750 grammes
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Coeur moelleux aux pommes-pralin-noix

Publié le par christine

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Je participe, avec cette recette, à L'escapade d'octobre, une ronde des blogs avec un thème imposé chaque mois Pour découvrir ce nouveau jeu, un clic sur le logo et vous saurez tout.

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Il fallait, pour ce mois-ci, réaliser une recette aux pommes et le blog chez qui je devais piocher était, le blog "time to eat" de Val. J'ai donc choisi le coeur moelleux aux pommes-pralin-noix Je n'ai rien changé à la recette, j'ai juste divisé les proportions par 2 et n'ayant pas de gros moule coeur, j'ai choisi des mini-moules coeur pour rester dans les coeurs . Une délicieuse découverte que je referai sans hésiter. 

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Voici donc la recette avec mes proportions:

Ingrédients pour 8 coeurs :

75 gr de beurre mou

75 gr de cassonade

2 oeufs

50 gr de pralin

100 gr de farine à levure incorporée (ou 100 gr farine +1 cc de levure)

25 gr de noix

2 pommes

 

1) Battez le beurre avec la cassonade.

2) Incorporez les oeufs 1 à 1 en fouettant bien.

3) Ajoutez le pralin, les noix concassées puis la farine (et la levure). Préchauffez le four à 180°.

5) Pelez les pommes, coupez-les en petits dés puis incorporez-les à la pâte.

6) Répartissez la pâte dans les moules coeur et enfournez pour 25 à 30 mn. Le pique à brochette doit ressortir sec.

7) Laissez tiédir avant de démoulez et saupoudrez de sucre glace une fois refroidit.

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Un régal au petit déjeuner comme au goûter, merci Val pour cette délicieuse recette!!!

Maintenant allons voir chez "Kougelopfetchocolat" ce qu'elle a trouvé de bon dans ma cuisine.

 

A bientôt !!!

 

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Triangles croustillants à la ratatouille et tofu fumé

Publié le par christine

Une petite recette que j'ai fait il y a quelques temps qui permet d'utiliser un restant de ratatouille. Je ne jette rien, même s'il ne reste que quelques cuillères, j'essaye de recycler, et je n'ai pas regretté car ce n'était pas mauvais du tout!

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Ingrédients pour 6 triangles :

3 feuilles de bricks ou 75 cm de brick à découper

3 cs de ratatouille

2 cc de farine de pois chiche

50 gr de tofu fumé

 

1) Faites bien dorer le tofu fumé en petits dés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

2) Egouttez le plus possible la ratatouille en gardant le jus, puis ajoutez-y le dés de tofu et la farine de pois chiche. Préchauffez le four à 200°.

3) Mettez un peu du mélange dans le coin d'une bande de feuille de brick et pliez en triangle. Renouvelez l'opération avec les 5 autres bandes.

4) Badigeonnez vos triangles d'un peu d'huile d'olive et placez-les sur une plaque de four recouverte de papier suklfurisé.

5) Enfournez pour 15 à 20 mn en retournant à mi-cuisson, ils sont prêts lorsqu'ils sont bien dorés.

6) Ajoutez le jus que vous avez gardé avec le restant de ratatouille au tofu, réchauffez la. Servez bien chaud les triangles avec de la semoule et la ratatouille.

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A bientôt !

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Pain d'épices fruits secs et confits

Publié le par christine

J'ai fais cette recette pour les vendanges à l'heure du petit cassecroute du matin pour faire le plein d'énergie , et, comme il était vraiment très bon, je l'ai refait avec quelques changement dans les ingrédients. Il se conserve très bien dans une boite genre tupperware. Je vous mets, entre parenthèses, les ingrédients qui change. 

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Ingrédients pour un moule à cake :

100 gr de farine de sarasin

150 gr de farine T65

100 gr de sucre roux

1 cc de bicarbonat

120 gr de confiture de raisin maison (100 gr de miel d'accacia + 20 gr de miel de châtaignes)

200 ml de lait (lait de châtaignes)

1,5 cc d'épices à pain d'épices ou 4 épices

1/2 cc d'anis en poudre

100 gr de cerises et oranges confites en dés

50 gr de raisins secs

25 gr de noix concassées grossièrement (amandes entières)

25 gr de noisettes entières

1 cs de flocons d'avoine

1 cc d'écorces d'orange en poudre (facultatif)

1 cc d'écorces de citron en poudre (facultatif)

 

 

1) Dans une casserole, faites fondre la confiture de raisins (ou les miels) dans le lait sans faire bouillir.

2) Préchauffez le four à 150°. Mélangez les farines, le sucre roux, le bicarbonate et les épices.

3) Versez le lait au miel sur le mélange farine, sans cesser de tourner afin d'obtenir d'une pâte bien lisse.

