750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gâteau Moelleux Chocolat-Noisettes

Publié le par christine

Nous voilà repartit pour une nouvelle ronde interblogs! la 19 ème!!! Pour moi ce sera la 8 ème participation et c'est toujours avec autant de plaisir que je découvre de nouveaux blogs. Merci donc aux organisatrices Sorcilli et Melle Banane secondées par Minnistephie

Cette fois-ci je me suis baladée sur le joli blog "Anaïscuisine" et c'est "Bluette" qui est venue chercher, sur "Pause nature", la recette qui lui plaira de tester.

J'ai donc choisi le gâteau moelleux chocolat-noisettes. Alors, je confirme, il est très moelleux. Comme la règle du jeux l'exige, je n'ai rien changer à la recette, j'ai juste divisé par 2 les quantités et ajouté quelques noisettes concassées sur le dessus pour la déco et le croquant.

DSCN1499.JPG

Ingrédients pour un gâteau de 13x13 cm :

2 oeufs

60 gr de beurre

125 gr de chocolat noir

50 gr de sucre

25 gr de poudre de noisettes

2 cs de farine

1/4 de sachet de levure (1/2 cc)

1 pincée de sel

Quelques noisettes concassées

 

1) Séparez les blancs des jaunes.

2) Battez les blancs en neige avec la pincée de sel. Préchauffez le four à 180°.

3) Faites fondre le beurre et le chocolat coupés en morceaux (au M.O. ou au bain-marie). Ajoutez-y  les jaunes d'oeufs, la farine, la levure, la poudre de noisettes, le sucre et bien mélanger

4) Incorporez délicatement les blancs en neige et versez la pâte dans un moule beurré si pas en silicone. J'ai pris un petit plat à gratin recouvert de papier sulfurisé.

5) Parsemez de quelques noisettes concassées et enfournez 25 à 30mn.

DSCN1506.JPG

Sincèrement délicieux! merci Anaïs!!! une petite part avant d'aller voir ce qu'a choisi bluette, ça vous dit ?

DSCN1516.JPG

Hummm!!! trop bon, A bientôt!

Partager cet article
Repost0

Entremets Abricots-Nougat

Publié le par victorien

Suite à une longue absence du blog, laissant les commandes seulement à ma mère, qui je doit l'avouer ce débrouille mieux que moi ! Je me décide à republier une recette que j'ai fait pour mes amis lors de mon repas d'anniversaire.

Pour cette recette je me suis inspiré d'un pâtissier qui ce trouve à Rennes Le Daniel qui fait de délicieux chocolat et pâtisseries, ainsi je me suis lancé dans la réalisation d'un entremets à l'abricot et au nougat .

                                      Entremet abricot nougat

Ingrédients pour 6 personnes environ :

Ingrédients pour le Biscuit : 

125 gr de farine

1 sachet de levure

100 gr de sucre 

120 gr de crème épaisse

2 oeufs

1) Préchauffez le four à 180. Mélangez la farine, le sucre, la pincée de sel et la levure puis ajoutez la crème et les oeufs. Une fois la pâte bien lisse versez dans une plaque à gâteau roulé recouvert de papier sulfurisé.

2) Enfournez pour 10 min, la lame d'un couteau doit ressortir sèche et le gâteau légèrement doré.

3) Sortez le gâteau du four et une fois refroidit découpez comme à l'emporte pièce avec votre cercle à entremets.

Ingrédients pour la mousse de Nougat :

150 gr de Nougat tendre

200 ml de lait ( soja pour moi )

100 ml de crème fraiche ( encore au soja ) 

2 blancs d'oeuf 

1 cc d'Agar Agar

1) Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel, réservez.

2) Faites bouillir le lait, la crème fraîche et l'agar agar et laissez frémir 2mn, versez sur le nougat cassé en morceaux et remuez afin de faire fondre (coupez en très petits morceaux, le nougat est dur à faire fondre ) Laissez tiédir sans que ça fige et ajoutez délicatement vos blancs d'oeufs montés en neige.

