Je suis un peu absente du blog pour cause de gardiennage de la ferme de mon fils Victorien : "Le pré de la rivière" et j'avoue que ce n'est pas de tout repos! J'en profite pour manger un peu de ces légumes bio avec, ici le choux kale. On ne peut pas dire qu'il ait un goût transcendant, mais accommodé de cette façon, j'ai beaucoup aimé. C'est aussi une bonne idée pour cuisiner un reste de riz.
Ingrédients par personne :
5 à 6 feuilles de choux kale
30 gr de tofu fumé en dés
1 petit oignon rouge émincé
3 à 4 cs de riz basmati cuit
sel, poivre
1) Enlevez la grosse côte des feuilles de chou kale et plongez les feuilles dans l'eau bouillante pendant 5 minutes. Égouttez et hachez-les grossièrement.
2) Dans une poêle, faites revenir l'oignon rouge dans un peu d'huile d'olive puis ajoutez les dés de tofu. Laissez dorer quelques minutes.
3) Ajoutez le chou kale, salez, poivrez et laissez cuire 5 minutes.
4) Incorporez le riz et laissez encore sur feux doux pendant 5 minutes. Servez aussitôt.
Cette poêlée m'a réconcilier avec le chou kale que je n'avais pas aimé la 1 ère fois que j'y ai goûté.
Et vous, aimez-vous le chou kale ?
Je suis vraiment désolée si vous voyez de gros panneaux de publicité cela est indépendant de ma volonté! Ça m'embête même aussi, je pense que cela viens d'Over-blog!
La marraine de ce mois-ci, Délphine du blog "Oh la gourmande" a choisi pour thème : "J'peux pas!!...J'ai l'goûter!", j'ai décidé de faire des petits gâteaux à grignoter, les enfants aiment ça en général et les grands aussi d'ailleurs.
Ingrédients pour environ 18 cookies :
1 oeuf
150 gr de farine
60 gr de sucre roux
40 gr de beurre mou
30 gr de purée de cacahuètes
1/2 cc de levure
60 gr de pépites de chocolat
Fourrage :
30 gr de chocolat blanc
30 gr de beurre de cacahuètes
1 cc d'huile d'arachide
1) Mélangez le beurre, la purée de cacahuètes et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
2) Incorporez l'oeuf puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
3) Incorporez les pépites de chocolat puis placez au moins une heure au frigo. (On peut préparer la pâte la veille)
4) Préparez la garniture en faisant fondre le chocolat blanc avec le beurre de cacahuètes et l'huile d'arachide au bain-marie ou au micro-onde. Placez au frigo pour que la préparation soit moins coulante (environ 15 à 20 minutes).
5) Préchauffez le four à 180°.
6) Prenez une petite portion de pâte, faites une boulette et aplatissez-la en formant un petit creux au milieu.
7) Mettez 1/2 cc de préparation au beurre de cacahuètes au centre de la petite portion de pâte et recouvrez avec un autre morceau de pâte. Soudez bien le tour pour que le fourrage ne se sauve pas à la cuisson.
8) Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte. puis enfournez pour 12 à 15 min. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster!
Idéal pour le goûter au retour de l'école avec un chocolat chaud, un verre de lait ou de jus de fruit pour les petits, ou un thé ou un café pour les plus grands.
Il faut avouer qu'un gratin, ce n'est pas très photogénique mais ce gratin est tellement bon que je l'ai déjà fait 3 fois et je ne veux pas perdre la recette pour le refaire encore! Alors je vous le propose même si c'est un gratin bien connu! J'ai emprunté la recette à Salma du blog "Cuisinons en couleurs", j'ai divisé les proportions par deux.
Gratin pour un plat à gratin 13 x 13 :
1 grosse aubergine ou 2 petites
2 à 3 tomates (suivant la grosseur)
1/2 boule de mozzarella
50 gr de parmesan
Huile d'olive
Quelques feuilles de basilic
sel, piment
1) Préchauffez le four à 200°. Coupez l'aubergine dans la longueur en lamelles pas trop fines (1cm environ).
2) Badigeonnez-les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 30 à 40 mn en les retournant à mi-cuisson.
3) Pendant la cuisson des tranches d'aubergine, préparez la sauce tomate en coupant les tomates en dés. Faites les cuire dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, salez et pimentez (si vous aimez). Laissez mijoter jusqu'à ce que les tomates soient bien cuites.
