750 grammes
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Riz au carotte et fenouil au curry

Publié le par christine

Aujourd'hui je vous propose une assiette de riz, carotte et fenouil du Pré de la rivière, des petits fenouils concentré en goût anisé. Avec cette recette je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange". Le thème de ce mois-ci a été choisi par Line du blog "Line Lisbonne & Cie" : "Du marché ... à l'assiette"

Je me suis largement inspirée de la recette trouvé chez "Mini végétal".

Ingrédients pour une personne :

50 gr de carotte en petits dés

80 gr de fenouil en petits dés

1 petit oignon haché

40 gr de riz basmati

100 gr d'eau

curcuma, curry, sel et poivre

tiges de coriandre congelées ciselées

1) Dans un wok ou une poêle, faites revenir les dés d'oignons, ajoutez les dés de légumes et laissez cuire 5 minutes en remuant souvent.

2) Ajoutez les épices, les tiges de coriandre et le riz. Arrosez avec l'eau, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que le riz et les légumes soient tendre. Surveillez la cuisson , ajoutez de l'eau si nécessaire. 

3) Servez bien chaud avec des dés de tofu japonais dorés à la poêle.

 Bonne journée à tous !

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Jardinière au chou rave

Publié le par christine

Aujourd'hui je vous propose une jardinière de légumes avec de délicieux petits choux rave bien tendre du Pré de la rivière, la ferme de mon fils, à la place de navets. Avec cette recette je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange". Le thème de ce mois-ci a été choisi par Line du blog "Line Lisbonne & Cie" : "Du marché ... à l'assiette"

Ingrédients pour 2 personnes :

1 oignon émincé

2 carottes en rondelles

2 petits choux rave en lamelles

1 belle  pomme de terre nouvelle (ou 2 petites) en dés

350 gr de petits pois frais 

2 feuilles de laurier

1 cc de zaatar

1 petit brin de romarin

sel, poivre

1) Écossez les petits pois. 

2) Dans une cocotte, faites revenir l'oignon avec un peu d'huile d'olive.

3) Ajoutez les carottes, les dés de pomme de terre et les choux rave, laissez revenir 3 à 4 minutes en remuant souvent. 

4) Incorporez le romarin, le zaatar puis un peu d'eau, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soit tendre. Remuez de temps en temps. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

5) Pendant ce temps, ébouillantez les petits pois, une fois à ébullition laissez cuire 1 à 2 minutes, égouttez les puis versez-les dans la cocotte un peu avant la fin de la cuisson.

Dégustez bien chaud en accompagnement d'une viande, ou d'oeufs ou seul pour un soir! C'est une recette que je fais souvent, j'adore ça et vous , vous aimez?

Bonne journée à tous !

Publié dans Légumes, Plats principaux

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Pain de mie aux blancs d'oeuf

Publié le par christine

J'ai trouvé cette recette Chez "Yumelise", un pain de mie tout moelleux qui permet d'utiliser les blancs d'oeuf. Délicieux au petit déjeuner.

Ingrédients : 

300 gr de farine

3 blancs d'oeuf (80 gr)

130 gr de lait

5 gr de levure de boulanger sèche instantanée

15 gr de sucre en poudre

5 gr de sel

30 gr de beurre froid en petits dés

1) Mettez tous les ingrédients dans le robot muni du crochet puis laissez pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse, environ 10 minutes.

2) Déposez la pâte dans un saladier huilé puis couvert d'un film plastique. Laissez lever 1h30 à 2h, la pâte doit doubler de volume.

3) Sur un plan fariné, dégazez la pâte puis divisez-la en 4 pâtons égaux.

4) Façonnez les pâtons en boules puis déposez-les dans votre moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé, couvrez d'un torchon ou placez au four éteint (vous pouvez chauffer le four à 40° avant de le mettre, ça lèvera plus vite). Laissez lever environ 1 heure, il doit dépasser du moule.

5) Préchauffez le four à 170° à chaleur tournante. Badigeonnez le pain avec un peu de lait puis enfournez pour 20 à 25 minutes. Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler et laissez refroidir sur une grille.

Il n'y a plus qu'à faire de belles tartines ou pourquoi pas des croques Mr ou des sandwichs. 

Bonne journée à tous !

Publié dans pains

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Confiture pomme-fenouil

Publié le par christine

Avec cette délicieuse confiture, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 109lancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Ce mois-ci la nouvelle marraine Zika du blog "Cuisine Bônoise de Zika" a choisi comme ingrédient : Le fenouil.

 

 

Ayant déjà fais un gâteau au fenouil, je sais qu'il est aussi délicieux dans les recettes sucrées que dans les recettes salées avec son petit goût anisé. J'ai donc eu l'idée de testée une confiture au fenouil et j'ai eu bien raison, c'est délicieux.

Ingrédients 3 petits pots :

230 gr de fenouil (1/2 gros fenouil) en petits dés

370 gr de pommes en petits dés

Jus d'un citron

450 gr de sucre

1) La veille, dans votre bassine à confiture, mettez tous les ingrédients à macérer pour la nuit.

