Panna cotta flottante à la verveine et mirabelles dorées sur soupe de pastèque
Pour le mois d'Août c'est la panna cotta qui est à l'honneur chez "Culino Versions"!!! Un dessert que j'adore et qui à été choisi par Michèle du blog "Plaisir de la maison", marraine de ce mois-ci!!! Quand je dis dessert elle peut être cuisinée en version salée aussi. Vous pouvez proposer votre recette jusqu'au 30 août, alors, hop! en cuisine!
Pour en savoir plus et participer aux défits que nous lance "Kaderick en kuisinn", un petit clic sur le logo.
Et maintenant en avant pour ma petite recette toute fraiche et légère!!!
Ingrédients pour 3 à 4 assiettes :
Pour la soupe :
500 gr de pastèque
1 cs de sirop d'agave
quelques gouttes de jus de citron
Pour la panna cotta :
100 ml de crème de soja
150 ml de lait de soja
1/2 cc d'agar agar (1 gr)
1 cs de sirop de verveine (fait maison) ou de sirop d'agave
6 belles feuilles de verveine
Pour les mirabelles :
30 mirabelles
3 cs de sucre
Pour les noisettes caramélisées :
15 noisettes concassées
2 cs de sucre
1) Dans une casserole, faites bouillir le lait, la crème et les feuilles de verveine. Retirez du feu au premier bouillon, couvrez et laissez infuser 10 mn.
2) Retirez les feuilles de verveine, ajoutez le sirop et l'agar agar, portez à ébullition et laissez frémir 2 minutes. Versez dans des moules à cake pop ou des moules demi-sphère, laissez refroidir et placez au frigo au moins 1 heure.
3) Dans une poêle, faites dorer les mirabelles coupées en deux et dénoyautées avec le sucre à feu assez vif pour qu'elles caramélises. Mettez les mirabelles sur une assiette pour qu'elles refroidissent.
4) Mettez les noisettes dans la poêle avec le sucre et faites les caramélisées aussi en les remuant pour quelles s'enrobent bien. Versez sur un papier sulfurisé et laissez refroidir.
5) Au moment de dresser, mixez la pastèque bien fraîche avec le sirop d'agave et le citron jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
6) Versez la soupe de pastèque et répartissez les demi-sphère de panna cotta et les demi-mirabelles dans le jus de pastèque et décorez avec les éclats de noisettes caramélisées et des feuilles de verveine fraîche.
Servez bien frais, c'est délicieux!!!
A bientôt!