Clafoutis aux courgettes-chèvre-noisettes
C'est les légumes qui sont à l'honneur, ce mois-ci, pour les "Escapades gourmandes". J'ai donc rendez-vous dans la cuisine de Valérie du blog "Gourmandise et passion" et c'est Shakotte du blog "La cuisine de Shakotte" qui doit venir chez moi choisir une recette.
Si vous voulez, vous aussi, faire des escapades gourmandes, un petit clic ici et vous saurez tout.
J'ai donc choisi le clafoutis aux courgettes-chèvre et noisettes et j'ai divisé les proportions par 3. J'avoue n'avoir pas eu la consistance d'un clafoutis mais je me suis régalé avec cette recette que je referai sans hésiter. Rien que l'odeur en cuisant me donnait envie d'en manger.
Ingrédients pour 1 à 2 personnes :
150 gr de courgette en dés
1 petit oignon botte émincé
30 gr de chèvre frais
1 oeuf
10 gr de farine
10 gr de maïzena
10 gr de poudre de noisettes
90 ml de lait (végétal pour moi)
15 gr de noisettes concassées
Sel, poivre, origan
1) Dans un petit plat à four beurré, déposez les dés de courgette et l'oignon émincé. Préchauffez le four à 180°.
2) Dans un récipient, écrasez le chèvre frais puis ajoutez l'oeuf.
3) Incorporez la farine, la maïzena et la poudre de noisettes.
4) Délayez avec le lait de façon à avoir un mélange sans grumeau. Assaisonnez.
5) Versez la préparation sur les courgettes, parsemez de noisettes concassées puis enfournez pour 30 minutes environ. Le clafoutis doit être bien doré.
J'ai servi ce petit clafoutis avec une salade aux champignons et des rondelles de panisse parsemées d'herbes de Provence et dorées à la poêle et je me suis bien régalé.