Flan à la courge bleue de Hongrie et tofu soyeux
Encore une courge, que j'ai eu à la ferme bio de mon fils "Le pré de la rivière", que je ne connaissais pas. Elle est joliment bleutée d'où son nom, et à un goût qui se rapproche beaucoup du potimarron, je trouve. Vous pouvez donc la cuisinez comme le potimarron. Là, j'ai fait un petit flan avec du tofu soyeux, idéal pour un repas du soir accompagné d'une salade.
Ingrédients pour une personne :
80 gr de courge bleue de Hongrie pelée, en dés
1 petit oignon botte émincé
1 cc de curry
1/2 cc de curcuma
1/2 cc de carvi blond
120 gr de tofu soyeux
30 gr de crème soja
10 gr de farine de pois chiche (ou autre)
sel
1) Dans une poêle, faites revenir l'oignon et les épices dans un peu d'huile de coco ou olive puis ajoutez les dés de courge. Laissez cuire, en surveillant, environ 10 minutes, ajoutez un peu d'eau si nécesaire, la courge doit être tendre mais pas en purée.
2) Préchauffez le four à 180°.
3) Dans un récipient, battez le tofu soyeux puis ajoutez la crème, la farine et salez à votre goût.
4) Incorporez la poêlée de courge et versez dans votre petit plat à four huilé. enfournez pour 20 à 30 mn, le flan doit être pris. (j'ai mis 20 minutes dans mon air fryer).
Mangez chaud dans le plat, accompagné d'une salade ou crudité de votre choix.
Je propose ce flan à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison en janvier".
A bientôt !