Je vous propose un cake salé pour vos apéritifs gourmands! J'ai trouvé cette base parfaite pour les cakes salés que vous pouvez agrémenter avec les ingrédients qui vous font plaisirs, cette recette je l'ai trouvée sur le site Marmiton.
Ingrédients :
200 gr de farine
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
100 gr de lait
50 gr d'huile d'olive
1 bonne pincée de sel
Garniture :
Piment d'Espelette
50 gr de noisettes concassées
80 gr de dés de bleu de l'Ubaye
60 gr de dés de Lou Foundre
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Mélangez tous les ingrédients dans un robot ou dans un saladier (et à partir de là, vous mettez ce que vous voulez dedans)
3) J'ai ajouté les noisettes et les dés de fromages.
4) Versez la préparation dans un moule à cake beurré (ou recouvert de papier sulfurisé) et laissez cuire 40 à 50 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.
5) Démoulez à la sortie du four et servez tiède ou froid.
J'ai voulu tester la pâte feuilletée rapide trouvée chez Mycake, cela n'a pas été une réussite. le beurre c'est échappé de partout une fois mise au four. Si vous avez testé cette pâte, est-ce que vous l'avez réussie? Je ne m'avoue pas vaincue je tenterai une nouvelle fois. Je vous mets quand même cette recette car je n'ai pas le temps d'en refaire une pour l'instant et elle nous a quand même régalé. Elle était juste pas belle, lol!! Vous pouvez, bien sûr la faire avec une autre pâte feuilletée.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pâte feuilletée rapide :
250 gr de farine
200 gr de beurre en dés bien froid
100 gr d'eau bien froide
2 gr de sel
Caramel beurre salé :
100 gr de sucre
1 cs d'eau
100 gr de crème semi liquide 18% ou (liquide entière)
30 gr de beurre
1 pincée de sel
1/4 cc de vinaigre blanc
Pommes cuites :
4 pommes en dés
1 cs de sucre
1 noix de beurre
1) Préparez la pâte feuilletée rapide en mélangeant tous les ingrédients dans un robot bien froid. Si la pâte à un peu chauffer, placez-la 15 à 30 minute au frigo.
2) Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte en un grand rectangle puis faites un tour simple (c'est à dire plier en 3, voir les vidéos sur Mycake) tournez vers la droite puis faire encore 4 pliages identiques. Si la pâte se ramollie trop, la placer 15 minutes au frigo.
3) Préparez la sauce caramel en mettant le sucre dans une casserole avec l'eau et le vinaigre. Faites cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel bien doré mais pas trop non plus, il serai amer.
4) Pendant la cuisson du caramel, faites chauffer la crème puis découpez le beurre en dés.
5) Une fois le caramel à bonne coloration, hors du feu ajoutez le beurre en dés, la pincée de sel, mélangez puis versez la crème chaude en continuant de mélanger. Remettez sur le feu et faites épaissir 3 à 4 minutes suivant l'épaisseur désirée. Mettez en pot et laissez refroidir.
6) Dans une poêle, faites cuire et caraméliser les pommes avec le beurre, le sucre environ 15 à 20 minutes.
7) Étalez la pâte puis découpez 2 cercles. Sur un cercle, étalez environ 4 cuillères à café sur la pâte en évitant le bord puis déposez vos pommes poêlées. Et surtout n'oubliez pas la fève.
8) Préchauffez le four à 180°.
9) Badigeonnez le bord d'eau puis recouvrez avec le deuxième cercle de pâte en appuyant bien les bords pour les souder.
10) Dorez la galette avec un jaune d'oeuf battu puis faites des motifs à l'aide d'un couteau pointu puis quelques petits trous au cure dent pour que la vapeur s'échappe.
11) Placez-la au four pour 45 minutes, elle doit être bien dorée.
Franchement, malgré la "mocheté" de cette galette, ce fut un régal!
Il faut donc choisir entre l'orange et la poire. J'aime les 2 mais aujourd'hui, j'ai choisi la poire avec ce petit dessert simple et gourmand à souhait. Servi sur une crêpe c'était très bon!
Ingrédients pour 8 poires :
8 poires conférence
Caramel beurre salé :
100 gr de sucre
1 cs d'eau
100 gr de crème semi liquide 18% ou (liquide entière)
30 gr de beurre
1 pincée de sel
1/4 cc de vinaigre blanc
crème d'amandes :
60 gr de poudre d'amandes
30 gr de sucre
1 oeuf
1 cs de crème 18 %
1) Préparez la sauce caramel en mettant le sucre dans une casserole avec l'eau et le vinaigre. Faites cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel bien doré mais pas trop non plus, il serait amer.
2) Pendant la cuisson du caramel, faites chauffer la crème puis découpez le beurre en dés.
3) Une fois le caramel à bonne coloration, hors du feu, ajoutez le beurre en dés, la pincée de sel, mélangez puis versez la crème chaude en continuant de mélanger. Remettez sur le feu et faites épaissir 3 à 4 minutes suivant l'épaisseur désirée. Mettez en pot et laissez refroidir.
4) Préparez la crème d'amandes en mélangeant tous les ingrédients.
5) Préchauffez le four à 180 °.
6) Épluchez les poires, coupez-les en deux dans la longueur et enlevez les pépins en faisant une cavité.
7) Placez les demi-poires dans un plat à four, remplissez de crème d'amandes et enfournez pour 20 à 25 minutes.
Dégustez tiède, seule ou sur une crêpe, arrosé de sauce caramel beurre salé. Vous pouvez aussi servir avec de la chantilly pour encore plus de gourmandise.