Entremets Cara-Pommes sur Base en Biscuits roses
Voici mon dessert du 1 er Janvier inspiré du Giant Breton, coeur de pommes fondantes, mousse de caramel au lait d'Eryn. J'ai changé pas mal de chose car je l'ai fait à l'agar agar mais je me suis largement inspiré de son superbe gâteau, merci à Eryn pour toutes ses bonnes idées.
Ingrédients pour un cercle de 21 cm environ :
base à la poudre de biscuits roses:
150 gr de poudre de biscuits roses
50 gr de poudre d'amandes
100 gr de beurre fondu
un peu de lait
1) Mélangez les poudres puis incorporez le beurre et un peu de lait si nécessaire afin d'obtenir une pâte .
2) Tassez cette pâte dans un cercle à gâteau posé sur votre plat et laissez durcir au frigo.
Compotée de pommes :
1 kg de pommes
3 cs de sucre
1) Cuire les pommes avec le sucre jusqu'à ce qu'elles soit fondantes et versez au milieu de la base aux biscuits roses en laissant 1 cm environ tout autour.
Mousse au caramel:
200gr de sucre
2cs d'eau
200 ml lait concentré non sucré chauffé au M.O.
200 ml de lait
100 ml de crème liquide
1 cc agar agar
2 blancs d'oeufs battus en neige
1) Faire un caramel avec le sucre et l'eau. Hors du feu versez le lait concentré chaud progresivement tout en tournant à la cuillère en bois et en faisant attention ça bout très fort. Remettre sur feu doux et laissez cuire 5 mn en continuant de remuer. Laisser tiédir.
2) Faire bouillir le lait, la crème liquide de l'agar agar pendant 2 mn.
3) Pesez 150 gr de caramel au lait et lui incorporer le mélange précédant en délayant bien. Laissez tiédir en remuant de temps en temps . Attention l'agar agar prend très vite.
4) Incorporez délicatement les blancs en neiges fermes et versez sur la compotée de pommes. Mettre au frigo et laissez bien prendre.
J'ai préparé la veille et le lendemain matin j'ai fais mes pommes caramélisées et la gelée de pommes.
Rosace de pommes en gelée:
2 à 3 pommes
20 gr de beurre
3 cs de sucre
250 ml de jus de pommes
1/2 cc d'agar agar
1) Epluchez et coupez en assez fines lamelles les pommes. Les faire caramélisées dans le beure et le sucre en les retournant délicatement afin de ne pas les cassées.
2) Les disposées sur la mousse caramel comme pour une tarte.
3) Faîtes bouillir le jus de pommes avec l'agar agar 2 mn. Laissez tiédir et versez sur les pommes. Mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
base à la poudre de biscuits roses:
150 gr de poudre de biscuits roses
50 gr de poudre d'amandes
100 gr de beurre fondu
un peu de lait
1) Mélangez les poudres puis incorporez le beurre et un peu de lait si nécessaire afin d'obtenir une pâte .
2) Tassez cette pâte dans un cercle à gâteau posé sur votre plat et laissez durcir au frigo.
Compotée de pommes :
1 kg de pommes
3 cs de sucre
1) Cuire les pommes avec le sucre jusqu'à ce qu'elles soit fondantes et versez au milieu de la base aux biscuits roses en laissant 1 cm environ tout autour.
Mousse au caramel:
200gr de sucre
2cs d'eau
200 ml lait concentré non sucré chauffé au M.O.
200 ml de lait
100 ml de crème liquide
1 cc agar agar
2 blancs d'oeufs battus en neige
1) Faire un caramel avec le sucre et l'eau. Hors du feu versez le lait concentré chaud progresivement tout en tournant à la cuillère en bois et en faisant attention ça bout très fort. Remettre sur feu doux et laissez cuire 5 mn en continuant de remuer. Laisser tiédir.
2) Faire bouillir le lait, la crème liquide de l'agar agar pendant 2 mn.
3) Pesez 150 gr de caramel au lait et lui incorporer le mélange précédant en délayant bien. Laissez tiédir en remuant de temps en temps . Attention l'agar agar prend très vite.
4) Incorporez délicatement les blancs en neiges fermes et versez sur la compotée de pommes. Mettre au frigo et laissez bien prendre.
J'ai préparé la veille et le lendemain matin j'ai fais mes pommes caramélisées et la gelée de pommes.
Rosace de pommes en gelée:
2 à 3 pommes
20 gr de beurre
3 cs de sucre
250 ml de jus de pommes
1/2 cc d'agar agar
1) Epluchez et coupez en assez fines lamelles les pommes. Les faire caramélisées dans le beure et le sucre en les retournant délicatement afin de ne pas les cassées.
2) Les disposées sur la mousse caramel comme pour une tarte.
3) Faîtes bouillir le jus de pommes avec l'agar agar 2 mn. Laissez tiédir et versez sur les pommes. Mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
Tout simplement délicieux et léger après un repas copieux ça passe tout seul, miam !!! A bientôt !
Autre entremets :
Entremets Framboises, Chocolat Blanc et Fruits Rouges en Gelée
Entremets Individuels Pêches-Pralinoise et Pavot
Poirier
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