4) Coupez la mozzarella en tranches fines, lavez et effeuillez le basilic et râpé le parmesan.
5) Dressez le gratin en mettant un peu de sauce tomate dans le fond du plat. Recouvrez de tranches d'aubergine puis recouvez du reste de sauce tomate.
6) Etalez les rondelles de mozzarella, parsemez de feuilles de basilic et recouvrez des dernières tranches d'aubergine.
7) Parsemez de parmesan râpé et enfournez environ 30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Le thème de la Battle food #64 : Les sucettes, tombe à pique et est un super thème pour la rentrée des classes! Nous devons ce thème à Laurence du blog "Plaisir et équilibre".
La "Battle food" est un défi Créé par Carole du blog "Sunrise over sea". Un défi ou il n'y a rien à gagner mais qui permet de découvrir de nouveaux blogs et de délicieuses recettes. La marraine de ce mois-ci,Laurence a été choisie par la précédente marraine Catalina du blog "Le blog de cata".
Voici donc ma recette de sucettes au chocolat et cacahuètes pour les enfants qui ont bien travaillé à l'école ou même pour les parents bien sûr!
Ingrédients pour 6 sucettes :
50 gr de langues de chat
40 gr de chocolat noir
25 gr de beurre de cacahuètes
Déco :
25 gr de chocolat noir
Quelques cacahuètes torréfiées concassées
1) Concassez les langues de chat pas trop finement;
2) Faites fondre le chocolat au bain-marie
3) Mélangez le chocolat au beurre de cacahuète puis ajoutez les langues de chat.
4) Tassez le mélange obtenu dans des moules à cake pop (6 1/2 sans trou puis 6 1/2 avec trou) puis plantez-y un bâton de sucette. Placez au frigo jusqu'à ce que le mélange durcisse.
5) Démoulez délicatement le haut des sucettes (moitié sans les bâtons) puis la partie avec le bâton. Placez au frigo.
6) Fait fondre le chocolat de la déco au bain marie. Trempez le haut des sucettes dans le chocolat fondu puis dans les cacahuètes concassées.
Vous pouvez découper des petites fleurs dans des langues de chat et d'autre dans du chocolat fondu, étalez assez finement sur une feuille plastique, quand il est presque figé et en faire des collerettes comme sur la photo ci-dessous.
Voilà, la bataille food #59 arrive à sa fin. Je remercie toutes les participantes pour leurs jolis trompe l'oeil et Valérie du blog "1.2.3.dégustez" pour m'avoir élue marraine de cette édition ainsi que Jenna du blog "Bistro de Jenna" la créatrice de ce défi.
Vous pourrez retrouvez toutes vos réalisations sur le tableau Pinterest ci-dessous.
J'espère que vous vous êtes bien amusé car ce défi est fait pour partager et découvrir de nouveau blog et aussi pour se creuser la tête pour trouver une recette suivant le thème comme ici : le trompe oeil.
En route pour la bataille food, un défi gourmand créé par Jenna du blog "Le bistro de Jenna". J'ai été choisi par Valérie du blog "1.2.3. Dégustez" pour être la marraine de cette édition. Merci à Valérie pour avoir sélectionné mes petits pains aux herbes du jardin.
J'ai donc choisi pour la Bataille food #59 : Le trompe l'oeil. J'espère que vous vous êtes amusé avec ce thème qui n'était pas très facile. J'avoue que je me suis mise au défi aussi. Après un échec avec des théières gâteau recouvertes de pâte à sucre, j'ai choisi de faire un peu plus simple avec cet entremets salé qui j'espère vous fait pensé à un dessert!
Je voulais aussi m'excuser auprès de vous car je ne pourrai pas visiter tous les blogs demain soir ni même après demain car je suis en vendanges jusqu'à jeudi. Je vous rendrais donc visite sur plusieurs jours mai j'ai hâte de voir vos réalisations.
Voici donc la recette de mon entremets petits pois-carottes. Il ne faut pas trop saler les mousses car la base est déjà bien salée avec les biscuits Ritz.
