750 grammes
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Moelleux au potimarron épices et raisins secs

Publié le par christine

Avec ce moelleux je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange qui ont choisi pour thème Les épices, Noël oblige, hum !!!

Cette recette est largement inspirée de la recette de Christelle du blog "Toque de choque".

Ingrédients : 

170 de purée de potimarron

120 gr de farine T80

60 gr de farine de maïs

80 gr de sucre complet (ou sucre roux)

50 gr de beurre mou

2 oeufs

1 cc de levure

1 cc d'épices à pain d'épices

30 gr de raisin secs

Quelques amandes effilées et graines de courge

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient, mélangez les farines, la levure et les épices.

3) Dans un autre récipient ou le bol du robot, battez le beurre avec le sucre puis ajoutez les oeufs un à un en continuant de battre pour avoir un mélange crémeux.

4) Incorporez la purée de potimarron puis le mélange farine petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ajoutez les raisins secs.

5) Beurrez bien votre moule couronne puis parsemez le fond d'amandes effilées et de graines de courge. 

6) Versez la pâte dans le moule puis enfournez pour 45 mn à 1 heure, le pique à brochette doit ressortir sec.

7) Laissez tiédir quelques minutes, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Vous pouvez accompagner ce moelleux de votre compote préférée, pour moi c'était pommes-poires de mon verger! 

Bonne journée à tous !

Publié dans Gâteaux, desserts, Légumes

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Bûche exotique

Publié le par christine

Je vous propose une bûche pleine de saveurs que j'ai fait pour les fêtes de l'année dernière et qui a beaucoup plu.

Elle se compose d'un coeur crémeux mangue passion, une mousse chocolat blanc-coco, un gâteau moelleux noix de coco et un sablé coco, le tout recouverte d'une chantilly chocolat blanc! Tout un programme, lol! 

Vous pouvez congelée la bûche si vous voulez la faire à l'avance et la couvrir de chantilly le jour de la dégustation. Sinon il faut tout prépare la veille et décorer le jour de la dégustation.

Ingrédients : 

Insert crémeux :

200 gr de coulis mangue-fruits de la passion (1/2 mangue + 2 fruits de la passion environ mixés)

50 ml d'eau

50 gr de sucre

7 gr de maïzena

2 gr d'agar agar

50 gr de beurre

Gâteau coco :

1 oeuf

60 gr de sucre

60 gr de farine

25 gr noix de coco râpé

30 gr de beurre fondu

1/3 cc de levure

1 pincée de bicarbonate

45 gr de lait de coco

Sablé coco : 

110 gr de beurre mou

110 gr de sucre

110 gr de noix de coco râpé

110 gr de farine

1 oeuf

1/2 cc de levure chimique

Chantilly : 

200 gr de crème entière bien froide

70 gr de mascarpone

50 gr de chocolat blanc

Mousse chocolat blanc-noix de coco :

150 gr de chocolat blanc

100 gr de lait de coco

2 gr agar agar

200 gr de crème entière bien froide

50 gr de mascarpone

Crémeux exotique :

1) Dans une casserole mélangez le coulis de fruits exotique, l'eau, le sucre, la maïzéna et l'agar agar et portez à ébullition. Laissez frémir 2 minutes.

2) Laissez légèrement tiédir puis ajoutez le beurre en petit morceau et mixez au mixeur plongeant jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que le mélange soit bien crémeux. 

3) Versez dans un moule gouttière (j'en ai fabriquer un avec un rouleau d'essuie tout et papier alu) puis placez au congélateur.

Biscuits noix de coco :

1) Battez l'oeuf avec le sucre, au robot (ou au fouet) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

2) Ajoutez le beurre, mélangez puis incorporez la farine, la levure, le bicarbonate et battez bien jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

3) Ajoutez le lait de coco et la noix de coco. Versez dans un moule à tarte rectangulaire recouvert de papier sulfurisé (pour avoir la longueur du moule à bûche) puis enfournez pour 10 min environ, le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez  refroidir sur une grille. Coupez-le de la largeur de l'insert)

Sablé noix de coco :

1) Dans le robot muni de la feuille, battez le beurre mou avec le sucre, l'oeuf et la noix de coco.

