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Clafoutis aux courgettes-chèvre-noisettes

Publié le par christine

Clafoutis aux courgettes-chèvre-noisettes

C'est les légumes qui sont à l'honneur, ce mois-ci, pour les "Escapades gourmandes". J'ai donc rendez-vous dans la cuisine de Valérie du blog "Gourmandise et passion" et c'est Shakotte du blog "La cuisine de Shakotte" qui doit venir chez moi choisir une recette.

Si vous voulez, vous aussi, faire des escapades gourmandes, un petit clic ici et vous saurez tout.

J'ai donc choisi le clafoutis aux courgettes-chèvre et noisettes et j'ai divisé les proportions par 3. J'avoue n'avoir pas eu la consistance d'un clafoutis mais je me suis régalé avec cette recette que je referai sans hésiter. Rien que l'odeur en cuisant me donnait envie d'en manger.

Ingrédients pour 1 à 2 personnes :

150 gr de courgette en dés

1 petit oignon botte émincé

30 gr de chèvre frais

1 oeuf

10 gr de farine

10 gr de maïzena

10 gr de poudre de noisettes

90 ml de lait (végétal pour moi)

15 gr de noisettes concassées

Sel, poivre, origan

1) Dans un petit plat à four beurré, déposez les dés de courgette et l'oignon émincé. Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient, écrasez le chèvre frais puis ajoutez l'oeuf.

3) Incorporez la farine, la maïzena et la poudre de noisettes.

4) Délayez avec le lait de façon à avoir un mélange sans grumeau. Assaisonnez.

5) Versez la préparation sur les courgettes, parsemez de noisettes concassées puis enfournez pour 30 minutes environ. Le clafoutis doit être bien doré.

Clafoutis aux courgettes-chèvre-noisettes

J'ai servi ce petit clafoutis avec une salade aux champignons et des rondelles de panisse parsemées d'herbes de Provence et dorées à la poêle et je me suis bien régalé.

Clafoutis aux courgettes-chèvre-noisettes

Bon appétit et à bientôt!

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Anzac (biscuits)

Publié le par christine

Anzac (biscuits)

Voici les biscuits que j'ai fait, avec les barres de céréales, pour les vendanges, les anzac, biscuits aux flocons d'avoine et noix de coco. J'ai trouvé cette recette chez Mély du blog"Fish Custard" qui elle même les a trouvé chez Bernard, du blog "la cuisine de Bernard". Ces biscuits sont vraiment délicieux, alors merci à Mély et Bernard pour cette découverte, ces biscuits font parti désormais de mes biscuits préférés.

Ingrédients pour 12 à 15 biscuits :

85 gr de sucre

100 gr de flocons d'avoine

75 gr de noix de coco râpée

100 gr de farine

65 gr de golden syrup

60 gr de beurre demi-sel

60 gr de beurre doux

1/4 cc de bicarbonate

15 gr d'eau

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Dans une casserole, faites fondre les beurres avec le golden syrup.

2) Dans un récipient, mélangez le sucre avec la farine, la noix de coco râpée, les flocons d'Avoine et le bicarbonate.

3) Versez le mélange de la casserole sur le mélange farine puis ajoutez l'eau. Mélangez bien à la cuillère ou à la main de façon à obtenir une pâte assez ferme.

5) Faites des boules d'environ 35 gr, déposez-les, assez espacés, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les plus ou moins (suivant que vous les aimez plus moelleux ou plus secs) à la paume de la main puis enfournez pour 12 à 15 minutes.

6) Laissez-les refroidir sur une grille avant de les croquer ou de les conserver dans une boite hermétique jusqu'au moment du goûter ou du petit déjeuner.

Anzac (biscuits)

Attention! Quand on en mange un on a envie d'en reprendre un deuxième! Je dirai comme Mély, à faire et à refaire!

Anzac (biscuits)

Justement je les ai refaits en remplaçant la noix de coco par de la poudre de noisettes, encore meilleur!!!

