750 grammes
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Brioche Mousseline TW (sans pétrissage) et Briochettes aux Amandes

Publié le par christine

Ma cousine voulais cette recette j'en profite pour vous la mettre sur le blog. C'est la brioche que je fais le plus souvent, elle est très simple et moelleuse à souhait. Je l'ai même fourrée avec de la crème patissière aux amandes pour en faire des petites brioches individuelles, un délice!!! C'est une recette Tupperware.


Ingrédients :

350 gr de farine
50 gr de sucre
1cc de sel fin
4 oeufs
170 gr de beurre fondu
2 cs d'eau froide
20 gr de levure fraîche de boulanger
1) Versez la farine en fontaine dans un grand bol TW ou un saladier et mettez au centre, sel sucre, oeufs beurre fondu et levure délayée dans l'eau. Mêlez bien le tout, couvrez d'un couvercle ou film étirable et mettez au frigo pour la nuit ou au moins 5 à 6 h.
2) Le lendemain étalez la pâte en farinant largement car la pâte est collante. Voyez à quoi elle ressemble !
Mais en farinant bien elle se manie sans problème et l'on obtient ça!

3) Pliez-la en 4 puis étalez en longueur de manière à obtenir un grand rectangle de la largeur d'une main. Roulez en un long boudin que vous coupez en 8 trançons et que vous disposez dans 2 moules à cake ou un grand moule couronne. Attention elle monte beaucoup! Je l'ai fait déborder dans mon four une paire de fois, c'est pas triste.

4) Laissez montez environ 4 h (l'hiver je la mets sur un radiateur et je ne laisse que 2 h à 2 h 30). Il faut qu'elle dépasse un peu du moule pas trop car elle monte encore à la cuisson.

5) Badigeaonnez de lait et  enfournez à froid à 160° environ 30 mn. Démoulez délicatement elle est assez fragile.

Si vous ne voulez pas de 2 brioches vous étalez sur une moitiée de pâte de la crème aux amandes ou autre.


Vous pliez et coupez en trançon que vous disposez sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé.

Vous laissez lever environ 2 h. Badigeonnez d'un peu de crème restante et soupoudrez d'amandes éffilées. Enfournez à four préchauffé à 160° pendant 15 à 20 mn jusqu' à ce que ça soit bien doré. Laissez refroidir et dégustez tiède ou froid, hummm!!! trop bon tiède!
Je vous mets la recette de crème patissière aux amandes au M.O. que je fais.

Pour la moitié de la pâte à brioche ( à doubler si vous faîtes toute la pâte en briochettes) :
1 jaune d'oeuf
15 gr de maïzena
200 ml de lait
40 gr de sucre
40 gr de poudre d'amandes
quelques gouttes d'amandes amères
20 gr environ d'amandes éffilées

Mélangez tous les ingrédients sauf les amandes éffilées dans un récipient avec couvercle qui va au M.O. Cuire 1 mn, mélangez, recommencez 1mn mélangez, recommencez jusqu'à épaississement. Laissez refroidir puis étalez-en une bonne moitiée sur la pâte, parsemez d'amandes éffilées. Etalez le reste sur le dessus des briochettes montées, au moment d'enfourner.
Une part de brioche ou une briochette aux amandes? A vous de choisir.
A bientôt !

Publié dans viennoiseries

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Flans Au Beurre de Cacahuètes

Publié le par christine

C'est une recette que j'ai trouvé sur le blog Laëtit'recettes, un joli blog plein de bonnes choses à tester. Ces flans sont à la pâte de  spéculoos que je n'ai pas, j'ai donc mis du beurre de cacahuètes à la place et j'ai divisé par 2 pour n'avoir que 2 flans . C'est tellement bon que j'en referai souvent, c'est sûr. Merci Laëtitia!
Ingrédients pour 2 flans :
250 ml de lait
1cs rase de sucre
1 cs rase de beurre de cacahuètes
1/2 cc d'agar agar
quelques chouchous concassés

1) Faire chauffer le lait avec le sucre et l'agar agar. Une fois bien chaud incorporer le beurre de cacahuètes et laisser frémir 2 mn.
2) Verser dans 2 ramequins et soupoudrer de chouchous concassés. mettre au frigo 2 h environ.
Alors! rien de plus simple et rapide et biensûr, délicieux si vous aimez les cacahuètes, n'hésitez pas. Dès que je trouve de la pâte de spéculoos je teste. Encore merci à Laëtitia !

