750 grammes
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Biscuits au gingembre frais d'Élodie

Publié le par christine

Vous voulez mettre un peu de piquant dans votre vie gourmande, alors réalisez ces délicieux biscuits, biscuits que j'ai piqué à Élodie du blog "Biscuits passion". J'adore le gingembre frais alors je ne pouvais pas passer à côté.

J'ai divisé les proportions par deux, ce qui m'a permis d'écouler un jaune d'oeuf, que j'ai mis à la place d'1/2 oeuf.

Ingrédients :

150 gr de farine

1/4 de cc de levure

60 gr de sucre roux

60 gr de beurre mou

50 gr de gingembre frais râpé

2 cc à café de miel

1 jaune d'oeuf

1) Mélangez le sucre avec le beurre mou jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse.

2) Ajoutez l'oeuf et le miel et mélangez bien.

3) Incorporez la farine et la levure petit à petit puis finissez par le gingembre.

4) Placez la pâte au frigo pour 1/2 heure au moins. (J'ai préparé ma pâte la veille).

5) Préchauffez le four à 180°.

6) Formez des boulettes que vous déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et aplatissez-les un peu. Enfournez pour 12 à 15 minutes. 

7) Laissez refroidir sur une grille et conservez dans une boite en fer.

Ces biscuits on fait parti de mes cadeaux gourmands, merci Élodie! 

Bon réveillon à tous et à l'année prochaine! 

Publié dans Petits gâteaux

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Gâteau coco-choco aux blancs d'oeuf

Publié le par christine

Des blancs d'oeufs qui s'ennuient dans votre frigo, fan de noix de coco et de chocolat alors ce gâteau est pour vous! 

ingrédients :

80 gr de farine 

80 gr de noix de coco râpée

60 gr de sucre (vanillé maison)

60 gr de sucre glace

1 cc de levure

1 bonne pincée de bicarbonate

1 petit suisses (ou 60 gr de beurre fondu)

50 gr de beurre fondu

80 gr de pépites de chocolat

3 blancs d'oeuf

1) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, mélangez la farine, la noix de coco, les sucre, la levure et le bicarbonate.

2) Ajoutez le petit suisses et le beurre fondu.

3) Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement en plusieurs fois.

4) Ajoutez les pépites de chocolat doucement pour ne pas faire retomber les blancs.

5) Versez la pâte dans un moule beurré et faite cuire 30 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

Démoulez le gâteau sur une grille et laissez refroidir avant de déguster nature ou avec une petite sauce au chocolat pour encore plus de gourmandise!

Humm!!! C'est bon ça! A bientôt !

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Tartinade de pois chiche, butternut et chèvre

Publié le par christine

J'ai trouvé cette recette sur un magasine "Gourmand" "Sans viande" et comme j'adore les tartinades, je n'ai pas résisté, je l'ai testé. J'ai divisé les ingrédients par 2 et changé quelques ingrédients. j'ai mis de l'échalote à la place de l'ail et j'ai remplacé le chèvre sec par du chèvre bûche.

Ingrédients :

75 gr de chair de butternut en dés

1/2 oignon émincé

1 petite échalote émincée

1 petite branche de romarin

1 rondelle de chèvre bûche

125 gr de pois chiche cuits

1,5 cs d'huile de noix

piment d'Espelette

sel, poivre

huile d'olive

1) Faites revenir l'oignon et l'échalote dans un peu d'huile d'olive pendant 3 minutes puis ajoutez les dés de butternut et laissez cuire 5 minutes en remuant pour que ça n'attache pas.

2) Versez 100 ml d'eau incorporez le romarin, salez et laissez cuire encore 10 minutes, la courge doit être tendre.

3) Retirez le romarin et égouttez la courge.

4) Mettez tous les ingrédients dans le mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse. 

5) Mettez en pot et placez au frigo.

Servez bien frais tel quel ou parsemé de pois chiche grillés ou de rondelles de radis noir.

A bientôt !

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Tarte sucrée à la courge melonnette et aux épices

Publié le par christine

Une nouvelle courge que je découvre cette année, la courge melonnette bio de la ferme de mon fils "Le pré de la rivière", une courge qui à la taille d'un beau melon et qui ressemble à un melon d'ou son nom. C'est une courge bien sucrée, c'est pourquoi je l'ai choisi pour faire ma tarte, elle est vraiment idéale pour les desserts, pas besoin d'ajouter beaucoup de sucre! J'ai mangé le reste de purée en version salée et elle est très bonne aussi pour un accompagnement sucré-salé un peu comme la patate douce.

Ingrédients :

325 gr de pâte sablée (moitié de ma pâte à sablée

1 courge melonnette (environ 900 gr)

50 gr de mascobado

1 petit suisses

2 oeufs

1 cc de cannelle

1 cc d'épices à pain d'épices

2 bonnes cs de poudre d'amandes

quelques amandes effilées

1) Épluchez, évidez puis coupez en gros dés la courge melonnette. Faites-la cuire à la vapeur (environ 20 minutes, elle doit être bien tendre) puis écrasez-la en purée.

2) Préchauffez le four à 180°.

3) Pendant que la purée tiédit, étalez la pâte sablée et foncez-en un moule à tarte. Saupoudrez le fond de poudre d'amandes.

4) Dans un récipient, mélangez 400 gr de purée de melonnette avec le mascobado, les oeufs, les épices et le petit suisses.

5) Versez la préparation à la courge sur le fond de tarte puis parsemez d'amandes effilées. Enfournez pour 40 minutes environ. Le pique à brochette doit ressortir sec.

