On est privé de sortie mais pas privé de goûter, n'est-pas? Ces petits biscuits trouvés chez Choupette77 du blog "Pêché de gourmandise". J'ai respecté la recette des biscuits mais pour fourrer ces gâteaux j'ai repris ma recette de petits sapins sablés au chocolat.
Ingrédients pour 15 à 20 biscuits :
100 gr de sucre
60 gr de beurre mou
1 oeuf
80 gr de farine
40 gr de poudre de noisette
1/4 cc de levure chimique
Fourrage :
80 gr de chocolat noir concassé
20 gr de pralinoise concassée
1/2 cc d'huile de pépin de raisin
1) Préchauffez le four à 160°.
2) Battez le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème puis ajoutez l'oeuf.
3) Incorporez la farine, la levure et la poudre de noisettes.
4) Formez des noix de pâte régulière et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant puis aplatissez-les légèrement.
5) Enfournez pour 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soit légèrement dorés puis laissez refroidir sur une grille.
6) Pendant qu'ils refroidissent, faites fondre les chocolats au bain marie avec l'huile.
7) Recouvrez de chocolat la moitié des biscuits et recouvrez-les avec l'autre moitié.
Voici de délicieux biscuits sandwichs fourrés au chocolat pour un goûter bien gourmand!
En accompagnant ces biscuits de votre boisson préférée vous oublierez peut-être un peu ces mauvais moments à passer! Bon courage à tous!
Aujourd'hui, je participe à la "foodista challenge #61" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". Coco de Nice du blog "cuisine en folie", marraine de ce mois-ci à choisi pour thème : Les crêpes, galettes, cumpets anglais..., il faut que ça saute dans les poêles.
J'ai donc décidé de tester cette galette pour utiliser ma semoule d'orge. J'ai trouvé la recette sur le blog "Le sésame des saveurs". Je ne sais pas si j'avais la bonne semoule, car j'ai beaucoup aimé le goût mais ça m'a donné une croute assez dure. N'ayant aucune référence, je ne sais pas si c'est comme cela que ces galettes doivent être. Mais bon, j'ai oublié d'ajouter l'huile et le sel avant de les cuire, oups! Ça ne m'a pas empêché de tout manger bien sûr!! J'ai divisé par 4 la recette pour ne faire qu'une galette.
Ingrédients pour une galette :
125 gr d'eau tiède
125 gr de semoule d'orge
2 gr de levure boulangère instantanée
1 pincée de sel
1 cs d'huile
1) Dans un récipient, mélangez l'eau, la semoule, la levure, couvrez et laissez reposez 2 heures.
2) Après ces 2 heures (n'oubliez pas comme moi), incorporez le sel et l'huile.
3) Versez la pâte dans une poêle chaude et tassez bien pour formez une belle galette.
4) Laissez dorer une face puis retournez la galette pour faire dorer l'autre face. Laissez tiédir sur une grille.
C'est délicieux, servi tiède, avec du miel mais pourquoi pas aussi avec de la confiture. Je n'ai plus qu'à retester avec tous les ingrédients, hihi!!!
Maintenant allons voir ce que les autres on fait sauter dans leur poêle :
Profitons encore, pendant qu'il ne fait pas très beau pour manger de délicieux gratin avec les derniers légumes d'hiver. J'ai trouvé cette recette sur le livre de recettes "Qu'est-ce qu'on mange de bon ce soir ? Spécial veggie, Marmiton". J'ai adapté les quantité pour un plat à gratin individuel.
Ingrédients pour 1 personne :
1 poireau
40 gr de millet
1 oeuf
20 ml de lait d'avoine (ou autre)
1 brin de thym frais
20 gr de gruyère râpé
quelques graines de sésame complet
sel, poivre et curry à votre convenance
1) Retirez les premières feuilles du poireau, lavez-le puis coupez-le en rondelles. Faites-le pré-cuire à l'étouffé dans une poêle avec un peu d'eau si nécessaire.
2) Faites cuire le millet à l'eau, le temps indiqué sur votre paquet, avec un peu de sel épicé ou pas, puis égouttez-le.
3) Préchauffez le four à 180°.
4) Dans un récipient, battez l'oeuf avec le lait le thym, le curry puis salez et poivrez.
5) Ajoutez le millet et le poireau puis versez dans le plat à gratin.
6) Parsemez du reste de gruyère râpé et de graines de sésame puis enfournez Pour 15 à 20 minutes, le gratin doit être bien doré.
Une délicieuse idée pour cuisiner le millet et qui change des pâtes ou du riz!
J'ai cette recette depuis très longtemps dans mes fiches de cuisine écrite à la main. Je me souviens que ma grand-mère le faisait de temps en temps, mais je ne l'avais pas encore fait moi même, ça j'en suis sûr, car au moment de le faire, je me suis aperçu que je n'avais pas écrit la quantité de farine, Oups!!! C'est en cherchant sur internet (pas une seule recette qui se ressemble, dur, dur) que j'en ai conclu que 250 gr ça devrait être pas mal.
Ingrédients :
150 gr de beurre fondu
1 pincée de sel
2 cs de sucre
250 gr de farine
3 oeufs
15 gr de levure fraîche (diluée dans un peu de lait tiède) ou 5 gr de levure de boulanger instantanée
50 gr de raisins secs
1) Dans un récipient (ou au robot) mélangez le beurre avec le sucre et le sel.
