battez l'oeuf avec le sucre puis incorporez la farine, la poudre d'amande, la levure, le sel, l'huile et mélangez bien.
5) Ajoutez les pépites et les petits dés de poire et répartissez la pâte sur les fruits. Enfournez pour 20 à 25 minutes environ (suivant votre four), le pique à brochette doit ressortir sec.
6) Laissez tiédir 10 minutes puis passez la lame d'un couteau tout au tour et démoulez.
J'ai fait ces biscuits, trouvés chez Malika du blog "Mes délicieuses créations", pour Noël et je les ai fourrés avec la crème de pruneaux qu'il me restait de mon gâteau Breton. Ils sont délicieux quand ils viennent d'être fait et bien fondant, mais ramollissent assez vite avec cette garniture. Il faudrait assécher un peu plus la crème de pruneaux, ils restent cependant, très bon quand même ! Vous pouvez les fourrer à la pâte à tartiner ou à la confiture.
1) Mélangez le beurre et le sucre au robot, ou au fouet, jusqu'à blanchissement.
2) Ajoutez l'oeuf et le lait et continuez de fouettez.
3) Incorporez la farine, le sel et la levure et mélangez sans trop insister. Formez une boule que vous pouvez utiliser tout de suite. Je l'ai aplatie et mise au frigo environ 1 heure.
4) Étalez la pâte sur un plan de travail ou une feuille en silicone fariné sur une épaisseur d'environ 6 mm.
5) Découpez la pâte avec un emporte-pièce de 4,5 cm à 6 cm de diamètre (selon ce que vous avez).
6) Déposez un peu de crème de pruneaux au milieu d'un rond de pâte, mouiller le tour et recouvrrez d'un autre rond de pâte pour enfermez la garniture.
7) Aplatissez un peu le tour pour soudez les deux ronds de pâte et découpez une nouvelle fois avec l'emporte pièce pour faire de jolis gâteaux bien ronds.
8) Déposez le palet sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et recommencez jusqu'à épuisement de la pâte. Placez une nouvelle fois au frigo pour environ 1 heure.
9) Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 12 à 15 minutes, les biscuits doivent dorer légèrement.`
10) Vous pouvez les saupoudrez de sucre glace une fois tiédit.
A déguster assez rapidement si vous les fourré à la crème de pruneaux. A tester avec d'autres garnitures car le sablé est vraiment fondant, un régal!
Pour ces verrines je me suis largement inspiré de la recette de "My tasty cuisine" j'ai juste ajouté de la sauce caramel beurre salé dans le mélange fromage blanc-mascarpone.
1) Préparez la sauce caramel en mettant le sucre dans une casserole avec l'eau et le vinaigre. Faites cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel bien doré mais pas trop non plus, il serai amer.
2) Pendant la cuisson de caramel, faites bouillir la crème puis découpez le beurre en dés.
3) Une fois le caramel à bonne coloration, hors du feu ajoutez le beurre en dés, la pincée de sel, mélangez puis versez la crème chaude en continuant de mélanger. Remettez sur le feu et faites épaissir 3 à 4 minutes suivant l'épaisseur désirée. Mettez en pot et laissez refroidir.
4) Dans une poêle, faites cuire et caraméliser les pommes avec le beurre, le sucre et la cannelle, environ 15 à 20 minutes.
5) Dans un récipient, fouettez le mascarpone avec le fromage blanc puis ajoutez la sauce caramel beurre salé bien refroidit.
6) Répartissez les pommes dans les verrines en en gardant un peu pour la déco.
7) Recouvrez les pommes de crème fromage blanc, mascarpone et placez au frigo.
8) Au moment de servir décorez de pommes réservées et d'un peu de sauce caramel.
Servez bien frais ce petit dessert tout simple mais tellement bon!
Aujourd'hui, je participe à la "foodista challenge #70" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?" à choisi pour thème "Le riz au lait" un dessert que j'adore. J'en ai déjà une bonne quinzaine sur le blog, je suis donc super contente d'en ajouter un petit nouveau, quand on aime on ne compte pas!
J'avais justement une grenade entamée le jour ou je voulais faire mon riz au lait à la verveine, j'y ai donc ajouté ces petites graines rouges rubis pour amener de la couleur et une petite acidité bien agréable! Je trouve que c'était plutôt une bonne idée car c'est délicieux!
J'ai fait ce riz au lait au lait de cajou que j'ai préparé moi même, mais vous pouvez utiliser du lait de vache ou autre lait végétal, bien sûr.
Ingrédients pour 4 pots à yaourt :
lait de cajou :
500 ml d'eau
80 gr de noix de cajou trempées la veille
Riz au lait :
500 gr de lait de cajou au autre
75 gr de riz rond
1 petite poignée de feuilles de verveine séchée
120 gr de graines de grenade
1) Préparez votre lait en égouttant et en rinçant les noix de cajou. Mettez-les dans votre blender avec les 500 gr d'eau et mixez environ 1 minute. Filtrez mais ce n'est pas vraiment nécessaire car il ne reste pas d'okara comme avec les amandes.
2) Versez le lait dans une casserole avec les feuilles de verveine. Portez à ébullition puis laissez infuser 10 minutes à couvert.
3) Mettez votre riz dans une casserole et couvrez à fleur d'eau. Faites chauffer jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.
4) Versez le lait sur le riz et faite cuire à feu moyen en remuant souvent jusqu'à ce que le riz soit bien crémeux. Cela prend environ 30 minutes.
5) Incorporez le sucre hors du feu, couvrez et laissez encore gonfler 5 minutes. Découvrez et laissez bien tiédir.
6) Une fois presque froid, incorporez les graines de grenade, répartissez le riz au lait dans vos pots ou coupelles et placez au frigo jusqu'au moment de servir.
Voilà! J'espère que mon riz au lait vous plaira mais allons voir les délicieux riz au lait des autres participantes :
Aujourd'hui je propose une recette de pomme sans poires. J'ai trouvé cette recette sur le blog "Ricardo". Délicieuse recette pour utilisé la compote de pommes maison .
Ingrédients :
pâte :
140 gr de flocons d'avoine
120 gr de farine
100 gr de sucre roux
125 gr de beurre fondu
30 gr de sirop d'érable (2 cs)
Garniture :
100 gr de sucre blond de canne (ou roux)
30 gr de maïzena
500 gr de compote de pommes (maison pour moi)
1 cc de cannelle
1) Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients de la pâte et réservez.
2) Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients puis portez les à ébullition quelques minutes afin que la préparation épaississe. Réservez.
3) Préchauffez le four à 180°.
4) Dans un plat de 18 X 18, recouvert de papier cuisson, tassez la moitié de la pâte.
5) Versez la préparation aux pommes dans le plat.
6) Répartissez uniformément l'autre moitié de pâte sur la compote. Puis enfournez pour 45 minutes environ, le carré doit être joliment doré.
Découpez en carrés et servez tiède ou froid. J'ai fait cette recette la veille, il était donc un peut mou mais vraiment délicieux quand même. Je les ai servis nature mais vous pouvez accompagner ces carrés de glace vanille ou caramel beurre salé pour plus de gourmandise!