750 grammes
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Risotto aux carottes, curcuma et gingembre frais

Publié le par christine

Je vous propose un risotto bien coloré et parfumé à souhait, ça vous dit?

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

125 gr de riz arborio

125 gr de carotte en petits dés

4 à 5 gr de curcuma frais râpé

1/4 d'oignon haché

4 à 5 gr de gingembre frais râpé

50 ml de vin blanc

600 ml de bouillon de légumes

20 gr de parmesan râpé + quelques copeaux

sel

1) Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive puis ajoutez le curcuma et le gingembre râpé.

2) Incorporez les dés de carotte et laissez cuire quelques minutes en mélangeant.

3) Ajoutez le riz et laissez-le se nacrer.

4) Versez le vin blanc et laissez mijoter jusqu'à ce que le vin soit évaporé.

5) Versez un peu de bouillon, laissez cuire à feu doux, jusqu'à absorption du liquide puis ajoutez un peu de bouillon. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon et jusqu'à ce que le riz soit moelleux. Cela prend environ 20 minutes.

6) Hors du feu ajoutez le parmesan puis salé si besoin.  (Vous pouvez ajoutez aussi une bonne cuillère de crème fraîche ou crème soja).

Servez aussitôt, parsemé de copeaux de parmesan et saupoudré d'un peu de poivre du moulin.

A bientôt !

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Salade de carotte et choux à la sauce cajou et moutarde à l'ancienne

Publié le par christine

Voici une recette de sauce trouvée chez "Tambouille & délices". Moi qui n'aime pas la mayonnaise, elle remplace celle-ci très bien dans les salades genre coleslaw. Elle est idéal aussi pour faire trempette aux radis ou au feuilles d'endive, pour les sandwichs ou même  les hamburgers. La tester c'est l'adopter.

Sauce cajou :

15 gr de noix de cajou

1 cs à soupe de moutarde à l'ancienne (voir un peu moins suivant la force de la moutarde)

2 cs d'eau

50 gr de yaourt soja

1 bonne pincée de sel

piment d'espelette

1 cc d'huile de colza

1 cc de vinaigre de cidre

1/2 cs d'oignon poudre (1 petite rondelle d'échalote fraiche pour moi)

1) Mettez tous les ingrédients dans un mixer ou blender et mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation bien crémeuse.

Salade :

1 carotte râpée

1/4 de choux blanc râpé

1 poignée de raisins secs

3 cs de crème de cajou ci-dessus

2 cs de crème soja

1 cs d'eau si la sauce est un peu trop épaisse

1) Dans un saladier mélangez bien la sauce cajou avec la crème soja puis détendez-la avec l'eau si nécessaire.

2) Ajoutez les légumes râpés et les raisins secs et mélangez. Servez bien frais.

Les choses les plus simples sont souvent les meilleures, hummm!!! 

A bientôt !

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Carrés de semoule, amandes-fleur d'oranger

Publié le par christine

Quand j'ai vu ces carrés chez Marion du blog "Marmotte cuisine", je savais que je les ferrai. J'adore tout ce qui est gâteau de semoule, riz au lait, des petits dessert tous simple mais tellement goûteux. Ce gâteau de semoule aux parfums de pâtisseries orientales est vraiment délicieux. Idéal pour les amateurs de desserts pas trop sucrés. J'ai juste divisé les proportions par 2.

Ingrédients pour un plat 13x13 :

150 gr de semoule de blé fine

45 gr de poudre d'amandes

20 gr de sucre de canne blond

1/2 cc de levure chimique

215 ml de lait végétal (amandes pour moi)

20 gr d'huile neutre (pépin de raisin pour moi)

1 bonne pincée de vanille en poudre

9 amandes (j'ai pas divisé par deux là, hihi!!)

Sirop :

25 gr de sirop d'agave

2 cs de fleur d'oranger 

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient, mélangez la semoule, la poudre d'amandes, le sucre, la levure et la poudre de vanille.

3) Ajoutez le lait, l'huile et mélangez bien le tout.

4) Versez dans un moule carré ou rectangle huilé, lissez le dessus puis déposez les amandes entières.

5) Enfournez pour 40 minutes.

6) A la fin de la cuisson du gâteau préparez le sirop en faisant tiédir le sirop d'agave (j'ai oublié de le tiédir) et en le mélangeant à la fleur d'oranger.

7) A la sortie du four arrosez le gâteau avec le sirop en 2 ou 3 fois.

8) Laissez refroidir 3 à 4 heures avant de découpez en carrés et de déguster. 

Ces carrés sont encore meilleurs le lendemain. Le goût de la fleur d'oranger et de l'amande ressorte encore plus.

Rhoo!!! C'est trop bon, ça! Merci Marion!

A bientôt!