2) Ajoutez la farine, la levure puis les oeufs, mélangez bien le tout.
3) Incorporez les raisins secs, puis versez la pâte dans un moule, genre kouglof bien beurré.
4) Laissez la pâte levée pendant 1h30 à 2 heures.
5) Enfournez à four froid à 160° pendant 30 à 35 minutes.
6) Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de saupoudrer d'un peu de sucre glace.
Délicieux nature mais, n'étant pas très sucré, on peu y ajouter un peu de confiture pour plus de gourmandise!
J'ai fait ces petits muffins il y a quelques temps, mais j'avais oublié de rédiger l'article et comme ils sont vraiment très bon, je voulais vous en faire profiter, quand même!
Ingrédients pour 12 petits muffins :
75 gr de farine
50 gr de noix de coco râpée
40 gr de sucre roux
1/2 cc de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
1 pincée de sel
1 oeuf
1 petit suisses
40 gr d'huile de pépin de raisin
1 cs d'eau de rose (facultatif)
125 gr de graines de grenade
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients secs.
3) Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients humides puis versez ce mélange sur les ingrédients secs en mélangeant bien.
4) Ajoutez les graines de grenade, répartissez dans des moules à muffins et enfournez pour 15 à 20 mn suivant la taille de vos moules, le pique à brochette doit ressortir sec.
Vous pouvez les décorer avec du sucre glace dilué avec un peu d'eau de rose (ou de jus de citron) et y collez quelques graines de grenade ou les dévorer tel quel.
Qui veut des petits biscuits vite fait, bien fait, pour accompagner sa boisson chaude préférée?
J'ai trouvé cette recette aux amandes sur le blog "La main à la pâte" et l'ai déclinée aux noisettes et à la noix de coco, comme ça il y en a pour tous les goûts.
Je vous mets la recette d'origine puis entre parenthèse les variations), à vous de choisir!
Ingrédients pour une vingtaine de biscuits :
100 gr de beurre
80 gr de sucre (sucre complet pour les noisettes ou sucre vanillé pour la noix de coco)
50 gr de poudre d'amandes (ou noisettes ou noix de coco râpée)
120 gr de farine (T65 pour ceux aux noisettes)
Une vingtaine d'amandes entières (ou noisettes ou pastilles de chocolat pour la noix de coco)
1) Battez le beurre avec le sucre au robot (ou à la main, mais c'est moins rapide).
2) Ajoutez la poudre d'amandes (ou noisettes ou noix de coco) puis la farine.
3) Préchauffez le four à 180°.
4) Formez des boules de pâte et roulez-les dans vos mains.
5) Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis enfoncez une amandes (ou une noisette ou une pastille de chocolat) dans chaque boule de pâte légèrement aplatie, puis enfournez pour 12 à 15 minutes, ils doivent être bien dorés.
6) Laissez refroidir sur une grille et grignotez quand vous en avez envie!
Alors, quel est votre parfum préféré? Pour moi, je crois que c'est les 3, hummm!!!
J'ai donc choisi le poivre Selim et le Cubèbe ou poivre à queue pour bien épicer mes croquettes de légumes.
Ingrédients pour 5 belles croquettes :
Croquettes :
1 carotte
150 gr de butternut
100 gr de panais
1/2 oignon rouge
30 gr de farine de maïs
30 gr de flocons de pois chiche
1 oeuf
2 cc de sauce soja sucrée
Quelques brins de coriandre fraîche
sel
1 cc de poivre selim fraîchement moulu
Panure :
1 oeuf
farine de maïs
chapelure (pas pesé j'en rajoute en allant)
poivre cubèbe fraîchement moulu
sel
Sauce au poivre :
1 yaourt soja (ou autre)
sel
Poivre Selim et Cubèbe fraîchement moulu
1) Mixez la carotte, la butternut, le panais et l'oignon et faites revenir à feu doux dans un peu d'huile d'olive, 10 à 15 minutes, le temps que les légumes soient tendre.
2) Dans un récipient, mélangez la farine avec les flocons de pois chiche puis ajouter les légumes.
3) Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez bien le tout.
4) Formez des galettes ovales, rondes ou même rectangulaires comme celles dont je me suis inspiré ici. Placez au frigo au moins une heure.
5) Dans une assiette, battez l'oeuf et salez-le.
6) Dans une autre mettez un peu de farine de maïs.
7) Dans une 3ème, mélangez de la chapelure avec le poivre Cubèbe.
8) Passez délicatement les galettes dans la farine puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure poivrée.
9) Faites cuire les croquettes dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce quelles soient bien dorées de chaque coté.
10) Mélangez les ingrédients de la petite sauce et servez avec les croquettes bien chaudes.
Croquantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur, bien poivrées, je me suis régalée.
A bientôt mais surtout, allons voir les recettes bien poivrées par ici :
Valérie du blog 123Dégustez avec ” Butternut en crumble au poivre rouge de Kampot “
Jackie du blogLa cuisine de Jackieavec ” Moelleux au chocolat au poivre long de Java “
Ponpon du blogLa cuisine de Ponponavec ” Pilons de poulet marinés et pommes de terre au four au poivre de Kampot “