750 grammes
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Banane Bread aux fruits secs (végan)

Publié le par christine

Avec ce cake, je participe au défi "Foodista challange #59", défi qui a été lancé par  Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et qui a pour marraine ce mois-ci Emma Vaggi du blog "Végan vert"

Le thème choisi par Emma est "recettes classiques déclinées en 100 % végan".

J'ai donc choisi de décliner le banane bread, un classique des petits déjeuners, en version végan. Ce cake est bien fondant, légèrement humide et a le bon goût de banane. Il est un peu plat. Je ne voulais pas le publié quand je l'ai sorti du four, mais il est tellement bon, que j'ai décidé de le proposer quand même pour ce défi! 

Ingrédients :

100 gr de farine

100 gr de poudre d'amandes

2 bananes

100 ml de lait d'avoine

5 dattes 

2 cc de graines de chia

1 cc de levure

1/2 cc de bicarbonate 

1/2 cc de vinaigre blanc

50 gr de sucre

garniture :

5 dattes

4 figues

5 abricots secs

1) Mettez à tremper, 30 minutes, les graines de chia et les 5 dattes dénoyautées dans le lait d'avoine.

2) Préchauffez le four à 160°.

3) Mélangez la farine, la poudre d'amandes, la levure, le bicarbonate, et le sucre. 

4) Coupez en dés la garniture. 

5) Mixez le lait d'amande aux graines de chia et dattes avec les bananes.

6) Mélangez les 2 préparations et le vinaigre puis incorporez les dés de fruits secs. 

7) Versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 40 à 50 minutes.

Délicieux au petit déjeuner comme au goûter avec plein de bonnes choses dedans.

Maintenant allons à la découverte des autres recettes végan :

N° 1 Sophie du blog La Tendresse en Cuisine

N° 2 Cali du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde

N°3 Delphine du blog  Oh, la gourmande

N° 4 Marion du blog Marmotte cuisine…veggie! 

N° 5 Jackie du blog La cuisine de Jackie

N° 5 Cata du blog Le blog de Cata

N° 6 Samar du blog Mes inspirations culinaires

N° 7 Brigitte du blog Les Filles à table

N° 8 Hélène du blog Keskonmangemaman

N° 9 Laurence du blog Plaisir et équilibre

N° 10 Zika du blog Cuisine de Zika

N° 11 Michèle du blog Croquant fondant Gourmand

N° 12 Christine du  Blog culinaire pause-nature

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Salade d'hiver sucrée-salée

Publié le par christine

Je propose cette salade à Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" pour le défi de "Compile moi un menu" qui a pour thème "Après les agapes, vive les salades", mais attention des salades d'hiver, bien sûr!

Une salade toute simple avec les endives de mes voisins maraîchers, une poire de mon jardin, de la bonne tomme de l'Ubaye que j'ai ramené de mes vacances à Réallon Station, un peu de miel de Réallon, y en faut pas plus pour se régaler! 

Ingrédients par personne :

une endive

1 petite poire

4 à 5 noix

30 gr de tomme de l'Ubaye (ou autre)

Vinaigrette :

2 cs d'huile de noix

1 cs de vinaigre de cidre

1 bonne cc de moutarde à l'ancienne

1/2 cc de miel

sel, piment d'Espelette

1) Dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant bien tous les ingrédients.

2) Lavez puis émincez l'endive et mettez la dans le saladier.

3) Épluchez la poire et émincez-la dans le saladier.

4) Coupez la tomme en dés ajoutez au saladier ainsi que les noix grossièrement concassées. 

5) Mélangez bien le tout et dégustez.

Accompagnez d'un croque fromage ou de votre croque préféré, voilà un bon petit repas du soir, ne trouvez-vous pas ?

Je propose aussi cette salade à Claudine du blog "Cuisine de gut" pour  "Cuisinons de saison en janvier".

A bientôt !

Publié dans salades, Légumes, fruits

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Salade de lentilles aux légumes rôtis et dés de polenta

Publié le par christine

Je propose cette salade à Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" pour le défi de "Compile moi un menu" qui a pour thème "Après les agapes, vives les salades", mais attention des salades d'hiver, bien sûr!

Ingrédients pour 2 personnes :

80 g de lentilles 

1/2 oignon

1 pomme de terre (environ 100 gr)

1 morceau de butternut (environ 150 gr)

1 petite endive

40 gr de polenta

200 ml d'eau bouillante salée

15 gr de gruyère râpé

paprika

cumin

1 pincée de piment. 

thym

1 feuille de laurier

sel

2 cs d'huile d'olive

quelques copeaux de mimolette vieille (ou parmesan)

Vinaigrette bien moutardée

1) Préparez la polenta en la versant en pluie dans l'eau bouillante salée. Laissez cuire le temps indiqué sur le paquet et tassez-la dans un petit plat. Mélangez la polenta avec le gruyère, salé, épicé avec un peu de paprika et de cumin. Placez au frigo le temps de la préparation de la salade.