2) Ajoutez la farine et la levure et battez doucement jusqu'à l'obtention d'une boule. (Ne pas battre trop longtemps).

3) Étalez la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Placez au frigo au moins 1 heure ( la pâte doit être dure).

5) Préchauffez le four à 180°.

6) Décollez le papier sulfurisé du dessus, retournez la pâte puis décollez le papier du dessous. 

7) Laissez sur le papier sulfurisé et découpez un biscuit de la longueur et largeur du moule à bûche (si vous avez trop de pâte vous pouvez faire des petits biscuits en plus, miam). Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

8) Enfournez pour 15 minutes puis laissez refroidir sur une grille.

Mousse chocolat blanc-coco :

1) Dans une casserole, mettez le lait de coco avec l'agar agar et portez de à ébullition. Laissez frémir 2 minutes.

2) Versez sur le chocolat râpé et mélangez jusqu'à ce que ça fonde, mettre au bain-marie si le chocolat a du mal à fondre vu le peu de liquide.

3) Battez la crème en chantilly. Incorporez une bonne cuillère de chantilly dans le chocolat blanc et battez pour détendre la préparation puis incorporez le reste de chantilly en 2 ou 3 fois en mélangez délicatement.

4) Versez les 3/4 de la mousse au chocolat dans le moule à bûche en remontant bien sur les cotés puis disposez le crémeux exotique au milieu en l'enfonçant légèrement. Déposez le gâteau moelleux à la noix de coco.

5) Recouvrez avec le reste de mousse chocolat blanc puis terminez avec le sablé noix de coco en appuyant pour bien le sceller. Placez au congélateur si vous le faite à l'avance ou au frigo. 

Chantilly :

8) Battez la crème fraîche et le mascarpone en chantilly bien ferme. 

9) Incorporez un peu de chantilly dans le chocolat blanc pour le détendre puis ajoutez le reste en plusieurs fois délicatement. Versez dans une poche à douille et gardez au frigo. (à préparez la veille).

Le jour de la dégustation, décorez la bûche avec la chantilly, saupoudrez de noix de coco râpée et pour moi j'ai fait des petits sapins en chocolat blanc et des mikados pour le tronc.

A déguster bien frais c'est un régal !!

Bonne journée à tous !

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Entremets individuels mangue chocolat au lait

Publié le par christine

Avec cette recette je participe à la "foodista challenge #81" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Sylvie du blog "La table de Clara" a choisie comme thème : le chocolat.

Je propose cette recette que j'ai faites pour les 91 ans ans de ma belle maman! D'où l'absence de décoration de Noël, j'espère que vous ne m'en voudrez pas! Ce dessert peut aussi très bien être servir pour les fêtes de fin d'année, je pense! Merci beaucoup à Sylvie d'avoir accepté ma recette! 

J'ai tout préparé la veille et le lendemain j'ai décerclé puis décoré avec ma chantilly au chocolat au lait.

Ingrédients pour 4 entremets de 7 cm de diamètre : 

4 digestives biscuits

Un peu de noix de coco râpée pour la déco

Mousse chocolat au lait :

60 gr de chocolat au lait

100 gr de crème entière bien froide

Mousse de mangue :

150 gr de purée de mangue (1/2 grosse mangue mixée)

40 gr de sucre

1 gr d'agar agar 

100 gr de crème entière bien froide

Quelques dés de mangue 

Chantilly au chocolat au lait :

100 gr de crème entière bien froide

35 gr de chocolat au lait 

1) Placez vos digestive biscuits dans vos cercles.

2) Préparez la mousse au chocolat au lait en faisant fondre le chocolat au bain-marie puis laissez tiédir. Fouettez la crème bien froide en chantilly puis incorporez le chocolat tiédit sans cessez de mélanger. Placez au frigo le temps de préparer la mousse à la mangue.

3) Dans une casserole, mettez la purée de mange, le sucre et l'agar agar et portez à ébullition, laissez frémir 2 minutes. Fouettez la crème en chantilly puis incorporez délicatement à la préparation à la mangue légèrement tiédit.

