750 grammes
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Pommes poêlées à la tartinade de clémentines et noisettes torréfiées

Publié le par christine

Avec cette recette je participe au défi de "Compile moi un menu" organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo Gabrielle du blog "Petite cuillère et charentaises" et Chantal "La cuisine de Blanche". Le thème étant "Chaud devant! Chaud!" Thème choisi par la marraine de ce mois-ci : Marie du blog "Les 3 petits gourmets".

J'avoue avoir eu un peu de mal à trouver un dessert qui se mange chaud quand je me suis rappelé les pommes poêlées que ma maman nous faisait et que j'ai, à mon tour fait à mes enfants, pour un dessert improvisé, vite fait, que l'on mange aussitôt sorti de la poêle. Un dessert tout simple mais tellement bon. J'y ai ajouté de la tartinade de clémentine que j'ai trouvé en vacances qui peut-être remplacé par un lemon curd ou une marmelade d'orange, pourquoi pas, et pour le croquant quelques noisettes torréfiées, humm!!!

Ingrédients par personne :

2 pommes

1 belle noix de beurre

2 cs de sucre

Quelques raisins secs

Pour accompagner :

2 cc de pâte à tartiner à la clémentines

5 à 6 noisettes concassées torréfiées

1) Pelez, épépinez et coupez les pommes en lamelles.

2) Faites fondre le beurre dans une poêle puis ajoutez les lamelles de pommes. Laissez cuire 3 à 4 minutes.

3) Parsemez de sucre et laissez cuire et caraméliser le tout. 

4) Trois minutes avant la fin ajoutez les raisins secs.

5) Versez vos pommes bien dorées dans un récipient, déposez les 2 cuillères à café de pâtes à la clémentines parsemez de noisettes concassées et servez aussitôt.

Délicieux avec une tranche de brioche toastée. Attention ça brûle!!!

A bientôt !

Publié dans desserts, fruits

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gratin de légumes râpés

Publié le par christine

Je propose cette recette à Delphine du blog "Oh, la gourmande", marraine du défi "Foodista challenge #47", un défi culinaire créé par Stéphanie du blog "cuisine moi un mouton". Delphine à choisi pour thème "les gratins".

Ce sera donc un gratin de légumes râpés que je vous proposerai aujourd'hui, simple et rapide à préparer et surtout délicieux à déguster! 

Ingrédients pour 2 personnes :

1 carotte

1 panais 

1 pomme de terre

50 gr de gruyère râpé + pour le dessus

50 gr de tofu fumé (ou lardons pour les non-végétariens)

100 gr de lait de soja (ou autre)

100 gr de crème soja (ou autre)

1 cc d'épices du Bengale (ou épices de votre choix, curry, cumin...)

gingembre frais à votre goût 

sel, poivre

chapelure

1) Pelez et râpez les légumes. Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient, mélangez les légumes avec le tofu et gruyère râpé.

3) Ajoutez les épices, le sel, le poivre, la crème et le lait. Mélangez bien le tout et versez dans votre plat à gratin.

4) Saupoudrez de gruyère râpé, de chapelure et enfournez pour 30 à 35 minutes. Le gratin doit être bien doré.

A bientôt !

Mais avant, allons voir les autres gratins :

Natly de Une cuisine pour Voozeno, Daniela de Quelque part en Provence, Lina de Chaud patate, Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau, Catalina de Le blog de Cata, Christelle de La cuisine de poupoule, Cath de Miam "La cuisine de Cath", Assia de Gourmandise Assia, Hélène de Keskonmangemaman?, Djouza de "Ma cabane aux délices", Fabienne de Famoh, Calinhorely de "J'ai toujours aimé le jaune moutarde", Marie de "United Colours of Macarons". Carole de "Ramène la popotte" Sylvie de "La table de Clara", Martine de Kilomètre-0, Virginie de  "ça ne sent pas un peu le brûlé là?", Valérie de 1,2,3..Dégustez!, Christine de  "le blog culinaire pause nature" Delphine de Oh la gourmande.

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Flan à la courge bleue de Hongrie et tofu soyeux

Publié le par christine

Encore une courge, que j'ai eu à la ferme bio de mon fils "Le pré de la rivière", que je ne connaissais pas. Elle est joliment bleutée d'où son nom, et à un goût qui se rapproche beaucoup du potimarron, je trouve. Vous pouvez donc la cuisinez comme le potimarron. Là, j'ai fait un petit flan avec du tofu soyeux, idéal pour un repas du soir accompagné d'une salade.

Ingrédients pour une personne :

80 gr de courge bleue de Hongrie pelée, en dés

1 petit oignon botte émincé

1 cc de curry

1/2 cc de curcuma

1/2 cc de carvi blond

120 gr de tofu soyeux

30 gr de crème soja

10 gr de farine de pois chiche (ou autre)

sel

1) Dans une poêle, faites revenir l'oignon et les épices dans un peu d'huile de coco ou olive puis ajoutez les dés de courge. Laissez cuire, en surveillant, environ 10 minutes, ajoutez un peu d'eau si nécesaire, la courge doit être tendre mais pas en purée.

2) Préchauffez le four à 180°.

3) Dans un récipient, battez le tofu soyeux puis ajoutez la crème, la farine et salez à votre goût.

