Gâteau breton aux pruneaux

Publié le par christine

Je vous avais dit que je vous mettrai une recette pour utiliser la crème de pruneaux faites dernièrement. J'ai fait ce gâteau car il fait parti des rares desserts que mon mari aime. Je ne l'ai pas fait assez cuire, malheureusement, mais on l'a quand même mangé sans en laisser une miette. La prochaine fois je le ferai un peu moins épais pour faciliter la cuisson. J'ai pris la recette sur le blog "Recettes Bretonnes".

Ingrédients pour un cercle de 14 (voir 16 si vous avez ce serai mieux) :

200 gr de farine

100 gr de beurre fondu refroidi à t° ambiante

100 gr de sucre

1 cs de sucre vanillé maison (ou 1 sachet)

2 jaunes + 1 pour la dorure

1/2 cs de rhum (je n'en ai pas mit)

3 bonnes cs de crème de pruneaux

1) Dans le robot, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement. Ajoutez le rhum si vous en mettez.

2) Incorporez la farine et le beurre fondu et battez lentement juste le temps de les incorporer. Il ne faut pas trop travailler la pâte.

3) Faites 2 boules de pâte, 2/3 et 1/3, filmez-les et placez les au frigo 30 mn.

4) Étalez la petite boule de la grandeur de votre cercle et placez la au congélateur le temps de préparer l'autre pâte.

5) Préchauffez le four à 170°.

6) Étalez l'autre pâte un peu plus grande que votre cercle et placez la dans le cercle en formant une bordure d'environ 1 cm comme pour une tarte.

7) Étalez la crème de pruneaux puis placez l'autre pâte en soudant bien les bords afin que la crème de pruneaux ne s'échappe pas.

8) Battez le jaune d'oeuf puis badigeonnez-en le gâteau. 

9) Quadrillez à l'aide d'une fourchette puis enfournez pour 35 à 40 mn. 

10) Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Un vrai délice ce gâteau, il faut juste oublier le régime le temps de la dégustation, bien sûr, hihi!!!

A bientôt !

Publié dans Gâteaux, desserts, fruits

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Plume et Prose 15/12/2020 09:05

Quel véritable délice

EmilieRD 12/12/2020 14:31

Comme il doit être bon ton gâteau! J'aime beaucoup le pruneau en pâtisserie!

Mauricette 10/12/2020 21:17

tu peut être fière de toi elle est superbe , bravoooooooo belle soirée ,

thithoad 10/12/2020 17:52

ton gâteau est très beau!
bonne soirée

Chrystel 10/12/2020 15:39

Wahou, il est magnifique. Personnellement, j'adore véritablement le gâteau breton fourrage pruneaux. C'est un pur régal pour une bretonne ! hi hi !! Bisous Christine

Viviane 10/12/2020 11:19

Faut savoir se faire plaisir de temps en temps et envoyer le régime au diable pour mieux le reprendre ;-)
Un gâteau breton qui me fait saliver tu peux me croire et bravo pour les croisillons, ils sont bien réussis alors je suis admirative car je ne maitrise pas du tout malgré toutes les tentatives hihi !!!
Bonne journée Christine. Bizh. Viviane