Sandwich pudding au Beurre de Cacahuètes ou Recyclage de Pain

Publié le par christine

Je n'aime pas jeter le pain alors je fais souvent le gâteau au pain que ma tata m'a appris à faire il y a très longtemps. Seulement j'avais envie de changer un peu la présentation et les ingrédients. Qui dit pain, dit sandwich, alors pourquoi pas un sandwich de pudding avec une bonne crème au beurre de cacahuètes.
Ingrédients pour le pudding (je n'ai pas pesé) :
pain rassi (environ une baguette)
sucre (environ 3 cs)
lait
3 oeufs
Ingrédients pour la crème au beurre de cacahuètes :
30 gr de fécule de maïs
40 gr de sucre
350 ml de lait
2 cs de beurre de cacahuètes
Ingrédients pour le glaçage :
50 gr de chocolat bllanc
2 cc de beurre de cacahuètes
quelques chouchous entiers et pilés (ou cacahuètes)
1) Coupez le pain en petits morceaux dans un saladier et soupoudrez de sucre. Arrosez de de lait en remuant, sans le noyer et laissez reposer environ 1 h pour que le pain soit bien imbibé.
2) Programmez le four à 180°. Incorporez  les oeufs au pain et bien mélanger. Versez dans un moule à gratin carré ou rectangle recouvert de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 cm environ. Faîtes cuire pendant 30 à 40 mn, il faut que le dessus soit bien doré. Démoulez et laissez refroidir.
Avec le reste de pâte j'ai fait 2 mini pudding au chocolat pour ma fille et mon mari qui n'aime pas changer leurs habitudes. Je mets des pépites de chocolat et je nappe de chocolat fondu une fois le gâteau refroidit, c'est très bon aussi.

3) Dans une casserole mélangez la fécule et le sucre. Délayez avec le lait et incorporez le beurre de cacahuètes.

4) Portez à ébullition et laissez épaissir pendant environ 2 mn. Laissez tièdir en remuant de temps en temps.
5 ) Coupez le gâteau en 2 parts égales dans la longueur et recouvrir une moitié d'une bonne épaisseur de crème. Recouvrez avec l'autre moitié de gâteau (côté pas lisse sur la crème).
6) Faîtes fondre le chocolat blanc au M.O. ou au bain marie et mélangez-y le beurre de cacahuètes. En recouvrir le gâteau et décorez avec les chouchous ou cacahuètes. Laissez refroidir.
Et là le plus le plus dur reste à faire: le découpage du gâteau. Quand j'ai voulu faire les parts mon glaçage c'est brisé en mille morceaux. Sniff!!! c'était vraiment pas joli à voir.
La prochaine fois, car il y en aura une, c'est trop bon pour que je n'en refasse pas, je mettrai un peu de crème fraîche ou de lait dans le glaçage pour qu'il soit moins dur.
Hum!!! c'est très cacahuèté, avis  aux amateurs !!!
A bientôt !
Autres recettes aux cacahuètes :
Flans Au Beurre de Cacahuètes
Minis moelleux choco beurre de cacahuètes
Cookies aux cacahuètes caramélisées
Gnocchis d'Eryn et purée Malienne de Kary
et une autre recette de pudding:
Pudding Pommes Coings

Commenter cet article

rêves de tables 16/03/2009 09:18

Bonjour,Photos superbes, recettes succulentes. Tout contribue a attiser nos papilles. Merci pour cette jolie pause gourmande. Bonne journée.

anne 02/03/2009 11:04

J'ai l'habitude d'utiliser le beurre de cacahuètes en salé... mais j'ai bien envie d'essayer une des recettes sucrées proposées... Peut-être le pudding ou les minis-moelleux... Affaire à suivre !

avocat et chocolat 02/03/2009 09:44

en effet c'est extra cacahouète !!

manu 28/02/2009 22:28

et tu n'aurais pas le nombre de calories par portion par hasard ??? ce doit être exquis !!!

lydian 28/02/2009 16:50

Si c'est pas trop gourmand ça!Bises

ann ju 28/02/2009 15:29

génial comme idée. il faut que je note, mais j'ai rarement de reste en pain. tu peux le faire avec n'importe quel pain (complet, céréale...) bon week end

Delices eyes 28/02/2009 14:54

Un pudding gourmand! une très bonne idée.Bonne journée

les 2 myrtilles 28/02/2009 12:53

Superbe dessert et très original

Marina 27/02/2009 23:21

Alors là c'est une façon originale et très esthétique  de recycler le pain!! bravo. Je prends note tout de suite..Comme quoi chacun a ses "trucs" pour accommoder le pain rassis, moi ce sont les beignets de ma grand-mère

jacre 26/02/2009 22:02

ça a l'air appétissant et moi non plus je n'aime pas jeter...

Clem 26/02/2009 21:51

Hihihi c'est drôle ça un sandwich de pudding, et comme moi non plus je ne sais pas plus jeter le pain que le reste, je note ta recette!

Aurélie 26/02/2009 11:23

Ohh, c'est bien original et très tentant !!

Fredee 25/02/2009 08:12

Je n'ai jamais fait de pudding, le pain n'a pas le temps de rassir a la maison lol! Mais qu'est ce que cela a l'air bon...surtout au beurre de cacahuete, je ne peux pas dire non!

Lisanka 24/02/2009 21:22

c'est très chouette!

sacha 24/02/2009 20:52

je suis sous le charme de ta recette ! je la mets précieusement de coté tant elle me plait : MERCI !A++avec plaisir Sacha!