3) Versez sur la base de biscuits et laissez prendre au frigo.

Ingrédients pour la mousse d'abricots :

300 ml de coulis d'abricots

100 gr de sucre

200 gr de crème fraîche ( toujours soja )

2 blancs d'oeuf 

1 cc d'Agar Agar

1) Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel, réservez.

2) Faites bouillir le coulis, la crème fraîche, le sucre et l'agar agar et laissez frémir 2mn, laissez tiédir sans que ça fige et ajoutez délicatement vos blancs d'oeufs montés en neige.

3) Versez sur l'entremets et laissez prendre au frigo.

Pour la Déco :

250 ml de jus d'abricots

1/2 càc d'agar agar

3 Abricots

1) Faites bouillir le jus d'abricots avec l'agar-agar laissez tiédir sans que ça fige et a versez sur l'entremets et laissez prendre au frigo. 

2) Faites caraméliser vos abricots avec un peu de sucre et disposez selon votre inspiration.

                                  Entremet Abricots-Nougat

 

Publié dans Agar Agar Sucré

Partager cet article
Repost0

Galettes carotte-courgette-tofu

Publié le par christine

Une petite recette de galette, ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait!!!

DSCN1452.JPG

Ingrédients pour environ 4 galettes suivant la grosseur :

1 petite carotte râpée

1/2 petite courgette râpée

1 poignée de petits pois (frais ou congelés)

1 rondelle de gingembre frais émincée

1/2 petit oignon émincé

1 petit suisses

60 gr de tofu ferme émietté

15 gr de farine

1 cs de flocons 5 céréales

coriandre en poudre

2 cc de gomasio, sel, poivre

chapelure

1) Vous mélangez tous les ingrédients, puis vous formez des galettes que vous passez dans la chapelure. 

2) Vous faites cuire les galettes dans un peu d'huile d'olive et vous dégustez avec une salade ou des crudités.

DSCN1458.JPG

Faciles, vite faites et délicieuses!

A bientôt!

Partager cet article
Repost0

Assiette gourmande tout cassis

Publié le par christine

Qui dit Scrabble avec ma soeur dit petit goûter, lol !!! Comme cette  année j'ai eu énormément de cassis je lui ai préparé quelques gourmandises au cassis!

DSCN1469.JPG

L'assiette se compose: 

D'un mini-cake aux cassis, bien sûr, dont vous trouverez la recette en cliquant sur la photo ci-dessous.

DSCN1469-1.JPG

D'un petit coeur glacé aux cassis sans sorbetière:

DSCN1474.JPG

Ingrédients pour 8 coeurs environ:

250 gr de purée de cassis (cassis cuits, écrasés dans une passette)

120 gr de sucre

200 ml de lait concentré non sucré

 

1) Faites fondre le sucre dans la purée de cassis et laissez refroidir.

2) Battez le lait concentré non sucré comme une chantilly puis mélangez avec la purée de cassis sucré et refroidit.

3) Versez dans vos moules coeur et mettre au congélateur quelques heures.

 

Et pour finir un petit flan cassis.

DSCN1472.JPG

 

Ingrédients pour environ 6 moules à mini-muffins :

150 gr de pulpes de cassis

100 gr de crème fraîche liquide

60 gr de sucre

1/2 cc d'agar agar

quelques grains de cassis

 

1) Mélangez la pulpe de cassis, la crème, le sucre et l'agar agar dans une casserole et porter à ébullition sur feu moyen. Laissez frémir 2 mn.

2) Versez dans les moules à muffins, laissez tiédir et dispersez quelques grains de cassis sur le dessus. placez au frigo jusqu'au moment de servir.

Pour une fois je n'ai pas dégusté mes petites préparations toute seule, ma soeur c'est régaler avec moi, hihi!!! Alors n'hésitez pas à tester et à me dire si vous avez aimez. Vous pouvez bien sûr mettre votre fruit rouge préféré dans chaque préparation à la place des cassis!

