Entremets individuels mangue chocolat au lait
Avec cette recette je participe à la "foodista challenge #81" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Sylvie du blog "La table de Clara" a choisie comme thème : le chocolat.
Je propose cette recette que j'ai faites pour les 91 ans ans de ma belle maman! D'où l'absence de décoration de Noël, j'espère que vous ne m'en voudrez pas! Ce dessert peut aussi très bien être servir pour les fêtes de fin d'année, je pense! Merci beaucoup à Sylvie d'avoir accepté ma recette!
J'ai tout préparé la veille et le lendemain j'ai décerclé puis décoré avec ma chantilly au chocolat au lait.
Ingrédients pour 4 entremets de 7 cm de diamètre :
4 digestives biscuits
Un peu de noix de coco râpée pour la déco
Mousse chocolat au lait :
60 gr de chocolat au lait
100 gr de crème entière bien froide
Mousse de mangue :
150 gr de purée de mangue (1/2 grosse mangue mixée)
40 gr de sucre
1 gr d'agar agar
100 gr de crème entière bien froide
Quelques dés de mangue
Chantilly au chocolat au lait :
100 gr de crème entière bien froide
35 gr de chocolat au lait
1) Placez vos digestive biscuits dans vos cercles.
2) Préparez la mousse au chocolat au lait en faisant fondre le chocolat au bain-marie puis laissez tiédir. Fouettez la crème bien froide en chantilly puis incorporez le chocolat tiédit sans cessez de mélanger. Placez au frigo le temps de préparer la mousse à la mangue.
3) Dans une casserole, mettez la purée de mange, le sucre et l'agar agar et portez à ébullition, laissez frémir 2 minutes. Fouettez la crème en chantilly puis incorporez délicatement à la préparation à la mangue légèrement tiédit.
4) Parsemez le centre des l'entremets de quelques dés de mangue puis versez la mousse de mangue. Placez au frigo pour au moins 4 heures. Je fais la veille.
5) Préparez la chantilly en faisant fondre le chocolat au bain-marie, laissez tiédir. Fouettez la crème en chantilly puis incorporez le chocolat fondu et continuez de fouettez pour bien mélangez. Versez dans une poche à douille avec une douille cannelée et placez au frigo (je fais la veille).
6) Le lendemain (ou au moins 4 heures plus tard) décerclez les entremets, saupoudrez le tour des entremets de noix de coco râpée, placez sur un joli cercle doré (facultatif) puis décorez avec votre chantilly au chocolat au lait.
Nous n'étions que 3, le 4 ème entremets c'est très bien conservé jusqu'au lendemain!
Ma belle maman, moi et ma soeur le lendemain, on c'est bien régalées! Mon mari n'a pas trop aimé, mais il n'est pas fan de mangue! Les goûts et les couleurs ça ne se discute pas, n'est ce pas! Et vous, vous aimez la mangue ?
Bonne journée mais avant allons voir les autres recettes chocolatées par ici :
- Sylvie de La table de Clara
- Viviane de Quoi qu'on mange
- Thithoad de Les délices de Thithoad
- Jackie de La cuisine de Jackie
- Sofia de Plume et prose
- Soulef de Amour de cuisine
- Zika de Cuisine de Zika
- Yolande de Les petits plats de Patchouka
- Flo de Flo en cuisine
- Muriel de Petites marmites et compagnie
- Christelle de La cuisine de Poupoule
- Hélène de Keskonmangemaman
- Coco de Nice de Cuisine en folie
- Isabelle de Une petite faim
- Laurence de Plaisir et équilibre
- Assia de Gourmandise Assia
- Delphine de Oh la gourmande
- Natly de Cuisine Voozenoo
- Michèle de Croquantfondantgourmand
- Michelle de Plaisir de la maison
- Salima de C'est salima qui cuisine
- Elodie de Gourmandise d'élo
- Manon de Les jolies framboises
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Chantal de Un grain de sable ou de sel
- Delphine de Maman K'est ce K'on mange ?
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Camille de Camille pâtisserie
- Aneth de Mes recettes et autres
- Mauricette de Momo délice
- Lina de Le chaud patate
- Natalia de Sucre et épices
- Christine de Pause nature
- Charlotte de Les recettes de la débrouille
- Guy de Guy 59620