2) Faites cuire les lentilles dans une casserole d'eau bouillante salée avec du thym et le laurier jusqu'à ce quelle soit tendre mais pas en purée (environ 30 minutes). Egouttez et réservez.

3) Préchauffez le four à 180°.

4) Pendant la cuisson des lentilles, épluchez et coupez en dés la pomme de terre et la butternut.

5) Dans un récipient, mélangez l'huile avec 1 cc de paprika, 1 cc de cumin en poudre, du sel et un peu de piment. Ajoutez les dés de légumes et enrobez-les bien. Placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 30 à 35 minutes, ils doivent être tendre et dorés.

6) Une fois les légumes cuits, démoulez la polenta et coupez-la en dés. Placez les dés de polenta sur la plaque du four (des légumes) et enfournez pour faire dorer la polenta.

7) Lavez puis coupez l'endives en fines lamelles. 

8) Dans un saladier, mélangez les lentilles et l'endives avec la vinaigrette. Parsemez de légumes rôti, de dés de polenta et de copeaux de mimolette. 

Dégustez tiède ou froide avec une belle tranche de pain au levain et aux graines.

Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de gut" pour  "Cuisinons de saison en janvier".

A bientôt !

Publié dans salades, Légumes

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Cookies aux flocons d'avoine, pépites de chocolat,raisins secs et écorces d'orange confites

Publié le par christine

Qui peut résister à de délicieux cookies croquant et bien parfumé? Pas moi en tout cas ! J'ai trouvé cette recette sur un livre de biscuits. J'y ai ajouter ma petite touche perso avec les pépites de chocolat et les écorces d'oranges confites pour le petit côté fêtes de fin d'année. Ces cookies faisait parti de mes biscuits de Noël.

Ingrédients pour environ 35 cookies :

125 gr de farine

1/2 cc de bicarbonate de soude 

1/2 cc de levure chimique

1/2 cc de sel

100 gr de mascobado 

120 gr de sucre 

125 gr de beurre mou

1 oeuf 

1 cs de lait

160 gr de flocons d'avoine

60 gr raisins secs

60 gr de pépites de chocolat 

40 gr d'écorces d'orange confites hachées

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Battez les sucres avec le beurre à la main ou au robot. 

3) Ajoutez l'oeuf et le lait et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

4) Incorporez la farine, le bicarbonate, la levure, le sel et les flocons d'avoine.

5) Ajoutez les raisins secs, les pépites de chocolat et les écorces d'oranges confites. 

6) Formez des boules de pâte et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et aplatissez-les légèrement. Ne pas trop les serrer car ils s'étalent un peu à la cuisson.

7) Enfournez pour 10 à 12 minutes, il doivent être joliment dorés. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster. 

Ils se conservent très bien dans une boite en fer! 

A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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Confiture de fruits secs

Publié le par christine

J'ai fait cette confiture pour le cadeau gourmand de mon papa! Un pot pour lui et un pour moi. Je me suis largement inspirée de la recette de Annellenore du blog "Passion... Gourmandise".Une confiture qui sent bon les fêtes de fin d'année!

Ingrédients pour 2 pots :

50 gr de pruneaux en petits dés

50 gr d'abricots secs en petits dés

50 gr de dattes en petits dés

50 gr de figues sèches en petits dés

50 gr de raisins secs

50 gr de  raisins de Corinthe 

30 gr d'écorces d'orange confite en petits dés

30 gr d'écorce de citron confit en petits dés

1 orange bio (zeste et jus)

1 citron jaune bio (zeste et jus)

1 belle rondelle de gingembre frais râpé

150 gr de sucre roux

300 ml de thé aux agrumes

1) La veille, faites macérer  tous les ingrédients dans le jus des agrumes et le thé.

2) Le lendemain, faites cuire à feu doux pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la confiture épaississe. (vous pouvez écraser les fruits au presse purée, je ne l'ai pas fait).

3) Mettez en pots ébouillantés au préalable et fermez aussitôt.

Délicieux au petit déjeuner, sur une tartine de pain grillé recouvert de purée d'amandes. Avis aux amateurs de fruits sec! 

A bientôt !

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Bonne année 2020

Publié le par christine

A bientôt !

Publié dans Autres

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