 

A bientôt!

Partager cet article
Repost0

Mini terrine haricots rouges-poivrons rouges

Publié le par christine

A manger tièdes ou froides, ces petites terrines toutes de rouge vêtues peuvent se servir en repas du soir ou pourquoi pas en entrée!!!

DSCN1310.JPG

Ingrédients pour 6 mini terrines :

1 petit oignon rouge émincé

1/2 poivron rouge en dés

2 oeufs

80 gr de fromage blanc

1 cc de maïzena

40 gr de haricots rouges secs trempés 1 nuit

35 gr de gruyère en dés

1 tomate épépinée en dés

1 cc de concentré de tomates

5 belles feuilles de basilic

 

1) Faîtes cuire les haricots rouges environ 1 h dans de l'eau bouillante non salée. Préchauffez le four à 180°.

2) Faîtes revenir l'oignon rouge et les dés de poivron rouge quelques minutes dans un peu d'huile d'olive et laissez tiédir.

3) Battez les oeufs avec le fromage blanc et la maïzena. Ajoutez les oignons et poivron puis les haricots, les dés de gruyère, la tomate, le concentré et le basilic ciselé.

4) Versez dans 6 mini-moules à cake beurrés si pas en silicone et cuire 20 à 25 mn à 180°.

5) Laissez légèrement refroidir avant de démouler et de servir tiède ou froide accompagné d'une salade, d'une crudité ou pour continuer dans le rouge avec une bonne tomate-mozzarella-basilic! Miam!!!

DSCN1312.JPG

DSCN1323.JPG

A bientôt !

Publié dans Entrées et apéritifs

Partager cet article
Repost0

Entremets chocolat blanc-groseilles

Publié le par christine

C'est un entremets que j'ai déjà réalisé en individuel ici. Je l'ai fait cette fois-ci, en grand pour l'anniversaire de Victorien, il m'a d'ailleurs aider à le réaliser et à préparer tous son repas d'anniversaire, merci Victorien. Les photos ne sont pas terrible je les ai prise à la va vite, mais l'entremets était délicieux!!! 

DSCN1480-1-copie-1

Je vous remets la recette avec les quantités doublées.

Ingrédients pour un entremets de 18x25 cm :

Ingrédients biscuit : (recette trouvée ici)

80 gr de groseilles
125 gr de farine
1 sachet de levure
100 gr de sucre (vanillé maison pour moi)
120 gr de crème épaisse
2 oeuf
1 pincée de sel
1) Préchauffez le four à 180°.  Mélangez la farine, le sucre, la pincée de sel et la levure puis ajoutez la crème et l'oeuf. Une fois la pâte bien lisse la versez dans une plaque à gâteau roulé recouvert de papier sulfurisé.

2) Parsemez la pâte de grains de groseille et enfournez pour 10 mn,  la lame d'un couteau doit ressortir sèche et le gâteau doit être légèrement doré.
3) Sortir le gâteau du four et une fois refroidit découpez comme à l'emporte pièce avec votre cercle à entremets. J'ai eu besoin environ que de la moitié du gâteau. (J'ai découpé le reste et mis au congélateur pour des entremets individuels)

Ingrédients mousse au chocolat blanc :
150 gr de chocolat blanc
200 ml de lait
100 ml de crème fraîche (j'ai mis de la 3%)
2 blancs d'oeuf + 1 pincée de sel
1 cc d'agar agar
1) Montez vos blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel, réservez.
2) Faîtes bouillir le lait, la crème fraîche et l'agar agar et laissez frémir 2 mn, versez sur le chocolat blanc cassé en morceaux et remuez afin de le faire fondre. Laissez légèrement tiédir sans que ça fige et ajoutez  délicatement vos blancs en neige.
3) Versez sur la base et laissez prendre au frigo environ 30 mn.
Ingrédients mousse de groseilles :
300 ml de coulis de groseilles (environ 400 gr de groseille mixés et tamisés)
100 gr de sucre
200 gr de crème fraîche (j'ai mis de la 3 %)
2 blancs d'oeuf + 1 pincée de sel
1 cc d'agar agar
quelques grains de groseille
1) Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
2) Faîtes bouillir le coulis de groseilles, la crème, le sucre et l'agar agar et laissez frémir 2 mn. Laissez légèrement tiédir sans figer et incorporez délicatement les blancs en neige.
3) Déposez quelques grains de groseilles au centre de votre mousse de chocolat blanc puis recouvrir de votre mousse de groseilles. Laissez prendre au frigo.

