Un petit plat réconfortant, un plat d'hiver aux légumes et légumineuses, épicé à souhait. Accompagné de riz ça fait un repas complet. Et s'il en reste, on ajoute un peu d'eau, on mixe et ça fait une délicieuse soupe pour le soir. C'est ce que j'ai fait, en triant les haricots rouges que j'ai ajoutez à la soupe mixée.
Ingrédients pour 1 à 2 personne (ou une soupe) :
1 petit rutabaga (ou un morceau d'un gros, le mien faisait 2 780 gr)
1 petite patate douce
1 petit oignon émincé
1 petite boite de haricot rouge
100 ml de lait de coco
1 cc d'épices à colombo
sel
1) Épluchez et coupez en dés le rutabaga et la patate douce.
2) Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile puis ajoutez les épices.
:3) Incorporez les dés de légumes et laissez revenir le tout 5 minutes en mélangeant souvent.
4) Ajoutez les haricots rouge et le lait de coco, couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendre.
Aujourd'hui une petite sauce salée inspirée d'une recette de "The chef Tomy" sur instagram. Je l'ai servi avec des vermicelles de riz, un régal!
Ingrédients par personne :
80 gr de vermicelle de riz (ou pâte chinoises au blé)
Sauce :
1 petite échalote hachée
1 cs de beurre de cacahuète
1 cs de sauce soja salée
1 cs de sauce soja sucrée
1 cc d'huile de sésame
1/2 cc de pâte de gingembre au citron confit (ou pâte de curry)
4 à 5 cs d'eau de cuisson des pâtes (selon la consistance)
1) Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients de la sauce sauf l'eau des pâtes. réservez au moins 1 heure.
2) Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Prélevez 4 à 5 cs d'eau et ajoutez-les à la sauce mélangez pour bien la diluée. Égoutez le vermicelle et passez sous l'eau froide.
3) Dans un vok ou une poêle, faites sauter les pâtes dans un peu d'huile puis versez la sauce. Laissez cuire une minute environ le temps de réchauffez le tout.
Parsemez de graines de sésame blanc et noir et servez bien chaud.
Je vous propose une petite sauce chocolat, je pense qu'il n'y a pas grand monde qui n'aime pas ça, en tout cas, moi, j'adore! Je me suis inspirée de la sauce chocolat trouvé chez Lolo du blog "Lolo et sa tambouille". Je l'ai végétalisée et je n'ai fait que la moitié.
Ingrédients :
50 gr de chocolat noir
15 gr de chocolat au lait
20 gr d'eau
60 gr de crème soja
1/2 fève tonka râpée
1 pincée de sel
1) Dans une casserole fait chauffez l'eau avec la crème soja, le sel et la fève tonka, attention ça ne doit pas bouillir!
2) Versez sur les chocolats hachés et mélangez à la maryse jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
3) Laissez refroidir avant de déguster et de vous régaler.
Délicieuse avec mon cake au lait concentré ici, mais aussi sur des crêpes, gaufres, ou même pannacotta.
C'est avec plaisir que j'ai accepté l'invitation de Catalina du joli blog "Le blog de Cata" à devenir la marraine de l'édition # 116 de la "Foodista".
Tout d'abord je vous rappelle que la Foodista est un défi culinaire créé parStéphanie blogCuisine moi un mouton. C'est un défi ouvert à tout le monde, qui permet de découvrir de nouveaux blogs et de délicieuses recettes. Un défi ou il n'y a rien à gagner mais tout à partager. Tout le monde peut participer! La marraine choisi un thème et tous les 15 du mois à 8 heures, les participants postent une recette inédite sur leur blog.
Comment Participer? C’est très simple:
Vous êtes blogueurs ? Laissez un commentaire à la fin de cet article pour m’indiquer votre participation, sans omettre d’indiquer un mail valide ainsi que le lien de votre blog.
Réalisez votre recette inédite et programmez sa publication pour le Dimanche 15 Décembre à 8 heures (les recettes déjà publiées ne seront pas acceptées).
Vous êtes non blogueurs ? Inscrivez-vous également en commentaire.
Réalisez votre recette inédite et 2 jours avant la date limite (soit le 13 décembre au plus tard) envoyez-moi votre recette ainsi que sa photo par email à christine511@hotmail.fr
La liste des participants sera mise à jour au fur-et-à-mesure à la fin de cet article. Si malgré votre inscription, vous n’avez pas pu réaliser votre recette, merci par avance de m’en informer rapidement afin que je puisse retirer votre blog de la liste et informer les autres participants.
Dans votre article ne pas omettre de mentionner les 7 points suivants:
Le nom et le blog de la marraine actuelle : Christine du blog Pause nature
Le thème du challenge actuel
Le logo de cette édition
La liste des participants présente en bas de l’article, à copier la veille du jour J (pour être certain de n’oublier personne)
Maintenant voici le thème que j'ai choisi en espérant qu'il vous plaise :
Les amuses bouches sucrés ou salés car les fêtes approchent à grand pas! Alors il faut penser aux petites choses à grignoter à l'apéro et avec le café ou thé. Il faut que l'on puisse les manger avec les doigts ou un pique. Petits biscuits, mini-cake, mini-mufins, mini-choux, fruits secs fourrés, mini-hamburgers... je pense que le choix est assez vaste! Alors à vos fourneaux, en espérant que le thème vous plaise!
J'ai donc choisi ma courge préférée, la butternut. J'ai trouvé cette délicieuse recette chez Marion du blog "Marmotte cuisine... dilettante !". Je n'ai rien changé à la recette, j'ai juste divisé les proportions par 2.
1) Épluchez, coupez en morceaux et faites cuire la butternut à la vapeur ou dans une casserole d'eau. Une fois bien cuite, écrasez-la en purée.
