Recette inspirée d'un livre "recettes végétariennes" Marabout chef. C'est la première fois que je cuisinais les haricots cornilles. Ce n'est pas mauvais du tout! La recette du livre est faîte avec des haricots de lima secs que je n'avais pas. Les quantités sont calculées pour une personne, et j'ai remplacé l'ail par du gingembre, ce qui donne un petit ragoût très parfumé.
Ingrédients pour 1 personne :
35 gr de haricots cornilles trempés dans de l'eau froide toute la nuit
50 gr d'oignon émincé (j'ai mis de l'oignon rouge)
1 rondelle de gingembre haché fin
100 gr de tomates pelées concassées en boite
1 cc de concentré de tomates
2 cc de sucre
150 ml d'eau + 1/2 cube de bouillon de légumes
20 gr de polenta
100 ml d'eau
1 cc de moutarde
10 gr de parmesan
1 cc de persil haché
huile d'olive
1) Rincez et égouttez les haricots cornilles et faîtes les cuire dans une casserole d'eau pendant 20 mn.
2) Pendant ce temps faîtes bouillir 100ml d'eau dans une autre casserole et jetez-y la polenta. Cuire 4 à 5 mn sans cesser de tourner. Incorporez la moutarde, le parmesan et le persil haché.
3) Tassez la polenta dans 2 cercles sur du papier sulfurisé en couche pas trop épaisse et faîtes durcir au frigo. (ou dans un moule recouvert de papier sulfurisé).
4) Préchauffez le four à 180°. Dans une cocotte en fonte faîtes revenir l'oignon et le gingembre dans un peu d'huile. Ajoutez les tomates concassées, le concentré, le sucre, les 150 ml d'eau, le bouillon cube et les haricots bien égouttés.
5) Quand le liquide est à ébullition mettre la cocotte dans le four sans couvrir pendant 40 mn en vérifiant de temps en temps que ça n'attache pas. Rajoutez un peu d'eau si nécessaire. Sortez du four et couvrez pour maintenir chaud.
6) Mettre votre four à position grill. Sortez la polenta du frigo, Coupez un des ronds en 4. puis déposez sur du papier sulfurisé sur la plaque du four avec l'autre rond et faîtes dorer au four des 2 cotés. (si fait dans un plat découpez en triangle). (voir faire dorer à la poêle car au four ça ne dore pas beaucoup).
7) Mettre le rond de polenta dans un cercle tassez le ragoût de haricots qui a bien réduit, par dessus et servir bien chaud avec les petites parts de polenta et parsemez d'un peu de persil haché.
La cuisson au four sans couvercle fait confire les oignons et les tomates ce qui donne un petit ragoût riche en goût!
A bientôt !