Vous voulez mettre un peu de piquant dans votre vie gourmande, alors réalisez ces délicieux biscuits, biscuits que j'ai piqué à Élodie du blog "Biscuits passion". J'adore le gingembre frais alors je ne pouvais pas passer à côté.
J'ai divisé les proportions par deux, ce qui m'a permis d'écouler un jaune d'oeuf, que j'ai mis à la place d'1/2 oeuf.
Ingrédients :
150 gr de farine
1/4 de cc de levure
60 gr de sucre roux
60 gr de beurre mou
50 gr de gingembre frais râpé
2 cc à café de miel
1 jaune d'oeuf
1) Mélangez le sucre avec le beurre mou jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse.
2) Ajoutez l'oeuf et le miel et mélangez bien.
3) Incorporez la farine et la levure petit à petit puis finissez par le gingembre.
4) Placez la pâte au frigo pour 1/2 heure au moins. (J'ai préparé ma pâte la veille).
5) Préchauffez le four à 180°.
6) Formez des boulettes que vous déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et aplatissez-les un peu. Enfournez pour 12 à 15 minutes.
7) Laissez refroidir sur une grille et conservez dans une boite en fer.
Ces biscuits on fait parti de mes cadeaux gourmands, merci Élodie!
J'ai trouvé cette recette sur un magasine "Gourmand" "Sans viande" et comme j'adore les tartinades, je n'ai pas résisté, je l'ai testé. J'ai divisé les ingrédients par 2 et changé quelques ingrédients. j'ai mis de l'échalote à la place de l'ail et j'ai remplacé le chèvre sec par du chèvre bûche.
Ingrédients :
75 gr de chair de butternut en dés
1/2 oignon émincé
1 petite échalote émincée
1 petite branche de romarin
1 rondelle de chèvre bûche
125 gr de pois chiche cuits
1,5 cs d'huile de noix
piment d'Espelette
sel, poivre
huile d'olive
1) Faites revenir l'oignon et l'échalote dans un peu d'huile d'olive pendant 3 minutes puis ajoutez les dés de butternut et laissez cuire 5 minutes en remuant pour que ça n'attache pas.
2) Versez 100 ml d'eau incorporez le romarin, salez et laissez cuire encore 10 minutes, la courge doit être tendre.
3) Retirez le romarin et égouttez la courge.
4) Mettez tous les ingrédients dans le mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
5) Mettez en pot et placez au frigo.
Servez bien frais tel quel ou parsemé de pois chiche grillés ou de rondelles de radis noir.
Une nouvelle courge que je découvre cette année, la courge melonnette bio de la ferme de mon fils "Le pré de la rivière", une courge qui à la taille d'un beau melon et qui ressemble à un melon d'ou son nom. C'est une courge bien sucrée, c'est pourquoi je l'ai choisi pour faire ma tarte, elle est vraiment idéale pour les desserts, pas besoin d'ajouter beaucoup de sucre! J'ai mangé le reste de purée en version salée et elle est très bonne aussi pour un accompagnement sucré-salé un peu comme la patate douce.
1) Épluchez, évidez puis coupez en gros dés la courge melonnette. Faites-la cuire à la vapeur (environ 20 minutes, elle doit être bien tendre) puis écrasez-la en purée.
2) Préchauffez le four à 180°.
3) Pendant que la purée tiédit, étalez la pâte sablée et foncez-en un moule à tarte. Saupoudrez le fond de poudre d'amandes.
4) Dans un récipient, mélangez 400 gr de purée de melonnette avec le mascobado, les oeufs, les épices et le petit suisses.
5) Versez la préparation à la courge sur le fond de tarte puis parsemez d'amandes effilées. Enfournez pour 40 minutes environ. Le pique à brochette doit ressortir sec.
Je crois que j'ai adorée, je l'ai mangé pratiquement à moi toute seule, ma soeur en à manger une part et moi le reste, lol!!!
Avec cette recette je participe au défi "Autour d'un ingrédient" lancé par les deux blogueuses Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine".Un jeu sans prise de tête dont le seul but est de partager des recettes et de connaitre de nouveaux blogs.
Pour une fois je l'ai intégré dans une recette salée car j'essaye de manger un peu moins de sucre, je dis bien j'essaye, mais c'est pas gagné, lol!!!
Vous connaissez sûrement le mafé de poulet, j'ai donc voulu le faire en version végé à ma sauce avec de bons légumes bio de la ferme de mon fils "le pré de la rivière" pour la courge et la patate douce et la carotte vient du maraîcher qui habite à 2 pas de chez moi.
Ingrédients pour 1 à 2 personnes :
100 gr de tempeh
1 cive hachée
1 petite échalote hachée
1 cc de gingembre râpé
1 baby boo (ou autre courge) en tranches ou dés suivant la courge
1 petite patate douce en dés
1 carotte en rondelles
2 cs de beurre de cacahuètes
2 cc de concentré de tomate
1 cc de bouillon de légumes en poudre
1/2 cc de miel
sel, piment ou poivre
Coriandre ciselée (fraiche ou congelée)
Quelques cacahuètes concassées
1) Faites pré-cuire le tempeh 10 minutes dans l'eau frémissante. Égouttez-le et coupez-le en dés.
2) Dans une petite cocotte en fonte, faite revenir la cive, l'échalote et le gingembre.
3) Ajoutez les légumes et le tempeh. Laissez cuire 5 minutes en remuant.
4) Dans un récipient, délayez le beurre de cacahuète, le concentré de tomate, le miel et le bouillon de légumes dans 200 ml d'eau. Versez dans la cocotte, salez, pimentez et rajoutez un peu d'eau pour que tous les ingrédients baignent dans la sauce.
5) Couvrez et laissez mijoter 30 minutes environ, les légumes doivent être bien tendre.
Servez bien chaud, parsemez de cacahuètes concassées, avec du riz! Hum! Trop bon!