A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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Barres de céréales fruits secs et chocolat

Publié le par christine

Barres de céréales fruits secs et chocolat

Je viens de faire les vendanges et comme tous les ans, aux vendanges il y a le casse-croute de 9 heure, avec sandwich à la charcuterie ou au chocolat ou quelques gâteaux, suivant ce que les cuisinières ont à nous offrir ! Mais moi, pas "contrariante", je préfère les barres de céréales pleines de bonnes choses afin de me booster pour le reste de la journée. La veille des vendanges, je me suis donc préparé des barres de céréales et un petit gâteau (recette à venir) à grignoter. J'ai trouvée cette recette sur un de mes livres "un goûter à Londres", ces barres étaient au chocolat blanc, amandes, abricots secs que j'ai remplacé par des noix de pécan, cranberries, chocolat noir et baies de goji.

Ingrédients pour environ 15 barres ou carrés :

140 gr de beurre

30 gr de sucre roux

2 cs de golden syrup (ou à défaut sirop d'érable)

200 gr de flocons d'avoine

50 gr de noix de pécan grossièrement concassées

50 gr de cranberries séchées

50 gr de baie de goji séchées

50 gr de chocolat noir concassé ou pépites

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le sucre et le golden syrup.

3) Dans un récipient, mélangez les flocons d'avoine avec les noix et fruits secs puis incorporez le beurre au sucre, bien mélanger. Laissez bien tiédir.

4) Une fois presque froid, incorporez les pépites de chocolat puis tassez la préparation dans un moule carré de 23 cm de côté ou comme moi dans des moules à mini-cakes.

5) Faites cuire 15 à 25 minutes suivant le moule choisi. Laissez refroidir avant de démoulez et de découpez si vous avez choisi un moule carré.

Barres de céréales fruits secs et chocolat

Un petit coup de barre, hop! une barre de céréales et c'est reparti!

A bientôt!

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Gâteau pommes-amandes-framboises

Publié le par christine

Gâteau pommes-amandes-framboises

Encore quelques framboises dans mon jardin et des pommes, des pommes et encore des pommes, que j'ai du mal à ramasser d'ailleurs, car mon jardin est squatter par de gros frelons, brrr!!! Je n'aime vraiment pas ces "bêbêttes"! Bref, un petit gâteau sympa pour le goûter avec une bonne tasse de thé!

Ingrédients pour un moule 15 X 15:

100 gr de compote de pomme-cannelle maison

60 gr de sucre roux

60 gr de farine de maïs

50 gr de poudre d'amandes

1 gros oeuf

20 gr de crème d'amande (ou crème fraîche)

1/2 cc de levure

1 pincée de sel

2 pommes en dés

80 gr de framboises

1) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, mélangez la farine de maïs avec le sucre roux, la poudre d'amandes, la levure, le bicarbonate et le sel.

2) Dans un autre récipient, battez l'oeuf avec la crème et la compote puis incorporez au mélange farine. Mélangez bien de façon à obtenir une pâte lisse.

3) Incorporez délicatement les dés de pommes puis les framboises.

5) Versez dans le moule fariné si pas en silicone et cuire 25 à 30 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

6) Laissez bien tiédir avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace une fois le gâteau bien froid.

Gâteau pommes-amandes-framboises

Délicieusement fruité, il est idéal au moment du goûter!

Gâteau pommes-amandes-framboises

A bientôt !

Publié dans Gâteaux, fruits

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Pomme de terre en sauce au laurier

Publié le par christine

Pomme de terre en sauce au laurier

Cette recette me vient de ma mère qui la tient de ma grand-mère et qui ce faisait dans un gros faitout lors des vendanges. Voici donc la version en petite quantité. Avec cette recette, je participe au défi culinaire #7 organisé par Michèle du blog"Croquant Fondant Gourmand" et qui a pour thème, vous l'aurez deviné : la pomme de terre.

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

1 cs d'huile d'olive

1 cs de farine

400 ml d'eau

500 gr environ de pomme de terre

sel, poivre

4 feuilles de laurier

1) Dans une casserole, faites chauffer l'huile puis ajoutez la farine en fouettant bien.

2) Ajoutez l'eau petit à petit en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux.

3) Salez, poivrez puis jetez-y les feuilles de laurier. Laissez mijotez doucement le temps de préparer les pommes de terre.

4) Epluchez les pomme de terre, lavez-les puis coupez les en 4. Ajoutez-les à la casserole.