Publié dans desserts

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Pain des aventuriers

Publié le par christine

Je ne suis pas aventurière pour 2 sous, mais ce délicieux pain repéré sur Pinterest m'a tout de suite tenté. C'est une recette de Grenadine du blog "Goûte, j'ai testé un truc". Un régal au petit déjeuner ou au moment du fromage. J'ai juste changé la farine de grand épeautre contre de la farine de kamut fraîchement moulu avec mon moulin à farine "Kenwood" et ajoutez quelques figues séches en gardant les mêmes proportions de fruits oléagineux et fruits secs. La pâte est à préparer la veille.

Ingrédients :

120 gr de levain bien "bulleux"

240 ml d'eau à t° ambiante

180 gr de farine grand épeautre (Kamut fraîchement moulu pour moi)

180 gr de farine de blé T 65

8 gr de sel

50 gr de noisettes grossièrement concassées

50 gr d'amandes grossièrement concassées

100 gr de fruits secs (figues, raisins et cramberries pour moi)

15 gr d'écorces d'agrumes confits (citron confit pour moi)

1) Dans le bol du robot (ou machine à pain ou à la main) Mettez les farines, le levain, l'eau et le sel et laissez pétrir 5 minutes. 

2) Ajoutez tous les fruits secs et laissez pétrir encore 2 minutes. La pâte est un peu molle, c'est normal.

3) Mettez la pâte dans un récipient et recouvrez d'un film étirable. Laissez reposer une heure.

4) Après l'heure de repos, versez la pâte, qui a épaissie, sur un plan fariné et écrasez la pâte grossièrement en un disque et repliez en 3 comme portefeuille.

5) Aplatissez-la à nouveau en étirant la pâte puis repliez la en formant une boule assez ferme, ajoutez un peu de farine si nécéssaire.

6) Formez un boudin de la longueur du moule à cake puis placez-le dans ce moule (j'ai recouvert le moule de papier sulfurisé). La pâte doit arriver au 1/3 de la hauteur du moule.

7) Recouvrez d'un film étirable et d'un torchon et laissez lever toute une nuit (8 à 10 heures).

8) Le lendemain, préchauffez le four à 240° puis enfournez le pain pour 10 minutes. Baissez le four à 180° et prolongez la cuisson 30 minutes.

7) Démoulez le pain et laissez-le refroidir avant de le trancher et de le déguster.

Une belle tranche avec un peu de purée d'amandes (ou beurre) au petit déjeuner et vous serez calé pour quelques heures! 

A bientôt !

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Galettes de patate douce et pomme de terre au cumin

Publié le par christine

Ces petites galettes sont idéales pour garnir vos hamburgers végétariens. Cette recette vient de mon livre "Le petit Larousse végétarien".

Ingrédients pour 4 galettes :

100 gr de patate douce râpées

80 gr de pomme de terre râpées

1 oeuf

15 gr de farine

1 cc de cumin poudre

1/2 cc de graines de cumin

sel et poivre

1) Dans un récipient, mélangez les patates douce, les pommes de terre, la farine, et l'oeuf.

2) Salez, poivrez puis mélangez bien.

3) Faites chauffez un peu d'huile dans une poêle puis à l'aide d'un emporte pièce, formez 4 galettes.

4) Couvrez et laissez cuire 6 à 8 minutes. 

5) Retournez les galettes et laissez cuire à nouveau 6 à 8 minutes. Les galettes doivent être cuites et bien dorées.

Servez les galettes bien chaudes accompagnées de crème fraîche, de sauce noix de cajou, de sauce tomate ou avec une salade.

Vous pouvez aussi, comme je vous le disais plus haut, vous en servir comme galettes pour vos hamburger. 

Je propose cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour "Cuisinons de saison en Avril".

A bientôt ! 

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Sablés à la noix de coco

Publié le par christine

Ces petits gâteaux faisaient parti de mes desserts de Pâques! J'ai trouvé la recette chez Isabelle du blog "Pourquoi pas .... ???". Ils sont tellement bons que c'était déjà la 3 ème fois que je les faisais. Amateurs de noix de coco, à faire absolument !

Ingrédients pour environ 35 biscuits :

110 gr de beurre mou

110 gr de sucre

110 gr de noix de coco râpé

110 gr de farine

1 oeuf

1/2 cc de levure chimique

1) Dans le robot muni de la feuille, battez le beurre mou avec le sucre, l'oeuf et la noix de coco.

2) Ajoutez la farine et la levure et battez doucement jusqu'à l'obtention d'une boule. (Ne pas battre trop longtemps).

3) Étalez la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Placez au frigo au moins 1 heure ( la pâte doit être dure).

5) Préchauffez le four à 180°.

6) Décollez le papier sulfurisé du dessus, retournez la pâte puis décollez le papier du dessous. 

7) Laissez sur le papier sulfurisé et découpez les biscuits à l'aide d'un emporte pièce d'environ 6 cm de diamètre. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

8) Enfournez pour 15 minutes puis laissez refroidir sur une grille.

Délicieux nature pour accompagner votre tasse de thé ou café ou tartiné de crème citron ou même accompagné d'une salade de fruits exotiques.

A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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