Un thème très gourmand ce mois-ci chez "Culino Version" puisqu'il s'agit du café, thé, tisane ou chocolat gourmand. Alors si vous voulez des idées rendez-vous du 5 au 10 mai pour de nombreuses recettes gourmandes, à n'en doute pas. Pour moi ce sera thé accompagné d'un petit fondant au chocolat-4 épices, de croissants sablés à la crème d'amandes, d'une mini verrine panna cotta coco-coulis de mangue et d'une petite crème noisettes sur rondelle de pain de mie au müesli.
Fondants au chocolat :
Ingrédients pour environs 12 mini-fondants:
100 gr de chocolat noir
20 gr de sucre
1 petit suisses
20 gr de beurre
30 gr de farine
1 oeuf
1 cc de cacao en poudre non sucré
1 cc de 4 épices
1) Préchauffer le four à 180°. Faites fondre le chocolat et le beurre au M.O. ou au bain marie.
2) Incorporez l'oeuf et le petit suisses en battant bien puis ajoutez le sucre, la farine, la poudre de cacao et les épices en mélangeant bien afin d'obtenir une pâte bien lisse.
3) Laissez figer à température ambiante et formez des boulettes que vous disposerez dans des moules à mini-cake en silicone, aplatissez légèrement et enfournez pour 5 mn. Laissez refroidir avant de démouler.
Petits croissants crème d'amandes
Ingrédients pour 16 mini-croissants :
150 gr de pâte recette ici
100 gr de crèmes d'amandes recette ici
quelques amandes effilées
1) Préchauffez le four à 180°. Étalez la pâte finement en rond et découpez 16 petits triangles (à l'aide de la plaque à croissants tupperware c'est plus facile sinon à l'aide d'un couteau mais il faut avoir le compat dans l'oeil comme on dit).
2) Mettez une petite cuillerée de crème d'amandes au milieu de la partie la plus large de chaque triangle ajoutez quelques amandes effilées et roulez en croissant.
3) Étalez un peu de crème d'amande sur le dessus de chaque croissant et parsemez d'amandes effilées.
4) Faites cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et laissez refroidir sur une grille.
Mini-verrine panna cotta coco-coulis de mangue :
Ingrédients pour 6 mini-verrines :
Panna cotta :
200 ml de crème coco
50 ml d'eau
Graines d'1/2 gousse de vanille
30 gr de sucre
1/2 cc d'agar agar
coulis de mangue:
1/2 mangue
1 cs de sucre
1 cs d'eau
1) Dans une casserole, mettez tous les ingrédients de la panna cotta, portez à ébullition et laissez frémir 2 mn. Répartissez dans les mini-verrines, laissez refroidir et placez au frigo au moins 30 mn.
2) Dans le mixeur, versez la 1/2 mangue épluchée et coupée grossièrement, le sucre et l'eau et mixer jusqu'à la consistance d'un coulis. Répartissez sur la panna-cotta figée.
Crèmes de noisettes :
Ingrédients pour 2 mini-ramequins crème de noisettes (recettes inspirée de la crème noisettes de ma fille ici) :
25 gr de fromage frais (type philadelphia)
2 cc de crème de noisettes pralinées
1 cc de sucre glace
une tranche de pain de mie au müesli assez fines(recette à venir)
2 noisettes concassées
2 noisettes entières
1) Battez bien le fromage frais avec la crème noisettes pralinée et le sucre glace puis versez dans une poche à douille cannelée. Placez au frigo environ 1 heure.
2) Découpez 2 rondelles de pain à l'emporte-pièce rond de la grandeur de votre petit ramequin puis surmontez de crème de noisettes.
3) Décorez de noisettes concassées et d'une noisette entière chaque petit dôme de crème.
Il ne reste plus qu'à déguster avec la tasse de votre choix, café, thé, tisane ou pourquoi pas chocolat chaud!!! et surtout régalez-vous !
Rendez-vous dans 1 mois pour un prochain défit de "culino Versions" !
A bientôt !