5) Laissez mijoter à couvert et à feu doux environ 20 minutes suivant les pommes de terre. Elles doivent être bien tendre mais pas en purée.

Dégustez bien chaud!

Pomme de terre en sauce au laurier

Vous pouvez participer jusqu'au 28 septembre minuit, en cliquant sur le logo vous saurez tout, alors vite à vos fourneaux!

Pomme de terre en sauce au laurier

A bientôt !

Publié dans Légumes

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Paillassons de courgettes

Publié le par christine

Une recette pour les dernières courgettes de jardin, une recette que je fais tous les ans au moment des courgettes mais que je n'avais pas encore mise sur le blog. Cette une recette que j'ai eu sur une vieille fiche cuisine. Simple et délicieuse avec une salade ou en accompagnement ou même servie avec une sauce tomate maison.

Ingrédients pour 4 galettes ou paillassons :

120 gr de courgettes râpées gros

1 petit oignon émincé

25 gr de farine de maïs (ou autre)

1/2 cc d'origan sec

1/2 cs de persil frais ciselé

1 oeuf

1 cs de lait

sel, piment d'Espelette (ou poivre)

Huile d'olive

1) Dans un récipient, mélangez les courgettes et l'oignon puis ajoutez l'origan, le persil, salez et poivrez.

2) Battez l'oeuf et le lait puis ajoutez la farine en fouettant pour ne pas avoir de grumeau.

3) Incorporez soigneusement le mélange oeuf au mélange courgette.

4) Faites chauffez de l'huile d'olive dans une poêle et faites des tas de préparation bien espacés (je les ai fait dans des cercles pour faire des galettes bien rondes) puis faites cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.

Déguster bien chaud! Et s'il vous en reste, vous pouvez déposer sur la galette, une rondelle de tomate un peu épaisse, une tranche de mozzarella puis vous parsemez d'un peu d'origan et vous passez au four 200° environ 10 minutes, jusqu'à ce que la galette réchauffe et que la mozza fonde. Délicieux servi avec une salade aux noix!

A bientôt !

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Le gratin "Couloquillette"

Publié le par christine

Le gratin "Couloquillette"

Aujourd'hui c'est gratin de coquillettes et coulommiers, d'où son drôle de nom. Comme ce n'est pas un plat très photogénique, j'ai eu envie de lui donner un petit nom rigolo (ou pas)! Bref! Je lui ai incorporé des petits dés de légumes, ce qui en fait un plat unique!

Ingrédients pour un plat individuel :

100 gr de coquillettes cuites

1/2 courgette en petits dés

1/2 carotte en petits dés

1 petit oignon botte haché

50 gr de coulommiers (ou camembert)

sel

mélange 5 baie (ou poivre)

Thym frais

graines de cumin

Un peu de gruyère râpé

1) Dans une poêle, faites revenir l'oignon une minute puis ajoutez les dés de carotte et un peu de thym frais. Laissez cuire 2 minutes.

2) Ajoutez les dés de courgette, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 5 minutes.

3) Préchauffez le four à 180°. Incorporez les coquillettes, laissez cuire 1 minute puis versez en la moitié dans le plat à gratin.

4) Coupez le coulommiers en tranches fines et déposez-en la moitié sur les coquillettes aux légumes, parsemez de graines de cumin.

5) Recouvrez avec le restes de pâtes puis les dernières tranches de fromage. Parsemez d'un peu de gruyère râpé et de graines de cumin. Enfournez pour environ 20 minutes.

Le gratin "Couloquillette"

Un gratin tout simple, idéal pour "recycler" un reste de coquillettes et pas mauvais du tout!

Le gratin "Couloquillette"

A dégustez bien chaud!

A bientôt!

Publié dans gratins - lasagnes...

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Salade de riz-haricots mango vert

Publié le par christine

Salade de riz-haricots mango vert

Il me restait des haricots mango après avoir fait la tartinade, un peu de riz dans mon frigo et du soleil dehors, j'ai donc décidé de faire une salade en y ajoutant quelques ingrédients. Voilà! Il ne faut pas grand chose pour se régaler!

Ingrédients pour 1 personne :

50 gr de riz cuit

50 gr de haricots mango cuit

2 champignons

6 tomates cerises

1/2 petite pomme

votre vinaigrette préférée

ciboulette et persil

1) Dans un petit saladier ou un bol, mélangez le riz et les haricots mango.