2) Préchauffez le four à 200°.
3) Incorporez la polenta, l'oeuf et le fromage râpé. Puis assaisonnez. Mélangez le tout intimement.
4) Ajoutez un peu de lait si la préparation est trop épaisse.
5) Incorporez les dés de feta puis versez dans votre terrine huilée ou recouverte de papier sulfurisé (si c'est un moule à cake).
6) Enfournez pour 30 mn puis laissez refroidir avant de démouler. Placez au frigo une nuit avant de déguster.
J'ai dégustez cette terrine avec une salade de lentilles, pâtes plomb, poivron rouge et feta! Merci à Marion pour cette délicieuse terrine que je referai sans hésiter. Avec cette salade, ça m'a fait un repas complet et copieux, j'ai adoré!
Maintenant allons voir les autres recette de ce défi :
Ce cake hyper moelleux que j'ai trouvé sur le site "recettes Ptitchef" et sur le blog "La cuisine de Chris", mérite d'être testé. J'ai bien sûr amener mon grain de sel en ajoutant du 4 épices et de la cannelle et en changeant 20 gr de la farine par de la poudre d'amandes. Ce cake est tellement simple, rapide et si doux, que je me suis vraiment régalée, idéal pour le petit déjeuner ou le goûter.
Ingrédients :
1 boite de lait concentré sucré (397 gr)
4 oeufs
100 gr de farine (T65 pour moi)
20 gr de poudre d'amandes (mon changement)
50 gr de beurre fondu
1 sachet de levure (+ une bonne pincée de bicarbonate, mon ajout)
1 cc de 4 épices (mon ajout)
1 cc de cannelle en poudre (mon ajout)
quelques amandes effilées
1) Préchauffez le four à 160°.
2) Dans un robot, fouettez quelques minutes, les oeufs avec le lait concentré sucré (avec le fouet à blanc en neige).
3) Incorporez le beurre fondu, puis la farine, la poudre d'amandes, la levure, le bicarbonate et les épices. Fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
4) Versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, parsemez d'amandes effilées puis enfournez pour 50 à 55 minutes.
Une vraie petite douceur ce cake. Délicieux nature ou tartiné de confiture maison.
J'ai donc choisi d'utiliser des pommes, des poires et des... raisins secs et noisettes, le tout pour garnir des crêpes. Un goûter hyper gourmand comme je les adore.
Ingrédients :
Pâte à crêpes pour 6 crêpes :
200 gr de lait d'avoine maison (ou autre lait)
100 gr de farine
1 oeuf
1 cc de sucre
2 cc de rhum (facultatif)
15 gr de beurre fondu
1 pincée de sel
Garniture pour 2 crêpes :
1 pomme
1 poire
1 noix de beurre
1 à 2 cs de sucre
10 noisettes concassées torréfiées
quelques raisins secs
Petit plus : (facultatif)
1 petit suisses
1 cc de sucre
1/2 cc de cannelle
1) Dans un récipient, mélangez les ingrédients de la pâte à crêpe en battant bien pour qu'il n'y ai pas de grumeaux. Réservez.
2) Epluchez la pomme et la poire et coupez-les en dés.
3) Dans une poêle, faites fondre la noix de beurre puis ajoutez les dés de pomme et de poire. Parsemez de sucre et laissez cuire et dorer. Un peu avant la fin de la cuisson, ajoutez les raisins secs.
4) Pendant la cuisson des fruits, faites vos crêpes dans une poêle légèrement beurrée.
5) Une fois tout préparé, pliez vos crêpes en éventail puis déposez-y la poêlée de fruits et parsemez de noisettes concassées torréfiées.
6) Mélangez le petit suisses avec le sucre et la cannelle et servir avec les crêpes ou vous pouvez aussi servir avec de la chantilly.
Je ne vous dit même pas comment je me suis régalée, lol !!! Avis aux amateurs de crêpes !
J'ai donc choisi de cuisiner la semoule de pois chiche, une semoule que je ne sais pas trop comment utilisé. Je me suis donc inspiré du gratin de semoule aux fromages que j'avais fait en 2017 en changeant la semoule et en y ajoutant des champignons, J'avais un peu peur du résultat mais je n'ai pas regretté, c'est délicieux.
Ingrédients pour un plat 13 X 13 :
Poêlée de champignons :
1 petite échalote hachée
150 gr de champignons hachés grossièrement (pleurotes et champignons bruns)
sel, poivre, zaatar (ou herbes de Provence)
Semoule :
250 ml de lait
1 cs de crème fraîche
60 gr de semoule fine de pois chiche
40 gr de gruyère râpé
1 oeuf
sel, poivre
1) Préchauffez le four à 200°.
2) Dans une poêle, faites revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive.
3) Ajoutez les pleurotes et laissez cuire 5 minutes puis incorporez les champignons bruns et continué la cuisson environ 5 minutes. Réservez.
4) Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sel, poivrez puis versez la semoule en pluie en remuant pour qu'il n'y ai pas de grumeau. Laissez cuire à feu doux, sans cesser de remuer, pendant environ 8 minutes.
5) Hors du feu, incorporez le gruyère râpé, la crème fraîche puis l'oeuf et mélangez bien le tout.
6) Ajoutez la poêlée de champignons puis versez la préparation dans un plat à gratin beurré, parsemez d'un peu de lamelles de beurre puis enfournez pour 15 minutes à 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien pris et bien doré.
Servez avec une salade ou des crudités comme ici, une salade de carotte, chou et raisins secs.
Pour d'autres recettes à la semoule, c'est par ici :
Michelledu blog « Plaisirs de la Maison » avec unGâteau de semoule au caramel et chocolat