Gâteau quetsches-noisettes ou quetsches-amandes
Après les mirabelles... les quetsches que j'ai récolté dans mon jardin en grande quantité aussi! Ce gâteau était tellement moelleux et délicieux que j'en ai fait 2 versions. Une aux noisettes et une aux amandes. A vous de choisir!!! Vous trouverez entre-parenthèses, la version amandes.
Version noisettes
Version amandes
Ingrédients pour un moule de 16 cm :
60 gr de farine
50 gr de noisettes moulues de mon jardin ou poudre de noisettes (poudre d'amandes)
80 gr de sucre roux (sucre blanc)
2 oeufs
40 gr de beurre fondu
1/2 cc de levure
250 gr de quetsches
quelques noisettes concassées (amandes effilées)
1) Battez les oeufs avec le sucre roux. Ajoutez le beurre fondu.
2) Incorporez la farine, la levure et la poudre de noisettes. Préchauffez le four à 180°.
3) Lavez, dénoyautez et coupez en 4 les quetsches.
4) Versez la moitié de la pâte dans votre moule et répartissez la moitié des quetsches sur la pâte.
5) Recouvrez avec le restant de pâte puis répartissez le restant de quetsches sur le gâteau en les enfonçant légèrement.
6) Parsemez de noisettes concassées et enfournez pour 25 à 30 mn, le pique à brochette doit ressortir sec.
7) Sortez du four, laissez tiédir avant de démoulez et dégustez froid.
Un régal fruité au bon goût de noisettes (ou d'amandes)!!!
Bon appétit et à bientôt!!!