4) Parsemez le centre des l'entremets  de quelques dés de mangue puis versez la mousse de mangue. Placez au frigo pour au moins 4 heures. Je fais la veille.

5) Préparez la chantilly en faisant fondre le chocolat au bain-marie, laissez tiédir. Fouettez la crème en chantilly puis incorporez le chocolat fondu et continuez de fouettez pour bien mélangez. Versez dans une poche à douille avec une douille cannelée et placez au frigo (je fais la veille).

6) Le lendemain (ou au moins 4 heures plus tard) décerclez les entremets, saupoudrez le tour des entremets de noix de coco râpée, placez sur un joli cercle doré (facultatif) puis décorez avec votre chantilly au chocolat au lait.

Nous n'étions que 3, le 4 ème entremets c'est très bien conservé jusqu'au lendemain! 

Ma belle maman, moi et ma soeur le lendemain, on c'est bien régalées! Mon mari n'a pas  trop aimé, mais il n'est pas fan de mangue! Les goûts et les couleurs ça ne se discute pas, n'est ce pas! Et vous, vous aimez la mangue ?

Bonne journée mais avant allons voir les autres recettes chocolatées par ici : 

  1. Sylvie de La table de Clara
  2. Viviane de Quoi qu'on mange 
  3. Thithoad de Les délices de Thithoad
  4. Jackie de La cuisine de Jackie
  5. Sofia de Plume et prose
  6. Soulef de Amour de cuisine
  7. Zika de Cuisine de Zika 
  8. Yolande de Les petits plats de Patchouka
  9. Flo de Flo en cuisine
  10. Muriel de Petites marmites et compagnie
  11. Christelle de La cuisine de Poupoule
  12. Hélène de Keskonmangemaman
  13. Coco de Nice de Cuisine en folie
  14.  Isabelle de Une petite faim
  15.  Laurence de Plaisir et équilibre
  16. Assia de Gourmandise Assia
  17. Delphine de Oh la gourmande 
  18. Natly de Cuisine Voozenoo
  19. Michèle de Croquantfondantgourmand
  20. Michelle de Plaisir de la maison
  21. Salima de C'est salima qui cuisine
  22. Elodie de Gourmandise d'élo
  23. Manon de Les jolies framboises
  24. Catalina du blog Le blog de Cata
  25. Chantal de Un grain de sable ou de sel
  26. Delphine de Maman K'est ce K'on mange ?
  27. Samar de Mes inspirations culinaires
  28. Camille de Camille pâtisserie
  29. Aneth de Mes recettes et autres
  30. Mauricette de Momo délice
  31. Lina de Le chaud patate
  32. Natalia de Sucre et épices
  33. Christine de Pause nature
  34. Charlotte de Les recettes de la débrouille 
  35. Guy de Guy 59620
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Crumble de butternut, châtaignes et haricots coco

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédientlancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Pour la 80 éme édition,  la marraine de ce défi, Jackie du blog "La cuisine de Jackie" à choisie pour ingrédient : la châtaigne.

 

J'ai donc choisi de faire un crumble avec de la butternut, des châtaignes et des haricots coco pour en faire un plat bien complet, nourrissant et bien de saison, un plat qui réchauffe!

Ingrédients : 

100 gr de butternut en dés

80 gr châtaignes en bocal

80 gr de haricots coco cuit

1 échalote hachée 

3 cs crème soja

sel, poivre

crumble :

20 gr de farine de châtaigne

10 gr farine de sarrasin

30 gr fromage frais (ou beurre)

15 gr fromage râpé

 1) Dans une poêle, faites revenir l'échalote hachée dans un peu d'huile puis ajoutez les dés de butternut. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire environ 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que la butternut soit tendre mais pas en purée.

2) Dans un petit plat à gratin individuel, versez les haricots coco, les châtaignes en morceaux grossiers, puis ajoutez les dés de butternut cuits.

3) Préchauffez le four à 180°.

4) Arrosez les légumes avec la crème soja.

5) Dans un récipient, mélangez les farines avec le sel, le poivre, le fromage frais et le gruyère râpé, jusqu'à l'obtention d'une pâte sablonneuse. 

