Crumble de butternut, châtaignes et haricots coco

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédientlancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Pour la 80 éme édition,  la marraine de ce défi, Jackie du blog "La cuisine de Jackie" à choisie pour ingrédient : la châtaigne.

 

J'ai donc choisi de faire un crumble avec de la butternut, des châtaignes et des haricots coco pour en faire un plat bien complet, nourrissant et bien de saison, un plat qui réchauffe!

Ingrédients : 

100 gr de butternut en dés

80 gr châtaignes en bocal

80 gr de haricots coco cuit

1 échalote hachée 

3 cs crème soja

sel, poivre

crumble :

20 gr de farine de châtaigne

10 gr farine de sarrasin

30 gr fromage frais (ou beurre)

15 gr fromage râpé

 1) Dans une poêle, faites revenir l'échalote hachée dans un peu d'huile puis ajoutez les dés de butternut. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire environ 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que la butternut soit tendre mais pas en purée.

2) Dans un petit plat à gratin individuel, versez les haricots coco, les châtaignes en morceaux grossiers, puis ajoutez les dés de butternut cuits.

3) Préchauffez le four à 180°.

4) Arrosez les légumes avec la crème soja.

5) Dans un récipient, mélangez les farines avec le sel, le poivre, le fromage frais et le gruyère râpé, jusqu'à l'obtention d'une pâte sablonneuse. 

 6) Recouvrez les légumes de la pâte à crumble et enfournez pour 15 à 20 minutes, le crumble doit être bien doré.

Un plat bien nourrissant, mais quel délice, je croyais ne pas manger le plat en une fois, eh ben! si j'ai tout avaler sans problème, lol! 

Allons maintenant nous régaler avec les recettes de châtaignes des autres participant(e)s :

1- Marion de cuisinechezlamarmotte avec Sablés à la farine de châtaigne, fourrage chocolat et crème de marrons
2 – Michèle de croquantfondantgourmand  avec Le marronnier de Christophe Felder
3 – Chrystelle de lacuisinedepoupoule avec Un moelleux à la crème de marron.
4 – Michelle plaisirdelamaison avec Ballotine de poulet, copa et farce aux châtaignes
5 – Martine Kilomètre-0 avec Crème de châtaignes renversée de Chantal Thomas
6 – Chantal de ungraindesableoudesel avec Crème chocolatée à la châtaigne
7 – Catalina de leblogdecata avec Brioche à la farine de châtaigne et à la marmelade de prunes
8 – Delphine de  ohlagourmande.com avec Courge farcie aux châtaignes et boulgour
9 – Viviane de  quoiquonmange   avec Gâteau Bundt Cake à la crème de marrons, ganache au chocolat Inaya
10 – Thithoad de lesdelicedethithoad   avec Petites bouchées à la crème de marron et marrons glacés
11- Samar de mesinspirationsculinaires  avec  Une Mousse au chocolat et crème de marrons
12 – Soulef de amourdecuisine avec Coings rôtis au crumble de châtaignes
13 – Irisa de cuisineetcouleurs  avec Porridge de brises de châtaignes
14 – Guy de bienvenuechezguy avec Une tarte aux pommes mascarpone/crème de marrons
15 – Hélène de quesquonmangemaman  avec Une verrine gourmande poire et marron
16- Betty de monfestin  avec Ardéchois aux poires caramélisées
17 – Natalia de  sucreetepices.com avec Amaretti à la crème de marrons
18 – Coco de Nice de cuisineenfolie  avec Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir
19 – Natly de une cuisine pour VooZeNoo  avec Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron
20- Amélie cuisinerpourmafamille.blog avec Dip de potiron, marron et noix de pécan
21-  Vanessa lapopottedepetitbonhium avec Petits igloos à la mousse de marron vanillée.
22- Mauricette de Momogateau  avec
23- Yolande de chezpatchouka  avec Torche aux marrons
24 – Flo de Floencuisine  avec Une Tarte pomme châtaigne
25 – Zika de cuisinebonoisedezika  avec Marrons glacés maison pour les fêtes
26 – Régis de the-best-recipes avec Velouté de champignons de Paris et châtaignes
27 – Assia de gourmandiseassia  avec Débris de Marrons au Sirop
28 – Sofia de PlumeEtProse.com  avec Un moelleux à la crème de marron
29 – Muriel de petitesmarmites avec Un velouté de courges aux châtaignes
30 – Brigitte de lesfillesatable avec Verrines à la crème de marron et Baileys
31 – Céline de silena.canalblog avec un Poulet aux marrons et moutarde à l’ancienne.
32- Charlotte de lesrecettesdeladebrouille Gros muffins salés à la châtaigne et à la patate douce.
33 – Sylvie de latabledeclara avec un Cheesecake à la confiture de châtaignes
34 – Lina de lechaudpatate avec un Chocolat chaud aux noix de cajou et châtaignes.
35- Cindy de commeuneenviededouceur  avec Une brioche suisse – Marron & myrtille
36 – Valerie de 
123degustez avec un Velouté de châtaigne aux cèpes et Saint-Jacques
37- Fabienne de Famoh avec  Une bûche chocolat blanc et aux marrons
38 – Ewa07 de leshorizonsdewa avec Pot de feu de volaille aux cruses (châtaignes sèches ) de Claude Brioude
39 – Christine de Pausenature avec Un crumble de butternut, châtaignes, haricots coco
40 – Jackie de jackiecuisine.com  Un gâteau ardéchois

 

 

 

 

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P
Ce Crumble me fait de l'œil moi qui raffole de la butternut
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F
Très original ce crumble, à tester!
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N
Il est vraiment original ton plat, dans l'association et dans le crumble. <br /> ça doit être délicieux. <br /> Bisous
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L
Il a l'air super bon ce crumble! j'en aurais bien pris! belle soirée!
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V
Rhooo mais dis donc tu as les papilles aventureuses toi :-)<br /> Si je suis convaincue par l'association de la butternut avec les châtaignes, je n'aurais jamais osé les marier aux haricots coco. A tester bien évidemment !<br /> Bonne semaine Christine. Bizh. Viviane
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B
moi qui croyait avoir commenter toutes les préparation des participantes et bin non , un plat roboratif mais tout est naturel , bravoooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuu
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C
Belle soirée
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L
J'aime beaucoup l'idée de ce crumble.
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S
j'aime beaucoup l'association du butternut et des chataignes un régal<br /> Merci pour ta jolie participation<br /> bisous <3
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T
Merci pour cette recette appétissante !
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C
recette originale ! <br /> merci pour ce partage <br /> bisous <br /> bonne soirée
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C
quelle jolie idée savoureuse et saine<br /> bisous
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D
Extra j'adore les crumbles salés et le tien est bien savoureux<br /> Bises
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C
Moi qui ne faisait plus de crumbble à cause du beurre, je retiens ta façon de le faire ! Je vais faire des heureux. Bonne soirée
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M
Très original et nourrissant ! J'aime beaucoup. <br /> Bonne journée, bises.
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I
Un crumble salé, c'est pas de refus ! bien original
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A
Une délicieuse variante pour ton crumble. Bises
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A
Coucou, <br /> Voila un crumble bien gourmand comme je l'aime, quel delice!<br /> merci beaucoup pour ta participation.
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M
Il doit être délicieux, en plus j'adore l'association courge et châtaignes ! Bises et merci pour cette belle idée
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Y
une recette bien appétissante :) merci à toi :)
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