Avec ce hamburger, je participe au KKVKVK"54 organisé par Lyne du blog très parfumé "Epices et moi".
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Cette recette est un peu longue car j'ai tout fait maison. Le ketchup, le pain à hamburger au levain, la tartinade de butternut et le burger aux haricots rouges. On peut, bien sûr, préparer le ketchup et la tartinade la veille.
La tartinade de butternut ce trouve ici.
Pour le ketchup, je me suis largement inspirée de la recette de Anna et Olivia du blog "La cuisine d'Anna et Olivia".
Ingrédients :
250 gr de tomates pelées concassées en boite
1 cs de vinaigre de framboises
1/2 cs d'huile d'olive
1/2 cs de sauce worcestershire (ne pas mettre pour les végétariens car contient de l'anchois)
1 cs de sucre roux
1 cc de 4 épices
1 cc de paprika demi-doux
1 pointe de piment de cayenne (ou poivre si vous aimez moins piquant)
1) Mettez tous les ingrédients dans une casserole et laissez mijoter à feu doux environ 1 heure.
2) Laissez refroidir, mixez et mettez dans un pot au frigo.
Pain à Hamburger au levain et graines de sésame :
Ingrédients pour 4 à 6 pains (suivant la grosseur désirée):
140 gr de levain naturel
100 gr de farine T55
30 gr de farine T110
50 ml de lait
20 gr d'huile de pépin de raisin
15 gr de sucre
5 gr de sel
1 cs de graines de sésame + un peu pour le dessus des pains
1) La veille, préparez la pâte en mettant tous les ingrédients dans le robot (ou Map) et laissez pétrir jusqu'à la formation d'une pâte. Ajoutez un peu de farine si nécessaire mais la pâte reste un peu collante, elle ne doit pas être trop ferme. Mettez dans un récipient, couvrez et laissez lever toute la nuit à température ambiante.
2) Le lendemain, abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez en 4 à 6 pâtons. Formez des boules et déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever 1h à 1h30.
3) Lorsque les boules ont doublé de volume, préchauffez le four à 180°. Badigeonnez-les de lait et parsemez-les de graines de sésame.
3) Enfournez pour 20 mn. Une fois les petits pains cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Vous trouverez ma recette de pain à hamburger à la levure fraîche ici.
Préparez les galettes burger aux haricots rouges.
Ingrédients pour 4 à 6 galettes :
70 gr de haricots rouges trempés dans l'eau froide la veille
2 cs de farine de lupin (ou autre)
60 gr de flocons d'épeautre (ou autre)
120 gr de potiron en dés
1/2 oignon
2 cc de tahin
Chili en poudre
cumin
sel
1) Faites cuire les haricots rouges dans une casserole d'eau jusqu'à ce qu'ils soit bien tendre. Faites cuire également les dés de potiron soit à la casserole soit au M.O.
2) Dans un robot, mettez tous les ingrédients et mixez assez finement.
3) Farinez vos mains, formez 4 à 6 boules et aplatissez-les de façon à obtenir des galettes.
4) Faites dorer les galettes à la poêle, 5 à 6 minutes de chaque côté.
Pour des cheeseburger vous pouvez parsemez les galettes, en fin de cuisson, de gruyère râpé et laissez fondre.
Il n'y a plus qu'à dresser! Coupez le pain en deux après l'avoir réchaufffez un peu. Tartinez le bas du petit pain avec la tartinade de butternut, déposez un peu de roquette, le cheesburger de haricots rouges bien chaud, un peu de ketchup maison, de la roquette et hop! chapeautez avec le haut du petit pain.
Servez avec de la roquette arrosée d'huile d'olive et de vinaigre balsamique puis un peu de ketchup et de tartinade! Et surtout, croquez à pleines dents, miam!!!
Bon appétit et à bientôt !