 6) Recouvrez les légumes de la pâte à crumble et enfournez pour 15 à 20 minutes, le crumble doit être bien doré.

Un plat bien nourrissant, mais quel délice, je croyais ne pas manger le plat en une fois, eh ben! si j'ai tout avaler sans problème, lol! 

Allons maintenant nous régaler avec les recettes de châtaignes des autres participant(e)s :

1- Marion de cuisinechezlamarmotte avec Sablés à la farine de châtaigne, fourrage chocolat et crème de marrons
2 – Michèle de croquantfondantgourmand  avec Le marronnier de Christophe Felder
3 – Chrystelle de lacuisinedepoupoule avec Un moelleux à la crème de marron.
4 – Michelle plaisirdelamaison avec Ballotine de poulet, copa et farce aux châtaignes
5 – Martine Kilomètre-0 avec Crème de châtaignes renversée de Chantal Thomas
6 – Chantal de ungraindesableoudesel avec Crème chocolatée à la châtaigne
7 – Catalina de leblogdecata avec Brioche à la farine de châtaigne et à la marmelade de prunes
8 – Delphine de  ohlagourmande.com avec Courge farcie aux châtaignes et boulgour
9 – Viviane de  quoiquonmange   avec Gâteau Bundt Cake à la crème de marrons, ganache au chocolat Inaya
10 – Thithoad de lesdelicedethithoad   avec Petites bouchées à la crème de marron et marrons glacés
11- Samar de mesinspirationsculinaires  avec  Une Mousse au chocolat et crème de marrons
12 – Soulef de amourdecuisine avec Coings rôtis au crumble de châtaignes
13 – Irisa de cuisineetcouleurs  avec Porridge de brises de châtaignes
14 – Guy de bienvenuechezguy avec Une tarte aux pommes mascarpone/crème de marrons
15 – Hélène de quesquonmangemaman  avec Une verrine gourmande poire et marron
16- Betty de monfestin  avec Ardéchois aux poires caramélisées
17 – Natalia de  sucreetepices.com avec Amaretti à la crème de marrons
18 – Coco de Nice de cuisineenfolie  avec Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir
19 – Natly de une cuisine pour VooZeNoo  avec Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron
20- Amélie cuisinerpourmafamille.blog avec Dip de potiron, marron et noix de pécan
21-  Vanessa lapopottedepetitbonhium avec Petits igloos à la mousse de marron vanillée.
22- Mauricette de Momogateau  avec
23- Yolande de chezpatchouka  avec Torche aux marrons
24 – Flo de Floencuisine  avec Une Tarte pomme châtaigne
25 – Zika de cuisinebonoisedezika  avec Marrons glacés maison pour les fêtes
26 – Régis de the-best-recipes avec Velouté de champignons de Paris et châtaignes
27 – Assia de gourmandiseassia  avec Débris de Marrons au Sirop
28 – Sofia de PlumeEtProse.com  avec Un moelleux à la crème de marron
29 – Muriel de petitesmarmites avec Un velouté de courges aux châtaignes
30 – Brigitte de lesfillesatable avec Verrines à la crème de marron et Baileys
31 – Céline de silena.canalblog avec un Poulet aux marrons et moutarde à l’ancienne.
32- Charlotte de lesrecettesdeladebrouille Gros muffins salés à la châtaigne et à la patate douce.
33 – Sylvie de latabledeclara avec un Cheesecake à la confiture de châtaignes
34 – Lina de lechaudpatate avec un Chocolat chaud aux noix de cajou et châtaignes.
35- Cindy de commeuneenviededouceur  avec Une brioche suisse – Marron & myrtille
36 – Valerie de 
123degustez avec un Velouté de châtaigne aux cèpes et Saint-Jacques
37- Fabienne de Famoh avec  Une bûche chocolat blanc et aux marrons
38 – Ewa07 de leshorizonsdewa avec Pot de feu de volaille aux cruses (châtaignes sèches ) de Claude Brioude
39 – Christine de Pausenature avec Un crumble de butternut, châtaignes, haricots coco
40 – Jackie de jackiecuisine.com  Un gâteau ardéchois

 

 

 

 

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