4) Incorporez les fruits secs et les fruits confits en dés puis versez la pâte obtenue dans un moule à cake beurré même si moule en silicone. Parsemez de flocons d'avoine.

5) Faîtes cuire 1 heure environ, le pique à brochette doit ressortir sec, attendre qu'il refroidisse avant de démouler.

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J'ai adoré les 2 versions, à vous de choisir !!!

 

A bientôt !

Publié dans Gâteaux

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Haricots coco au potiron et tofu fumé

Publié le par christine

Je vous propose une petite recette d'automne avec du potiron du jardin de belle-maman et des haricots coco frais. J'avais déjà fais une recette mariant ces deux ingrédients ici, et j'avais beaucoup aimé. J'y ai ajouté du tofu fumé, pour donner à ce plat, un bon petit goût... fumé bien sûr . Vous pouvez, si vous n'êtes pas végétarien, remplacer le tofu fumé par des lardons fumés.

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Ingrédients pour 2 personnes :

120 gr de haricots coco frais (ou congelés)

50 gr de potiron en dés

50 gr de tofu fumé

1/2 oignon émincé

5 cs de tomates concassées en boites

1 cs de concentré de tomates

1 rondelle de piment vert frais émincé

1 cc de bouillon de légumes en poudre

150 ml d'eau

sel,

une pincée de sucre

thym, laurier, graines de cumin

 

1) Faites cuire les haricots coco 15 mn dans une casserole d'eau bouillant puis égouttez-les.

2) Dans une casserole, faites revenir l'oignon avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez le thym, le laurier, les graines de cumin et le piment émincé. Laissez cuire 1 mn puis incorporez les tomates concassées, le concentré de tomates, la pincée de sucre, l'eau et le bouillon de légumes. Mélangez bien puis laissez mijotez 5 mn. Ajoutez les haricots coco, salez et et laissez cuire 15 mn.

3) Pendant ce temps, dans une poêle, faites bien dorer le tofu fumé détaillé en bâtonnets.

4) Au bout de 15 mn de cuisson, ajoutez les dés de potiron et laissez cuire environ 10 mn. 

5) Incorporez ensuite les bâtonnets de tofu fumé et laissez mijotez encore quelques minutes avant de servir bien chaud accompagné de riz basmati nature ou épicé.

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A bientôt !

 

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Cheescake au potiron-noix-caramel

Publié le par christine

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"Culino Versions" ...le retour!!! Pour mon plus grand plaisir et celui de beaucoup d'autres, merci beaucoup à Cathy de "Kaderick en kuisinn"! Le thème de ce mois-ci c'est : le cheesecake, qu'il soit salé ou sucré, individuel ou familial. Alors en avant pour la dégustation, enfin... pour préparation déjà. Si vous voulez voir tous les cheescakes prochainement et participer au défit suivant, un clic sur le logo et vous saurez tout!!!

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Ingrédients pour 4 à 5 cheescakes individuels :

200 gr de potiron environ (gardez 60 gr une fois en purée)

160 gr de fromage frais (type philadelphia)

40 gr de ricotta

1 oeuf

30 gr de sucre roux

30 gr de sirop de caramel

1 cc de maïzena

1/2 cc de cannelle

4 à 5 noix concassées

Base : 

6 spéculoos

4 à 5 cc de fromage frais

 

1) Epluchez, coupez en dés et faîtes cuire le potiron environ 10 mn dans un peu d'eau. Egouttez-le, écrasez-le et remettez-le dans la casserole sur feu moyen sans cesser de remuer à la cuillère en bois, afin de sècher un peu la purée. Laissez tiédir.

2) Pendant que le potiron refroidit, mixez les spéculoos et mélangez la poudre obtenue avec le fromage frais de la base. Vous obtenez une pâte que vous répartissez dans vos cercles en tassant bien. Préchauffez le four à 120°.

3) Versez 60 gr de purée de potiron dans un mixeur avec le sirop de caramel, le sucre roux, la ricotta, la maïzena, la cannelle, l'oeuf et mixez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

4) Ajoutez le fromage frais et mixez à nouveau, mais pas trop longtemps pour ne pas rendre la pâte trop liquide.

5) Versez le mélange dans les cercles, Parsemez de noix concasées et enfournez pour 40 à 45 mn. 

6) Laissez bien refroidir avant de démoulez en passant la point d'un couteau tout autour pour décoler le haut des cercles puis, après, poussez le fond du cheescake délicatement pour décoller le bas. Placez au frigo pour quelques heures, voir une nuit avant de déguster avec un peu de sirop de caramel.

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Je suis vraiment contente d'avoir participé à ce défit car je me suis régalé avec ce cheesecake, dessert que je ne fait pas assez souvent et pourtant... c'est tellement bon!!!