Une petite cuillère, ça vous dit. A bientôt!
Si vous aimez les cacahuètes essayer aussi mes cookies :
 Cookies aux cacahuètes caramélisées

 

Publié dans Agar Agar Sucré

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Riz au lait concentré non sucré et sa compotée de mirabelles

Publié le par christine

Un petit dessert sympa pour utiliser mes mirabelles congelées, et une boite de lait concentré non sucré entamé qui a donné un petit gout et une couleur caramel à mon riz au lait. Hum!!!




Ingrédients pour 2 ou 3 coupelles :

70 gr de riz rond
250 ml de lait concentré non sucré
250 ml de lait
3 cs de sucre
200 gr de mirabelles
1 cs de sucre
1 bonne pincée de cardamome
1 poignées d'amandes éffilées

1) Faire compotées les mirabelles avec 1 cuillère à soupe de sucre et la cardamome au M.O. ou dans une casserole jusqu'à se qu'il n'y ai plus de jus et mettre de côté.

2) Faire bouillir les deux laits et les 3 cuillères à soupe de sucre puis verser le riz. Faire cuire 40 mn et tournant de temps en temps jusqu'à ce que le lait soit presque entièrement absorbé.

3) Versez le riz dans des coupelles et mettre la compotée de mirabelles au milieu.

4) Faire dorer les amandes éffilées à sec dans une poêle et parsemés-en les coupelles.

Servez bien froid. C'est un dessert tout simple mais délicieux pour les amateurs de riz au lait.

On peut biensûr mettre une compotée d'autres fruits.

 

A bientôt !


Publié dans desserts

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Nems Butternut-Carotte et Leurs Petite Sauce

Publié le par christine

Il me reste des galettes de riz qui commencent à avoir de l'age. Je me suis donc décidé à faire des nems aux légumes, tout simple et rapide.

Ingrédients pour 4 nems :

4 galettes de riz
1 petite carotte
1 morceau de butternut
1 petite poignée de vermicelle de riz
1/2 petite boite de soja égoutté
1 pincée de 5 épices
1/2 cc de gingembre moulu
1 cc de sauce soja

pour la sauce :

1 cc d'eau
1 cc de vinaigre balsamique
1 cc de sauce soja
1 cc de sauce huitres
1 petit morceau d'échalotte
2 feuilles de menthe fraîche ou sèche
1 pincée de sucre
1 pincée de piment en poudre

1) Préparer la sauce 3 à 4 heures à l'avance. Emincez l'échalotte et cisellez ou concassez la menthe et mélangez avec tous les ingrédients de la sauce. Laissez de côté à température ambiante.

2) Préparez une julienne avec la carotte et la butternut et cuire au M.O. 1 à 2 mn avec le gingembre, les 5 épices et la sauce soja.

3) Faire cuire le vermicelle de riz comme indiqué sur le paquet et mélangez aux légumes ainsi que le soja.

4) Faire tremper une galette de riz dans de l'eau tiède. Essorez dans un torchon propre (évidement) puis mettre un peu de légumes au bord.

5) Pliez le bout qui est vers vous puis les côtés.


6) Il ne reste plus qu'à rouler.

7) Badigeonner d'huile d'olive et placer dans un plat à four recouvert de papier sulfurisé et cuire au four préchauffer à 220° en les retournant afin qu'ils dorent de chaque côté.

N'ayant pas de salade verte je les ai servis, avec des feuilles d'endives, ça change et c'est pas mauvais du tout, et biensûr la petite sauce
.

A bientôt !

Publié dans Entrées et apéritifs

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Entremets Cara-Pommes sur Base en Biscuits roses