Je crois que j'ai adorée, je l'ai mangé pratiquement à moi toute seule, ma soeur en à manger une part et moi le reste, lol!!! 

Une délicieuse tarte que je propose à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison en décembre".

Bonne dégustation et à bientôt !

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Mafé de tempeh et légumes de saison

Publié le par christine

Avec cette recette je participe au défi "Autour d'un ingrédientlancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Un jeu sans prise de tête dont le seul but est de partager des recettes et de connaitre de nouveaux blogs.

Ce moi-ci c'est "So-cuiZine" qui est la marraine et qui à choisi comme ingrédient "le beurre de cacahuètes". 

Pour une fois je l'ai intégré dans une recette salée car j'essaye de manger un peu moins de sucre, je dis bien j'essaye, mais c'est pas gagné, lol!!! 

Vous connaissez sûrement le mafé de poulet, j'ai donc voulu le faire en version végé à ma sauce avec de bons légumes bio de la ferme de mon fils "le pré de la rivière" pour la courge et la patate douce et la carotte vient du maraîcher qui habite à 2 pas de chez moi.

Ingrédients pour 1 à 2 personnes :

100 gr de tempeh

1 cive hachée

1 petite échalote hachée

1 cc de gingembre râpé

1 baby boo (ou autre courge) en tranches ou dés suivant la courge

1 petite patate douce en dés

1 carotte en rondelles

2 cs de beurre de cacahuètes

2 cc de concentré de tomate

1 cc de bouillon de légumes en poudre

1/2 cc de miel

sel, piment ou poivre

Coriandre ciselée (fraiche ou congelée)

Quelques cacahuètes concassées

1) Faites pré-cuire le tempeh 10 minutes dans l'eau frémissante. Égouttez-le et coupez-le en dés.

2) Dans une petite cocotte en fonte, faite revenir la cive, l'échalote et le gingembre.

3) Ajoutez les légumes et le tempeh. Laissez cuire 5 minutes en remuant.

4) Dans un récipient, délayez le beurre de cacahuète, le concentré de tomate, le miel  et le bouillon de légumes dans 200 ml d'eau. Versez dans la cocotte, salez, pimentez et rajoutez un peu d'eau pour que tous les ingrédients baignent dans la sauce.

5) Couvrez et laissez mijoter 30 minutes environ, les légumes doivent être bien tendre.

Servez bien chaud, parsemez de cacahuètes concassées, avec du riz! Hum! Trop bon!

A bientôt !

Pour les autres recettes c'est par ici :

Sofia du blog «So-CuiZine» avec un «Mafé au poulet»
Hélène du blog «Keskonmangemaman» avec des «Peanut Butter and Jam Cookies»
Ilhem du blog «les délices de Kenza» avec des «Cupcakes Snickers»

Catalina du «blog de Cata» avec un «Gâteau au beurre de cacahuète»
Michèle du blog «Croquant Fondant Gourmand» avec des «Cookies au beurre de cacahuète crunchy»
Cécile du blog «la cuisine de Cécile» avec des «Cookies au beurre de cacahuète»

Ponpon du blog «Miamponpon» avec des «Cookies aux flocons d'avoine, beurre de cacahuète et pépites de chocolat»
Marion du blog «Marmotte Cuisine» avec des «Palets gourmands au beurre de cacahuète»
Delphine du blog «Oh la gourmande Del» avec un «Filet de dinde au lait de coco et beurre de cacahuète»
Silvia du blog «Mam’s…Qu’est-ce qu’on mange ?» avec un «Boeuf thaï au beurre de cacahuète»

Coco de Nice du blog «Cuisine en folie» avec un «Mafé de poulet, patate douce et son riz pilaf»
Brigitte du blog «les filles à table» avec un «poulet sauce satay»
Christelle du blog «Toque de Choc» avec un «mi-cuit au chocolat coeur de beurre de cacahuète et framboise»

Jackie du blog «la cuisine de Jackie» avec un «Sot l'y laisse de dinde, crème au beurre de cacahuète»
Sylvie du blog «la table de Clara» avec un «financier géant au beurre de cacahuètes et poires»
Soulef du blog «Amour de cuisine» avec des «ghribia fondantes au beurre de cacahuètes»
Colinette du blog «les re7 de Colinette» avec des «Nouilles thaïes aux crevettes beurre de cacahuète et crème de coco»

Salima du blog «C’est Salima qui cuisine» avec un «Brownie au beurre de cacahuète»
Guy du blog «Guy 59600» avec un «banana bread beurre de cacahuète»
Élodie du blog «Gourmandises d’Élo» avec un «chocolat chaud au beurre de cacahuète»
Michelle du blog «plaisirs de la maison» avec des «cookies au beurre de cacahuète»
Aurélie du blog «J’ai toujours aimé le jaune moutarde» avec un «Pudding de chia au beurre de cacahuète et au chocolat»
Assia du blog «Gourmandises Assia» avec un «lait à la cacahuète»
Giulia du blog «un zest de soleil» avec un «cari de poisson aux cacahouètes»

Samar du blog «mes inspirations culinaires» avec un «gâteau au chocolat et beurre de cacahuète sans gluten»
Christelle du blog «La cuisine de Poupoule» des «biscuits au beurre de cacahuète»

Fabienne du blog «Famoh avec des «Cookies au beurre de cacahuète»
sChristine du blog «Pause-Nature» avec un «Mafé de Tempeh et légumes de saison»

Martine du blog «Kilomètre O» avec des «Cookies au beurre de cacahuète»

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