Lasagnes fraîches aux courgette-carottes
J'aime beaucoup faire les pâtes fraîches surtout depuis que j'ai mon laminoir à pâte qui va sur mon Kenwood, donc aujourd'hui recette salée, en avant pour des lasagnes aux légumes et tofu! Miam!!! c'était bien bon!!!
Ingrédients pour un petit plat 13x13 env.(pour 1 à 2 personnes suivant l'appétit) :
Pâtes :
100 gr de farine
1 oeuf
garniture :
1 courgette râpée
1/2 carotte râpée
3 cs de crème fraîche
3 rondelles de chèvre
60 gr de tofu ferme émietté
1 tomate en rondelles
un peu de parmesan râpé
sel, poivre, basilic frais, herbes de Provence
1) Préparez la pâte à pâte en mélangeant du bout des doigts la farine et l'oeuf de façon à obtenir une pâte bien ferme et lisse. Ajoutez de l'eau petit à petit si votre pâte est trop ferme ou un peu de farine si elle est trop molle. En général l'oeuf suffit. Laissez-la reposer à température ambiante le temps de la préparation de la farce.
2) Faîtes cuire la courgette et la 1/2 carotte au M.O. 2 mn. Une fois tendre ajoutez 2 cs de crème fraîche, 2 rondelles de chèvre émiettées, le tofu puis assaisonnez de sel, poivre, herbes et basilic frais ciselé. Bien mélanger. Réservez.
3) Passez au laminoir votre pâte jusqu'au n°8 ou étalez afin d'obtenir une pâte bien fine mais pas trop non plus puis découpez 4 carrés de la grandeur de votre plat. Préchauffez le four à 200°.
5) Beurrez votre plat puis déposez un carré de pâte dans le fond. Recouvrez avec la moitié de la préparation courgette-carotte, recouvrez d'un 2ème carré de lasagne disposez dessus les rondelles de tomate et la dernière rondelle de chèvre émietté. Salez, poivrez puis parsemez d'herbes de Provence et de basilic ciselé. Une 3 ème pâte à pâte puis le reste de préparation courgette-carotte. Recouvrez de la dernière lasagne que vous badigeonnerez de de la dernière cuillère à soupe de crème fraîche. Parsemez d'un peu de parmesan.
6) Faîtes dorer au four 15 à 20 mn puis dégustez bien chaud.
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Un plat délicieusement complet que vous pourrez accompagnez d'une salade
A bientôt!