2) Le lendemain, portez doucement à ébullition à couvert en remuant de temps en temps. 

3) Retirez le couvercle puis laissez cuire 20 minutes à feu moyen. toujours en reuant de temps en temps.

4) Mixez grossièrement et continuez la cuisson jusqu'à ce que la confiture soit prête, faire le test à l'assiette bien froide.

5) Mettez en pot et fermez aussitôt. (vous pouvez retournez les pots, je ne le fais pas car je rempli bien jusqu'en haut).

Délicieuse cette confiture sur les tartines du petit déjeuner. 

Pour d'autres recettes au fenouil c'est par ici :

Vanessa du blog Popote du Petit Bohnium avec une Papillote de saumon, fenouil et agrumes

Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ? avec une Salade de fenouil, feta, orange et pistaches de Sabrina Ghayour

Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une Confiture de poire et fenouil

Soulef du blog Amour de Cuisine avec un Confit de fenouil au safran 

Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec une Tartelette de fenouil et dos de cabillaud

Josette du blog La cuisine de Josette avec des Truites au fenouil au four

Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec des Blinis au pesto d’ail des ours, saumon fumé et fenouil

Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo avec une Salade de fenouil, avocat et feta

Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec une Queue de bœuf braisé au citron et au fenouil

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Soupe au fenouil au Cook Expert ou non

 Amélie du blog Cuisine de Famille avec un Risotto au fenouil et truite fumée

 Mauricette du blog Momo Délice avec des Fraises sur confit de fenouil

Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec une Tarte aux fraises et fenouil confit

Catalina du blog Le blog de Cata avec une Salade de fenouil cru, pomme et fraises

Delphine du blog Oh la gourmande avec un Fenouil braisé aux allumettes de bacon

Christine du blog Pause Nature avec une Confiture pommes-fenouil

Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec un Couscous de millet au fenouil

Assia du blog Gourmandise Assia avec un Tajine olive au fenouil et boulettes de viande hachée

 Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec un Tabouleh au fenouil

Ewa du blog les Horizons d’Ewa avec un Chutney de fenouil

Nessa du blog Baking With Nessa avec un Dip au fromage de Chèvre, Fenouil et Figues

Zika du blog Cuisine bônoise de Zika avec un Tajine de beignets de fenouil farci sauce blanche au citron – dolmet besbes m’baten 

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Quenelles de semoule sauce fourme d'Ambert, miel et noix

Publié le par christine

Avec ces quenelles  je participe à la bataille food#125, un défi gourmand créé par Jenna du blog "Le bistro de Jenna", administré par Hélène du blog ""Keskonmangemaman?"  qui gère la page Facebook de la bataille food. La marraine du mois dernier Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?", a choisie pour marraine de ce mois-ci, Lilly du blog "La cuisine de Lilly" qui à choisi pour thème : la quenelle.

 

 

 

 

J'ai donc fait mes quenelles à la semoule avec une sauce fromage, noix et miel. Une association que j'adore! 

Ingrédients :

Quenelles :

90 gr de semoule de blé dur fine

175 gr de lait

1 oeuf

30 gr de beurre

25 gr de cantal râpé

1/2 cc de farine

sel, poivre, muscade

Sauce pour 3 quenelles :

50 gr de crème entière

50 gr de lait

50 gr de fourme d'Ambert

1/2 cc de miel

poivre

3 noix concassées

cantal râpé

1) Préparez les quenelles en faisant bouillir le lait avec le beurre, le sel, le poivre et la muscade.

2) Versez la semoule en remuant et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle épaississe et se décolle de la casserole.

3) Ajoutez la farine et le cantal en mélangeant toujours.

4) Hors du feu, incorporez l'oeuf en mélangeant bien. 

5) Mettez à bouillir une casserole d'eau salée. Façonnez vos quenelles en boudins (j'en ai fait 6).

6) Plongez les quenelles dans l'eau bouillante salée, elles seront cuites quand elle remonteront à la surface, cela prend 4 à 5 minutes.

7) Plongez les aussitôt dans un récipient d'eau froide puis égouttez-les sur un papier absorbant. Placez 3 quenelles dans un plat à gratin individuel.

8) Préchauffez le four à 200°.

9) Préparez la sauce en faisant fondre la fourme d'Ambert dans la crème, le lait et le miel. Une fois bien homogène, ajoutez les noix concassées. Poivrez à votre goût.

10) Arrosez les quenelles de cette sauce, parsemez de cantal râpé puis enfournez environ 20 minutes, le gratin doit être bien doré. (Oups! un peu beaucoup pour moi mais j'adore!)

J'ai congelé les 3 autres quenelles mais si vous êtes deux multipliez la sauce par 2 bien sûr! Un régal ces quenelles! 

Maintenant allons voir les quenelles des autres participant(e)s :

Publié dans Plats principaux

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