2) Coupez les tomates en 2 ou 4 et les champignon en lamelles. Ajoutez les dans le saladier.

3) Coupez la pomme en petit dés et mélangez bien le tout.

4) Ciselez la ciboulette et le persil incorporez à la salade puis arrosez de vinaigrette. Bien mélanger et réservez au frigo.

Salade de riz-haricots mango vert

Dégustez bien frais! Très bon avec les petits dés de pomme qui amènent une petite note fruitée!

Salade de riz-haricots mango vert

A bientôt !

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Entremets pommes-noix comme un mille feuilles

Publié le par christine

Entremets pommes-noix comme un mille feuilles

Plein de pommes dans mon jardin alors une petit dessert sympa, ça ne peut pas faire de mal! J'ai monté cet entremets comme un mille feuilles sauf que ça ne se voit pas. J'ai remplacé la pâte feuilletée par des "feuilles" ou "pâte" de pomme cuite au four.

Ingrédients pour 1 personne :

1 belle pomme

200 gr de compote de pommes maison à la cannelle

50 gr d'amande cuisine (ou crème liquide)

1 gr d'agar agar (1/2 cc)

sucre

beurre

6 noix concassées + 1 beau cerneau

2 cc de sucre

Un peu de sirop de caramel

1) Programmez le four à 160°. Epluchez la pomme puis coupez des rondelles à la mandoline tout au tour du trognon.

2) Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faites se chevaucher les pommes puis saupoudrez de sucre et éparpillez des petits morceaux de beurre (voir la photo). Enfournez pour 20 à 25 minutes. Laissez refroidir.

Entremets pommes-noix comme un mille feuilles

3) Dans une poêle, faites torréfier les noix concassées puis saupoudrez de sucre et laissez caraméliser en les enrobant bien. Laissez refroidir sur du papier sulfurisé puis concassez.

4) Dans une casserole, mettez la compote, l'amande cuisine et l'agar agar, portez à ébullition puis laissez frémir 2 minutes.

5) Montez l'entremets en coupant trois rectangles de la grandeur de votre forme à pâtisserie à l'aide d'un ciseau (ou couteau qui coupe bien) dans la feuille de pomme.

6) Mettez une couche de feuille de pomme dans le rectangle, parsemez de quelques morceaux de noix caramélisées et recouvrez de compote, puis une feuille de pomme, noix caramélisées et compote et enfin une dernière feuille de pomme. Laissez bien prendre au frigo environ une heure.

6) Au moment de servir, démoulez puis passez un peu de sirop de caramel sur le dessus à l'aide d'un pinceau et décorez du cerneau de noix et de petit bâtonnets de pomme.

Entremets pommes-noix comme un mille feuilles

Dégustez bien frais. La compote reste moelleuse, l'agar agar sert juste à la maintenir et les noix amènent du croquant. J'ai adoré mon petit dessert tout pomme, hummm!!!

Entremets pommes-noix comme un mille feuilles

A bientôt !

Publié dans Agar Agar Sucré

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Tartinade de haricots mango vert

Publié le par christine

Tartinade de haricots mango vert

C'est chez Marion du blog "Marmotte en cuisine" que j'ai trouvé cette recette. Moi qui ne savais pas trop quoi faire de ces petites billes vertes, j'ai de suite mis la recette de côté pour la faire. Et voilà! C'est chose faites, merci Marion!!!

J'ai juste changé quelques "trucs", vraiment pas grand chose, selon ce que j'avais dans ma cuisine et j'ai divisé la recette par 2.

Ingrédients :

150 gr de haricots mango verts cuits (environ 80 gr cru)

20 gr de créme soja

1 cc de concentré de tomates

1/2 cc de sauce soja épaisse

1/2 cc d'épices à chili

sel

Mettez tous les ingrédients dans le mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'une tartinade bien lisse. Mettre au frigo jusqu'au moment de servir.

Tartinade de haricots mango vert

Servir bien frais sur des petites tranches de pain grillé à l'heure de l'apéritif ou en entrée.

Tartinade de haricots mango vert

A refaire sans hésiter, à bientôt!

Publié dans Entrées et apéritifs

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