Pain au sarrasin et multi-graines
Et si on boulangeait un peu!!! Je faisais ce pain il y a déjà pas mal d'années et je l'avais un peu oublié, j'ai donc décidé de le refaire avec mon levain naturel. Hummm!!! tellement bon que je l'ai fait 2 fois de suite!!! C'est un pain assez rustique avec une mie dense mais moelleuse comme je les aime! Bon...il n'est pas très joli! mais c'est un régal aussi bien avec du salé qu'avec du sucré!!!
Ingrédients :
150 gr de levain
40 gr de farine de sarrasin
40 gr de farine T65
80 gr de farine T 55
20 gr de farine de lupin
10 gr de son de blé
50 ml d'eau
25 ml de lait
1 cc d'huile de sésame
10 gr de sucre roux
6 gr de sel
30 gr de graines mélangées (tournesol, pavot, lin, sésame,courge...)
1) Le soir, mélangez tous les ingrédients dans une MAP ou un robot et laissez lever (il ne lève pas autant qu'un pain à la farine blanche).
2) Le lendemain matin, chauffez le four à 30°. pendant ce temps, abaissez votre pâte et faîtes plusieurs pliages. Façonner votre pain en boule et déposez-le sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
3) Laissez le pain lever dans le four éteint 1h30 à 2h.
4) Retirez le pain du four et préchauffez à 260°. Une fois le four à température, mettez la lèche-frite avec de l'eau tout en haut de votre four. Incisez le pain, arrosez-le et farinez-le légèrement. Enfournez tout en bas du four.
5) Au bout de 8 mn baissez le four à 225°et laissez cuire encore 6 mn. Au bout de ces 6 mn, remontez le pain d'un cran et laissez cuire encore 5 à 6 mn. Le temps est à adaptez suivant votre four. Retirez la lèche-frite et finissez la cuisson 2 à 3 mn. S'il n'est pas assez dorez remettez 2 à 3 mn en surveillant bien la couleur de votre pain.
Laissez bien refroidir avant de couper et de déguster aussi bien avec du fromage qu'avec de la confiture ou tous autres gourmandises.
Une bonne tartine beurre-confiture maison pour le petit-déj, y a rien de meilleur!
Bonne boulange et à bientôt !