750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gâteau au citron et noisettes

Publié le par christine

Coucou! J'étais un peu absente ces temps-ci mais me revoilà avec un petit gâteau très gouteux, un vrai régal. J'ai repris la recette du gâteau au citron que j'avais fait il y a quelques temps et changer un peu les ingrédients, il est encore meilleur!  

Ingrédients pour un moule de 16 cm :

3 oeufs 

100 gr de sucre glace

100 gr de farine

50 gr de poudre de noisettes

1/2 cc de levure 

1 bonne pincée de bicarbonate

2 petit suisses

70 gr de jus de citron 

50 gr d'écorces de citron confit en petits dés

Quelques noisettes concassées

Sirop : 

65 gr d'eau

30 gr de sucre 

20 gr de jus de citron

1) Préchauffez le four à 160° chaleur tournante en mettant la grille au milieu.

2) Dans un récipient, mélangez les petits suisses, le zeste et le sucre glace.

3) Ajoutez les oeufs sans trop battre puis incorporez le jus de citron.

4) Incorporez la farine, le bicarbonate puis la levure. Mélangez sans trop insister.

5) Versez dans votre moule beurré, parsemez de noisettes concassées puis enfournez pour 1 heure environ, le pique à brochette doit ressortir sec.

6) Pendant la cuisson du gâteau, préparez le sirop en faisant bouillir l'eau, le sucre et le jus de citron pendant 3 minutes.

7) Démoulez le gâteau, badigeonnez-le du sirop et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Régalez-vous et bonne journée !

Publié dans Gâteaux, desserts, fruits

Partager cet article
Repost0

Petites roses toutes roses à la roses

Publié le par christine

Avec ces jolies roses je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo". Le thème du mois d'octobre, comme tous les ans est Octobre rose.

J'ai donc réalisé des petites roses toutes roses avec les dernières framboises de mon jardin et j'ai parfumé ces petites roses à l'arôme de rose. Un petit dessert tout simple, rapide et parfumée à souhait! 

Ingrédients pour 4 petites roses :

120 gr de yaourt grec

80 gr de framboises + 4 pour la déco

100 gr de lait

2 cs de sucre

10 gr d'arôme de rose

1 bonne 1/2 cc d'agar agar

1) Dans une casserole, mettez les framboises lavées avec 20 gr d'eau. Faites cuire 2 à 3 minutes afin qu'elles s'écrasent facilement. Filtrez-les dans une passoire pour récupérer le jus et la pulpe.

2) Mélangez les framboises "d'épépinées" avec le yaourt grec puis incorporez l'arôme de rose.

3) Dans la casserole versez le lait, ajoutez le sucre, l'agar agar et portez à ébullition. Laissez frémir 2 minutes et incorporez au mélange framboises-yaourt.

4) Mélangez intimement le tout et versez dans vos moules roses (ou autre). Placez au frigo au moins une heure avant de démouler.

 Il ne reste plu qu'à déguster bien frais accompagné ou pas d'un petit cookie maison! Simple et efficace lol!!! 

Bonne journée à tous !

Partager cet article
Repost0

Moelleux aux carottes et à la mimolette à la multi délices

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 113", défi lancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Ce mois-ci c'est Soulef du blog "Amour de cuisine" qui a choisi comme ingrédient : La carotte.

J'ai donc profité de ce défi pour faire une recette que j'avais mise de côté depuis un moment déjà. Une recette de Charlotte du blog "Les recettes de la débrouille". Je n'ai rien changé à la recette. Ils sont vraiment très moelleux, à refaire sans hésiter!

Ingrédients pour 6 moelleux :

200 gr de carottes râpées

100 gr de mimolette râpée

2 oeufs

120 gr de crème fraîche liquide

100 gr de farine T 65

50 gr de polenta

1 cc de levure chimique

1/2 cc de sel

1/2 cc de bicarbonate

1 cc de vinaigre de cidre

1) Dans un récipient, battez les oeuf avec la crème fraîche et le vinaigre. 

2) Incorporez les carottes râpées et la mimolette.

3) Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez bien le tout.

4) Versez dans vos 6 pots à yaourt au 2/3 de la hauteur.

5) Versez l'eau dans la yaourtière à maxi puis déposez les pots en n'oubliant pas de bouchez les trous vides avec les couvercles.

6) Branchez la yaourtière puis sélectionnez le programme 5 (desserts moelleux) et réglez le temps sur 40 minutes. Vérifiez la cuisson, s'ils ne sont pas assez cuits ajoutez 5 minutes.

7) Laissez tiédir, démoulez puis laissez refroidir sur une grille.

Délicieux accompagné d'une salade ou en tranche pour un apéro gourmand! 

Par ici vous trouverez d'autres recettes à la carotte :

  1. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Quiche aux carottes
  2. Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Gratin de carottes au Coulommiers
  3. Amelie du blog Cuisiner pour ma famille avec tarte tatin carotte et chèvre
  4. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec carottes rôties et polenta au chèvre frais
  5. Josette du blog La cuisine de Josette avec carottes à la provençale
  6. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Tartinade comme un houmous de carottes, pois chiches, coriandre, cumin, ail noir sur toasts gourmands
  7. Hélène du blog Keskonmangemaman avec salade de carottes à l’asiatique
  8. Jackie du blog La cuisine de Jakie avec Confiture de carottes à l’orange et au gingembre
  9. Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Flans de carottes au curry
  10. Flo du blog Flo en cuisine avec Salade de carottes râpées et raisins secs
  11. Nessa du blog Baking with Nessa avec Carottes Terrifiantes Rôties pour Halloween
  12. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec crêpes salées aux carottes
  13. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Mousse de carottes aux noisettes, crème de parmesan
  14. Assia du blog Gourmandise Assia avec Beurre de Carotte
  15. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Croquettes de pois chiches et carottes inspiration falafel
  16. Delphine du blog Oh la gourmande avec Carotte à la crème et curry
  17. Catalina du blog Le blog de cata avec Lentilles vertes aux carottes et saucisses fumées
  18. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Velouté de carottes à la badiane et crème coco
  19. Irisa du blog cuisine et couleurs avec Boeuf carottes à la vietnamienne
  20. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Trio de carottes à la chermoula
  21. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Nouilles sauce épicée aux carottes et chou bok choi
  22. Mauricette du blog Momo gateaux avec Bavarois de chèvre et crème de carottes
  23. Alicia du blog Bal des saveurs avec duo carotte/brocolis
  24. Christine du blog Pause nature avec Moelleux aux carottes et mimolette à la multi délices
  25. Soulef du blog Amour de cuisine avec Truffes aux carottes, dessert turc
Partager cet article
Repost0