Publié le par christine

Voici mon dessert du 1 er Janvier inspiré du Giant Breton, coeur de pommes fondantes, mousse de caramel au lait d'Eryn. J'ai changé pas mal de chose car  je l'ai fait à l'agar agar mais je me suis largement inspiré de son superbe gâteau, merci à Eryn pour toutes ses bonnes idées.
Ingrédients pour un cercle de 21 cm environ :
base à la poudre de biscuits roses:
150 gr de poudre de biscuits roses
50 gr de poudre d'amandes
100 gr de beurre fondu
un peu de lait
1) Mélangez les poudres puis incorporez le beurre et un peu de lait si nécessaire afin d'obtenir une pâte .
2) Tassez cette pâte dans un cercle à gâteau posé sur votre plat et laissez durcir au frigo.
Compotée de pommes :
1 kg de pommes
3 cs de sucre
1) Cuire les pommes avec le sucre jusqu'à ce qu'elles soit fondantes et versez au milieu de la  base aux biscuits roses en laissant 1 cm environ tout autour.
Mousse au caramel:
200gr de sucre
2cs d'eau
200 ml lait concentré non sucré chauffé au M.O.
200 ml de lait
100 ml de crème liquide
1 cc agar agar
2 blancs d'oeufs  battus en neige
1) Faire un caramel avec le sucre et l'eau. Hors du feu versez le lait concentré chaud progresivement tout en tournant à la cuillère en bois et en faisant attention ça bout très fort. Remettre sur feu doux et laissez cuire 5 mn en continuant de remuer. Laisser tiédir.
2) Faire bouillir le lait, la crème liquide de l'agar agar pendant 2 mn.
3) Pesez 150 gr de caramel au lait et lui incorporer le mélange précédant en délayant bien. Laissez tiédir en remuant de temps en temps . Attention l'agar agar prend très vite.
4) Incorporez délicatement les blancs en neiges fermes et versez sur la compotée de pommes. Mettre au frigo et laissez bien prendre.
J'ai préparé la veille et le lendemain matin j'ai fais mes pommes caramélisées et la gelée de pommes.
Rosace de pommes en gelée:
2 à 3 pommes
20 gr de beurre
3 cs de sucre
250 ml de jus de pommes
1/2 cc d'agar agar
1) Epluchez et coupez en assez fines lamelles les pommes. Les faire caramélisées dans le beure et le sucre en les retournant délicatement afin de ne pas les cassées.
2) Les disposées sur la mousse caramel comme pour une tarte.
3) Faîtes bouillir le jus de pommes avec l'agar agar 2 mn. Laissez tiédir et versez sur les pommes. Mettre au frigo jusqu'au moment de servir.

Tout simplement délicieux et léger après un repas copieux ça passe tout seul, miam !!! A bientôt !
Autre entremets :
Entremets Framboises, Chocolat Blanc et Fruits Rouges en Gelée
Entremets Individuels Pêches-Pralinoise et Pavot
Poirier
 

Publié dans Agar Agar Sucré

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Mes Petits Gâteaux de Noël et Pain d'Epices à l'Anis

Publié le par christine

Tout d'abord une bonne année 2009 à toutes celles et ceux qui passeront par ici. J'ai un peu laissé la blogosphère pendant les fêtes mais j'ai quand même popoté vous devez vous en douter. J'ai fais toute une série de petits gâteaux que je offert à ma famille.
Des cookies dont la recette est ici. Des linzele de Poetiquement Gourmand. Les gingerbread biscuits de foodlolo. Les pains d'épices St Nicolas de la petite cuisine d'Iza que j'ai fait en coeur et pour ceux en étoile j'ai remplacé le zeste d'orange par de la poudre d'anis, une merveille ces petits pains d'épices. Puis de vieilles recettes que je fais très souvent, des sablés que j'ai décoré avec un glaçage au sucre glace ou du chocolat, des palets aux raisins, des sablés aux amandes, des sablés aux noisettes, des petits bredele à l'anis, des bouchées au praliné puis mes minis pains d'épices à l'anis dont je vais vous donner la recette.
Ingrédients pour un moule à cake ou 6 minis moules :
250 gr de farine
1/2 paquet de levure chimique
125 gr de miel d'acacia
125 gr de sucre
150 ml de lait
1 cc de 4 épices
2 cc de poudre d'anis (ou 1 cs de liqueur d'anis ou de pastis)
1 pincée de sel
1) Préchauffer le four à 160°.  Mettre le lait et le miel dans une casserole et chauffer jusqu'à ce que le miel soit bien fondu.
2) Mélanger tous les autres ingrédients puis délayer avec le lait mielé de façon à avoir une pâte bien lisse.
3) Verser dans un moule à cake ou 6 mini-moules et cuire 45 mn à 1 h à 160°.

Pas besoin d'attendre noël prochain, les petits gâteaux et les pains d'épices sont bons toute l'année, miam!!!
A bientôt!
autre recette de pain d'épices : Pain d'épices goût nonnettes

Publié dans Petits gâteaux

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