Ingrédients pour la gelée de groseilles :

250 ml de gelée de groseilles

1/2 cc d'agar agar
1) Faîte fondre la gelée avec 2 cs d'eau puis ajoutez l'agar agar et laissez bouillir 2 mn.

2) Pour le cadre, j'ai recouvert un couvercle de bac à glace d'un litre, de papier d'aluminium, je l'ai déposé au centre de mon entremets puis j'ai versez la gelée tout autour délicatement. Ça a malheureusement passé un peu en dessous mais je ferai mieux la prochaine fois, lol!!!

DSCN1477.JPG

Voilà! il ne reste plus qu'à décorer comme il vous plaira. J'ai fait quelques roses en pâte d'amandes et une plaque en pâte d'amandes blanche avec inscription en chocolat noir.

DSCN1479.JPG

Bon!! mon à fils 28 ans déjà, ça ne me rajeunit pas tout ça sniffff!!! Allons ne nous attardons  pas sur l'âge et passons plutôt à la dégustation, miam!!!!

DSCN1485-1.JPG

A bientôt !

 

 

Publié dans Agar Agar Sucré

Partager cet article
Repost0

Salade de riz-courgette-mozzarella

Publié le par christine

Une petite recette toute simple, très agréable pour occuper un restant de riz à servir le soir ou en entrée.

 

DSCN1428.JPG

Ingrédients pour 1 personne :

 

100 gr de riz cuit

30 gr de mozzarella

1/2 petite courgette

1 oeuf dur

1 tomate

quelques feuilles de salade

quelques feuilles de basilic

votre vinaigrette préférée

 

1) Lavez puis coupez la tomate en dés.

 

2) Lavez puis râpée la courgette (avec la râpe à fromage) puis coupez la mozzarella en dés.

 

3) Ciselez la salade puis le basilic en gardant 2 feuilles pour la déco.

 

4) Dans un bol mélangez tout vos ingrédients puis assaisonnez à votre convenance. Déposez l'oeuf au milieu et décorez de basilic.DSCN1431.JPG

A déguster tout de suite si vos ingrédients sont bien frais sinon ajoutez la salade et basilic au moment de servir..

DSCN1434.JPG

A bientôt !

Publié dans salades

Partager cet article
Repost0

Chinois chocolat-pistaches

Publié le par christine

Une petite viennoiserie moelleuse et crémeuse, ça vous dit? Alors pensé au chinois que l'on peut garnir selon ses désirs et avec votre pâte à brioche préférée. Je l'ai fait avec ma pâte à brioche au levain et vous propose chocolat-pistaches,  délicieux au petit déjeuner!!!

DSCN1369-1.JPG

Ingrédients :

Pour la brioche :

120 gr de levain

1 jaune d'oeuf + lait = 250 ml
450 gr de farine
1 cs d'eau de fleurs d'oranger
50 gr de sucre
1 cc de sel
50 gr de beurre

Pour la crème pâtissière :

100 gr de sucre (je mets moitié sucre et moitié sucre vanillé maison sinon mettre de l'arôme vanille)

3 jaunes d'oeuf
40 gr de maïzena
500 ml de lait

Garniture :

100 gr de chocolat noir en pépites

40 gr de pistaches concassées

1 oeuf battu

1) Le soir mettez tous les ingrédients de la pâte dans la machine à pain ou le robot et laissez pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Mettez votre pâte dans un récipient avec couvercle. Laissez lever toute la  nuit.

