4/4 aux pommes
Le mois d'octobre se termine avec la ronde interblogs n°22, C'est avec grand plaisir que j'y participe pour la 11 ème fois. Je remercie sincèrement les organisatrices Sorcilli et Melle Banane secondées par Minnistephie qui ont beaucoup de patience pour tout le travail que demande ce jeu. Pour y participer, un petit clic sur le logo et vous saurez tout!
Ce mois-ci je dois me balader dans la cuisine de Karine D du blog "Tendrement sucré & fortement salé" et c'est Poune du blog "La cuisine de Poune" qui doit se balader chez moi.
Maintenant la recette choisie : le 4/4 aux pommes qui m'a tout de suite attiré car j'ai eu pas mal de pommes sur mon pommier cette année. Je n'ai rien changé à la recette comme le veut le jeu, j'ai juste divisé les proportions par 2 car je suis seule à manger les desserts, quoi que!!! cette fois-ci, ma soeur est venue m'aider et a trouvé, tout comme moi, ce 4/4 délicieux, Merci Karine!!!
Ingrédients pour un plat à gratin 13x13 :
2 petites pommes
50 gr de beurre mou
50 gr de sucre
50 de farine
1 oeuf
1/2 cc de levure
8 gr de rhum
Caramel:
7 morceaux de sucre
1 cs d'eau
1 goutte de jus de citron
1) Préparez le caramel en faisant cuire le sucre avec l'eau et le citron jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur doré puis versez-le dans votre moule (si plat à gratin comme moi tapissez-le de papier sulfurisé).
2) Préchauffez le four à 180°. Pelez les pommes, coupez-les en lamelles pas trop fines et disposez les sur le caramel.
3) Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre puis incorporez l'oeuf, le rhum, la farine et la levure. Une fois votre pâte bien lisse, versez-la sur vos pommes
4) Enfournez pour 30 à 40 mn, le pique à brochette doit ressortir sec. Démoulez et laissez refroidir avant de déguster.
Vraiment fondant à souhait, je referai ce 4/4 c'est sûr!
Et maintenant une petite part de 4/4 avant d'aller chez Poune voir si elle a trouvée sont bonheur ?
A bientôt !