Ingrédients pour 4 entremets :
Base :
80 gr de crackers ritz
40 gr de fromage frais (type st moret)
Mousse petits pois :
100 gr de petits pois frais écossés
50 gr de crème soja
15 feuilles de menthe
1/2 cc d'agar agar
1 blanc d'oeuf
sel, poivre
Mousse de carottes :
100 gr de carottes en rondelles
100 gr de crème soja
1 cc de cumin en poudre
1/2 cc d'agar agar
1 blanc d'oeuf
1 pincée de sucre
sel, poivre
Chantilly :
100 gr de crème fraîche liquide entière bien froide
30 gr de fromage frais
sel et poivre
1) Préparez la base en émiettant les Ritz et en les mélangeant au fromage frais. Tassez la préparation dans vos cercles et réservez-les au frigo.
2) Faites cuire les petits pois dans l'eau bouillante salée avec la menthe, pendant 10 à 15 minutes. Égouttez-les en réservant 50 gr d'eau de cuisson et les feuilles de menthe.
3) Mixez les petits pois avec le jus réservé, les feuilles de menthe. Ajoutez la crème et l'agar agar. Portez à ébullition et laissez frémir 2 minutes. Salez et poivrez à votre goût. Laissez tiédir.
4) Battez le blanc d'oeuf en neige ferme et incorporez-le délicatement à la crème de petits pois tiédit. Versez sur la bas à mi-hauteur des cercles. Réservez au frigo.
5) Faites cuire les rondelles de carottes dans une casserole d'eau bouillante salée, avec le cumin et le sucre pendant 15 à 20 minutes. Égouttez-les.
6) Mixez les carottes avec la crème puis versez dans une casserole. Ajoutez l'agar agar, portez à ébullition puis laissez frémir 2 minutes, ajustez l'asssaisonement. Laissez tiédir.
7) Battez le blanc d'oeuf en neige ferme et incorporez-le délicatement à la crème de carotte. Versez sur la mousse de petits pois. Laissez prendre au frigo.
8) Préparez la crème chantilly en battant la crème bien froide puis incorporez-la délicatement au fromage frais battu. Salez, poivrez et versez la dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. Réservez-la au frigo.
9) Un peu avant de servir, décerclez les entremets, recouvrez d'une fine couche de chantilly puis de jolies de rosaces sur le tour. Râpez un peu de petits pois frais crus pour imiter la pistache et servez bien frais.
Aujourd'hui c'est le jour de "Autour d'un ingrédient" défi lancé par les deux blogueuses Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine".Un jeu sans prise de tête dont le seul but est de partager des recettes et de connaitre de nouveaux blogs. La marraine de ce mois-ci est Soulef du blog "Amour de cuisine"
Vous l'aurez devinez, l'ingrédient choisi par Soulef est : Le maïs.
J'ai donc eu envie de refaire une recette que je n'avais pas faite depuis longtemps, une recette tupperware, toute simple, mais qui ne peut pas mieux aller avec le thème.
Ingrédients pour 2 à 3 galettes (suivant la grosseur) :
1 oeuf
1 cs de farine de maïs
1 cs d'huile
1 petite boite de maïs (140 gr égoutté)
sel, poivre, huile
1) Dans un récipient, battez l'oeuf puis ajoutez la farine et l'huile.
2) Incorporez le maïs bien égoutté puis salez et poivrez.
3) Faites cuire les galettes en versant un peu de pâte dans une poêle chaude bien huilée, un peu comme une pâte à crêpe.
4) Une fois bien prise et dorée d'un côté, retournez les galettes pour dorer l'autre côté.
5) Déposez sur un papier absorbant et dégustez-les bien chaudes.
Vous pouvez les servir un accompagnement d'un poulet bien doré pour les non végétariens ou d'une salade ou comme moi d'un bon gratin d'aubergine ou autre légume.
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A bientôt !
Soulef du blog Amour de cuisine avec la crème à l’ail sans oeufs
Hélene du blog Keskonmangemaman avec galettes de polenta au maïs et au poivron rouge
Elodie sucrée du blog Biscuit passion avec Cookies à la farine de maïs
N'oublié pas Mercredi 5 septembre à 18 heures c'est la bataille food #59, j'ai hâte de découvrir vos recettes! J'espère, en tous cas, que vous vous êtes bien éclaté avec mon thème : Le trompe l'oeil.
Si vous n'êtes pas encore inscrite, vous avez encore 2 jours pour préparer une petite recette trompe l'oeil!