Tarte aux poireaux
C'est le grand jour de l'escapade gourmande de novembre avec pour thème quiche, tarte, tourte et cie. Je dois donc trouver une recette dans "la cuisine de Mimi" et Hellyane du blog "Passiflore, Passion d'Héllyane" doit trouver une recette dans ma cuisine. Si vous voulez, vous aussi, faire des escapades gourmandes un clic sur le logo et vous saurez tout.
J'ai divisé les proportions par 2 pour faire une petite tarte de 22 cm :
Pâte brisée sans oeuf :
100 gr de farine
60 gr de beurre mou (fromage frais type philadelphia pour moi)
1 pincée de sel
environ 30 ml d'eau
Garniture :
300 gr de poireaux
50 gr de lardons (j'ai mis du tofu fumé en batonnets)
1 échalote
2 cs de crème semi-épaisse
50 gr de gruyère râpé
huile d'olive
sel, poivre
1) Préparez votre pâte en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une boule. Filmez et gardez au frigo pendant la préparation de la garniture.
2) Epluchez les poireaux, lavez-les et coupez-les en trançons.
3) Epluchez et émincez l'échalote puis faites-la revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
4) Ajoutez les poireaux dans la poêle ainsi qu'un peu d'eau, couvrez et laissez cuire environ 30 mn.
5) Retirez le couvercle et laissez encore 5 mn afin de bien faire évaporer l'eau.
6) Préchauffez le four à 180°. Etalez votre pâte et foncez-en votre tourtière.
7) Piquez-là, recouvrez-là de papier sulfurisez puis de billes ou haricots secs et faîtes-la cuire à blanc 10 mn. (je n'ai pas fait ce passage)
8) Sortez la pâte du four puis retirez les billes.
9) Incorporez la crème dans vos poireaux, salez, poivrez puis ajoutez vos lardons (tofu fumé bien dorés au préalable pour moi).
10) Etalez les poireaux sur votre fond de tarte, parsemez de gruyère râpé puis enfournez pour 40 à 45 mn.
Servez bien chaude avec une salade bien assaisonnée, un régal!!!
Maintenant allons voir si Hellyane a trouvez une tarte à son goût chez moi!
A bientôt !