 

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A bientôt!!!

Publié dans desserts

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Brioche au lait hyper-moelleuse (sans oeuf)

Publié le par christine

Aujourd'hui ce sera journée boulange avec cette brioche à la mie super moelleuse! J'avais un cube de levure fraîche mais pas d'oeuf, j'ai donc décidé de faire une brioche au lait en ajoutant du beurre au pliage, ce qui m'a donné une mie vraiment moelleuse.

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Ingrédients :

200 gr de farine T 55

200 gr de farine T 45

200 ml de lait

20 ml d'eau de fleur d'oranger (si vous n'aimez pas remplacé par du lait)

100 gr de beurre mou + 40 gr pour le pliage

20 gr de levure de boulanger fraîche 

2 cs d'eau froide

9 gr de sel

60 gr de sucre

Sucre en grain, graines d'anis (facultatif)

 

1) Délayer la levure dans les 2 cs d'eau froide. Dans le robot, mettez la moitié de la farine puis le lait, la levure et la fleur d'oranger. Recouvrez avec l'autre moitié de la farine, ajoutez le sucre, le sel et le beurre en morceau. Faites tournez jusqu'à l'obtention d'une pâte qui reste assez molle.

2) A l'aide d'un peu de farine formez une boule et déposez-la dans un saladier. recouvrez de papier film et laissez lever environ 2 h. La pâte doit doubler de volume.

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3) Versez votre pâte sur un plan bien fariné et dégasez-la. Aplatissez-la au rouleau à pâtisserie en un rectangle que vous badigeonnez de la moitié des 40 gr de beurre mou.

4) Pliez la pâte en 2 puis en 4 et étalez-la en une grande bande. tartinez du restant de beurre et parsemez de graines d'anis si vous aimez (j'ai fais moitié avec graines d'anis et moitié sans).

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5) Roulez la pâte en un grand boudin. Coupez-le en 2 au niveau des graines puis en trançons que vous disposerez sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et dans un rectangle à entremets beurré. Parsemez les trançons aux graines d'anis d'un peu de graines et les autres de grains de sucre. Ne serrez pas trop les trançons, ils vont gonfler.

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6) Recouvrez de papier film et laissez lever 1 H 30 à 2 H suivant la T° de votre pièce. La pâte doit encore doubler de volume.

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7) Préchauffez le four à 200° degré. Badigeonnez délicatement la brioche avec un peu de lait et enfournez pour 20 mn. 

8) Sortez du four, retirez le rectangle à entremets et glissez sur une grille délicatement car la brioche est assez fragile. 

Voilà ! il n'y a plus qu'à déguster avec une bonne tasse de thé ou de café, nature ou avec de la confiture ou de la pâte à tartiner.

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Elle est facile à découpez et elle se congèle très bien, si vous ne mangez pas tout!

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A bientôt !

Publié dans viennoiseries

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Burgers de lentilles et de quinoa

Publié le par christine

Ces burgers sont vraiment très moelleux, c'est une recette d'un livre "500 plats végétariens de Déborah Gray Edition de la Martinière". Je les fais très souvent, ils sont simple à réaliser et se congèlent très bien et surtout ils sont délicieux.

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Ingrédients pour 8 burgers :

100 gr de lentilles vertes

60 gr de quinoa

1/2 petit oignon émincé

1/2 petite carotte râpée

1 cc de cumin en poudre

20 gr de chapelure

1 cs de persil frais ciselé (ou congelé)

1 cs 1/2 de concentré de tomates

1 cc de sauce soja

2 cc de levure de bière en paillette

1 cs de beurre  de cacahuètes

sel, poivre

flocons d'avoine

 

1) Lavez le quinoa puis mettez-le dans une casserole avec les lentilles. Recouvrez d'eau salée, portez à ébullition et laissez mijoter environ 20 mn. Les graines doivent être bien tendre. Egoutez-les bien et laissez-les refroidir. 

2) Dans un récipient, écrasez les graines au presse purée.

3) Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Dès qu'il est tendre, ajoutez-y la carotte râpée et le cumin en poudre.

4) Ajoutez le mélange de la poêle dans la purée de lentilles-quinoa puis incorporez-y la chapelure, le persil, la sauce soja, le concentré de tomates, la levure de bière et le beurre de cacahuètes. Mélangez bien puis salez et poivrez à votre convenance. Placez au moins 30 mn au frigo pour que la préparation se raffermisse.

5) Façonnez des burgers, passez-les dans les flocons d'avoine et faites-les dorer à la poêle dans un peu d'huile d'olive, ils doivent être bien dorés.

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6) Servez dans des pains à hamburger avec ce que vous aimez et accompagné de légume de votre choix comme des épinards à la crème.

Ou même des crudités.

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A bientôt !