4) Incorporez la poêlée de courge et versez dans votre petit plat à four huilé. enfournez pour 20 à 30 mn, le flan doit être pris. (j'ai mis 20 minutes dans mon air fryer).

Mangez chaud dans le plat, accompagné d'une salade ou crudité de votre choix.

Je propose ce flan à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison en janvier".

A bientôt !

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Gâteau mascarpone-fruits de la passion

Publié le par christine

Aujourd'hui je vous propose une petit dessert sans prétention parfumé avec des fruits de la passion, d'après la recette du gâteau au fromage blanc. Je l'ai déjà fait aussi au  thé matcha. J'adore ce gâteau, on peut varier les fromages et les parfums selon ce que l'on n'a dans ses réserves et suivant ses goûts! 

Ingrédients pour un moule à 17 cm :

180 gr de mascarpone

20 gr de petits suisses

40 gr de sucre (vanillé maison pour moi)

2 oeufs

50 gr de fécule de maïs

3 fruits de la passion (environ 100 gr de pulpe)

1) Préchauffez le four à 180°. Battez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à blanchissement.

2) Ajoutez le mascarpone, le petit suisses, la pulpe de fruit de la passion, et mélangez bien.

3) Introduisez la maïzena en battant bien pour qu'il n'y ai pas de grumeaux.

4) Battez les blancs d'oeuf en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

5) Versez dans un moule beurré et fariné, si pas en silicone, et placez au four pour 30 à 35 minutes.

6) Laissez refroidir avant de démouler.

Dégustez tel quel comme moi ou pourquoi pas avec un coulis de mangue ou fruits de la passion pour encore plus de passion.

Je propose ce gâteau à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison en janvier".

 

A bientôt !

Publié dans Gâteaux, fruits

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Cookies aux noix de macadamia et pépites de chocolat

Publié le par christine

Avec ces cookies, qui faisaient parti de mes cadeaux gourmands, je participe au jeu "recette autour d'un ingrédient" lancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". La marraine du jeu Élodie du blog «Gourmandises D'élo» a choisi comme ingrédient «Les Noix» pour être la vedette de ce mois..»

C'est une noix que je n'utilise pas souvent et je me suis régalée avec ces cookies! Je les ai d'ailleurs fait 2 fois car j'avais oublié de les photographier la première fois! Une bonne excuse pour les refaire, lol!!! 

Ingrédients :

125 gr de farine T65

100 gr de beurre mou

120 gr de sucre

1/2 cc de bicarbonate

1 oeuf

1 pincée de fleur de sel

60 gr de noix de macadamia concassées grossièrement

50 gr de pépites de chocolat

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient, mélangez le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

3) Ajoutez l'oeuf puis le sel.

4) Incorporez la farine et le bicarbonate petit à petit en mélangeant bien, puis finissez par les noix de macadamia et les pépites de chocolat.

5) Faites des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant, aplatissez-les un peu et enfournez pour 8 à 10 minutes, ils doivent être dorés sur le tour.

6) Laissez refroidir sur une grille et dégustez avec votre tasse de café ou de thé! 
 

Par ici vous trouverez d'autres recettes avec des noix :

Ponpon du blog "Miamponpon" avec un panforte aux amandes, noisettes, raisin secs et agrumes confits - Sofia du blog "So-Cuizine" avec un "Pecan pie" - Corinne du blog "Cuisine en folie" avec des ballotines de volaille farcies aux champignons, pruneaux et noix, sauce foie gras - Samar du blog "Mes inspirations culinaires" avec un "Gâteau aux noisettes et chocolat" - Marion du blog "Marmotte cuisine" avec un cake du matin choco-noisette - Colinette du blog "Les re7 de Colinette" avec des pâtes fraîches sauce aux noix de Grenoble - Brigitte du blog "Les filles à table" avec un "camembert aux noix" - Michèle du blog "Croquant Fondant Gourmand" avec un "léger au noix sensation " - Lic du blog "Les gâteaux de Lic" avec une "Tarte cheesecake mascarpone Ferrero Rocher" - Jackie du blog"La cuisine de Jackie" avec une "pizza fine comme une rustique aux noix et scarmoza fumée" - Soulef du blog "Amour de cuisine" avec des "Ferrero rocher maison" - Aurélie du blog "J'ai toujours aimé le jaune moutarde" avec des boules de noix de cajou façon fromage - Assia du blog "Gourmandise Assia" avec des "Noix gourmands" - Delphine du blog "Oh la gourmande del" avec "Cabillaud en crumble de noix" - Catalina du blog "Le blog de cata" avec "Gâteaux en forme de noix" - Michelle du blog "Plaisir de la maison" avec un dos de cabillaud en crumble de noix - Virginie du blog "Ça ne sent pas un peu le brûlé là?" avec une mousse au chocolat blanc, au lait et aux noisettes - Martine du blog "Kilomètre-0" avec un "semifreddo au café et aux noisettes" - Lauren du blog "Cuisine Lolo" avec une galette des rois aux noix et oranges confites - Christine du blog "Pause nature" avec des cookies aux noix de macadamia et pépites de chocolat - Fabienne du blog "Famoh" avec des "Noix caramélisées"

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Meilleurs voeux 2019

Publié le par christine

Tout plein de bonheur, une bonne santé et plein de gourmandises pour la nouvelle année!

Publié dans Autres

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