2) Le lendemain préparez la crème pâtissière. Dans un récipient à micro ondes mélangez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la maïzena et enfin délayez avec le lait froid.

3) Cuire 2 mn 30 à 630 (pour mon micro ondes), mélangez puis remettre 2 mn remélangez puis enfin 1 mn. C'est prêt mais tout dépend de votre M.O. Si ce n'est pas assez épais rajoutez quelques secondes, ça épaissi en refroidissant. Laissez refroidir en tournant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.
4) Quand la crème est pratiquement froide, Prélevez une petite part de pâte étalez-là et foncez-en votre moule à manquer. Étalez le reste de pâte en un grand rectangle puis recouvrir de crème. Éparpillez les pépites de chocolat et les pistaches et roulez la pâte afin d'obtenir un gros boudin.
5) Coupez en tronçons égaux et disposez dans le moule sans les serrer afin de permettre à la pâte de doubler de volume. Laissez gonfler 2 à 3 h.
DSCN1366-1.JPG
6) Une fois bien gonflez, préchauffez le four à 200°, badigeonnez d'oeuf battu et enfournez pour 20 à 25 mn.
 DSCN1402-1.JPG
Lassez refroidir et il n'y a plus qu'à se régaler!!!
A bientôt !

Publié dans viennoiseries

Partager cet article
Repost0

Lasagnes fraîches aux courgette-carottes

Publié le par christine

J'aime beaucoup faire les pâtes fraîches surtout depuis que j'ai mon laminoir à pâte qui va sur mon Kenwood, donc aujourd'hui recette salée, en avant pour des lasagnes aux légumes et tofu! Miam!!! c'était bien bon!!!

DSCN1364-1.JPG

Ingrédients pour un petit plat 13x13 env.(pour 1 à 2 personnes suivant l'appétit) :

Pâtes :

100 gr de farine

1 oeuf

garniture :

1 courgette râpée

1/2 carotte râpée

3 cs de crème fraîche

3 rondelles de chèvre

60 gr de tofu ferme émietté

1 tomate en rondelles

un peu de parmesan râpé

sel, poivre, basilic frais, herbes de Provence

1) Préparez la pâte à pâte en mélangeant du bout des doigts la farine et l'oeuf de façon à obtenir une pâte bien ferme et lisse. Ajoutez de l'eau petit à petit si votre pâte est trop ferme ou un peu de farine si elle est trop molle. En général l'oeuf suffit. Laissez-la reposer à température ambiante le temps de la préparation de la farce.

2) Faîtes cuire la courgette et la 1/2 carotte au M.O. 2 mn. Une fois tendre ajoutez 2 cs de crème fraîche, 2 rondelles de chèvre émiettées, le tofu puis assaisonnez de sel, poivre, herbes et basilic frais ciselé. Bien mélanger. Réservez.

3) Passez au laminoir votre pâte jusqu'au n°8 ou étalez afin d'obtenir une pâte bien fine mais pas trop non plus puis découpez 4 carrés de la grandeur de votre plat. Préchauffez le four à 200°.

5) Beurrez votre plat  puis déposez un carré de pâte dans le fond. Recouvrez avec la moitié de la préparation courgette-carotte, recouvrez  d'un 2ème carré de lasagne disposez dessus les rondelles de tomate et la dernière rondelle de chèvre émietté. Salez, poivrez puis parsemez d'herbes de Provence et de basilic ciselé. Une 3 ème pâte à pâte puis le  reste de préparation courgette-carotte. Recouvrez de la dernière lasagne que vous badigeonnerez de de la dernière cuillère à soupe de crème fraîche. Parsemez d'un peu de parmesan.

6) Faîtes dorer au four 15 à 20 mn puis dégustez bien chaud.

.DSCN1363-1.JPG

Un plat délicieusement complet que vous pourrez accompagnez d'une salade

A bientôt!

Publié dans gratins - lasagnes...

Partager cet article
Repost0