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Jeudi 16 août 2012 4 16 /08 /Août /2012 10:22

Ma fille m'a conseillé les végé-burger de Stéphane Lecuyer, des végé-burger à base de pois chiches. Ils sont tellement bon que je les ai déjà fais 2 fois. Vous pourrez voir la vidéo ici. Je les ai fais 1 fois avec des pois chiches en boite et des pains à hamburger du commerce et une fois avec des pois chiches secs et des pains à hamburger maison. Les 2 versions sont bonnes, il y a la version rapide et l'autre pour quand l'on peut prendre son temps. J'avoue que je préfère quand même les pains maison.

DSCN5017.JPG

Pour les pains à Hamburger: 

400 gr de farine

20 gr de levure fraîche

100 ml d'eau tiède

1 oeuf + lait = 140 ml 

60 gr de beurre

40 gr de sucre

9 gr de sel

Pour les végé-burger :

80 gr de pois chiche secs trempés dans l'eau froide une nuit (ou 1 boite égoutée environ 250gr)

60 gr environ de flocons d'avoine

1 tomate

1/2 échalote

1/2 poivron rouge

2 cc de raz el hanout

1 pointe de piment poudre ou pâte (pour ceux qui aime pimenté)

sauce ricotta: 

3 cc de ricotta

1 tête de basilic 

1 à 2 brins de ciboulette

sel, poivre

garniture :

Vous pouvez prendre une sauce burger du commerce à la place de la ricotta

rondelles de tomate

rondelles de concombre

 salade

Fromage à hamburger ou feta

oignon émincés et dorés dans un peu d'huile d'olive


Bref!!!tout ce que vous avez envie de mettre dans votre hamburger.


1) Faites cuire les pois chiches dans de l'eau non salée jusqu'à ce qu'ils soient bien tendre (1 à 2 heures).

2) Faites fondre la levure dans l'eau tiède quelques minutes puis préparez les pains en mélangeant tous les ingrédients dans une Map, un robot ou à la main et laissez lever 1h30 à 2 heures. La pâte doit doubler de volume.

3) Quand la pâte a doublé de volume raplatissez-la et divisez-la en 10 morceaux. Façonnez 10 boules que vous déposerez sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever 30 à 45 minutes elles doivent bien gonfler mais pas trop non plus car elles pourraient retomber (comme les miennes)

4) Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez les petits pains de lait, saupoudrez ou non de graines de sésame et enfournez pour 20 minutes environ. Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

5) Coupez grossièrement l'échalote, la tomate et le poivron et faite revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Saupoudrez d'épices, d'un peu de sel et laissez confire quelques minutes

6) Dans le robot, mettez le mélange de la poêle, les pois chiches égouttés et mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte.

7) Dans un saladier, mélangez la purée de pois chiches avec les flocons d'avoine de façon à obtenir une pâte malléable puis façonnez des galettes que vous ferez dorées à la poêle.

Sauce ricotta :

Mélangez la ricotta avec les fines herbes hachées, salez et poivrez à votre goût.

Au moment du dressage, passez vos pain coupez en deux au toasteur et tartinez de sauce ricotta puis fourrez avec les ingrédients de votre choix et d'un végé-burger.

DSCN5016.JPG

Ou préchauffez le four à 180°, dressez avec la sauce burger, crudités de votre choix plus fromage et passez 5 à 6 mn au four sans le chapeau puis recouvrez du chapeau et poursuivez la cuisson 2 à 3 mn.

Mordez à pleine dents et régalez-vous!!!

DSCN4922

Bon appétit et à bientôt!!!

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Publié dans : galettes salées, hamburger végétarien - Par christine
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