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Tajin de légumes

Publié le par christine

Une petite recette pleine de saveurs à déguster avec de la semoule d'orge. Je me suis largement inspiré d'une recette d'un de mes livres:  "Maraboutchef spécial Maroc" pour faire cette recette, et je me suis régalé!!!

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Ingrédients pour 2 personnes :

1/2 petit oignon émincé

1 rondelle de gingembre frais râpé

1/2 cc de cumin moulu

1/2 cc de coriandre moulue

1/2 cc de paprika 

125 gr de butternut en gros dés

100 gr de patate douce en gros dés

60 gr de panais en morceaux

100 gr de carotte en rondelles

1 cc de bouillon de légumes en poudre

100 gr de tomates pelées en boite

1 bonne cc de miel

15 gr de raisins secs

quelques amandes éffilées

un peu de coriandre fraîche ciselée

sel

 

1) Faites revenir l'oignon et le gingembre dans un peu d'huile d'olive.

2) Ajoutez tous les légumes, la coriandre moulue, le cumin, le paprika, le bouillon en poudre, les tomates pelées, le miel puis arrosez de 150 ml d'eau. Portez à ébullition, couvrez puis laissez mijoter environ 30 mn.

3) Ajoutez les raisins et laissez encore 5 mn. 

4) Toréfiez légèrement les amandes éffilées dans une poêle à sec. 

5) Servez le tajin bien chaud parsemez de coriandre ciselée et d'amandes toréfiées puis accompagnez de semoule d'orge (ou de blé si vous préféré).

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Recette pour les amateurs de légumes et pour les amateurs de sucré-salé!!!

 

A bientôt !

 

Publié dans Légumes

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Gâteau quetsches-noisettes ou quetsches-amandes

Publié le par christine

Après les mirabelles... les quetsches que j'ai récolté dans mon jardin en grande quantité aussi! Ce gâteau était tellement moelleux et délicieux que j'en ai fait 2 versions. Une aux noisettes et une aux amandes. A vous de choisir!!! Vous trouverez entre-parenthèses, la version amandes.

Version noisettes

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Version amandes

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Ingrédients pour un moule de 16 cm :

60 gr de farine 

50 gr de noisettes moulues de mon jardin ou poudre de noisettes (poudre d'amandes)

80 gr de sucre roux (sucre blanc)

2 oeufs

40 gr de beurre fondu

1/2 cc de levure

250 gr de quetsches

quelques noisettes concassées (amandes effilées)


1) Battez les oeufs avec le sucre roux. Ajoutez le beurre fondu.

2) Incorporez la farine, la levure et la poudre de noisettes. Préchauffez le four à 180°.

3) Lavez, dénoyautez et coupez en 4 les quetsches.

4) Versez la moitié de la pâte dans votre moule et répartissez  la moitié des quetsches sur la pâte.

5) Recouvrez avec le restant de pâte puis répartissez le restant de quetsches sur le gâteau en les enfonçant légèrement.

6) Parsemez de noisettes concassées et enfournez pour 25 à 30 mn, le pique à brochette doit ressortir sec.

7) Sortez du four, laissez tiédir avant de démoulez et dégustez froid.

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Un régal fruité au bon goût de noisettes (ou d'amandes)!!! 

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Bon appétit et à bientôt!!!

 

 

Publié dans Gâteaux

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Mini-tartelettes à la confiture de quetsches

Publié le par christine

Cette recette est une recette Tupperware que nous avions fait lors d'une réunion! Je les ai faites pour remplir la jolie boite que ma cousine Sandrine m'a offerte! Voilà Sandrinette! j'ai rempli la boite mais je la garde, elle est trop belle et les tartelettes sont tellement bonnes qu'elle n'auront pas le temps d'arrivé à Nice!! 

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Ingrédients pour 15 à 20 mini-tartelettes :

90 gr de beurre fondu

75 gr de poudre d'amandes

50 gr de sucre roux

60 gr de farine

1/2 cc de cannelle

1 oeuf

125 gr environ de confiture de quetsches (maison pour moi)

 

1) Préchauffez le four à 180° en prenant soin de retirer la grille avant.

2) Dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre,la cannelle et la poudre d'amandes.

3) Ajoutez le beurre fondu et l'oeuf et bien mélanger.

4) Déposez un peu de pâte dans les mini-moules à tartelettes et pressez la pâte du bout des doigts pour faire un creux afin d'y mettre la confiture.

5) Posez le moule à mini-tartelettes sur la grille du four. Remplissez les mini-tartelettes d'un peu de confiture et enfournez pour 25 à 30 minutes.

6) Laissez refroidir les tartelettes avant de les démouler et de les déguster accompagnez d'un thé ou d'un café!

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Recette toute simple mais tellement bonne! 

 

A bientôt ! 

 

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