Muffins au gingembre d'après le cake de Patrick
Dès que j'ai vu le cake au gingembre de Patrick du blog très, très gourmand "Des tartes et des gâteaux" blog à visiter sans modération, je n'ai pas pu résisté, je l'ai fait, mais en muffins avec moitié des ingrédients car hélas il n'y a pas beaucoup d'amateur de gâteau autour de moi. Je n'ai vraiment pas regretté, un régal moelleux à souhait. Patrick à ajouté un glaçage au caramel dessus qui doit sublimer encore plus ce cake mais, mes bourrelets m'ont dit, limitons quand même un peu les dégâts, lol !!! je m'excuse pour les photos pas terrible car mon appareil n'a pas supporté le voyage au Quebec, il faut que j'en commande un au papa Noël en espérant pourvoir faire encore quelques photos, pas top hélas! avec celui-ci!!
Ingrédients pour 4 gros muffins :
180 gr de farine
1 cc de de bicarbonate
1 cc de gingembre en poudre
100 gr de sucre roux
100 gr de beurre
100 gr de sirop d'érable
130 ml de lait
1 petit oeuf
quelques morceaux de gingembre confit
1) Préchauffez le four à 150°. Dans une casserole faîtes fondre le sucre, le beurre et le sirop d'érable et laissez tiédir.
2) Dans un saladier mélangez la farine, le bicarbonate et le gingembre en poudre.
3) Ajoutez le lait, et l'oeuf battu dans le beurre fondu puis versez petit à petit sur la farine en mélangeant bien de façon à ne pas avoir de grumeaux.
4) Répartissez la pâte dans les moules à muffins puis enfoncez quelques morceaux de gingembre confit dans chacun d'eux.
5) Enfournez pour 45 mn à 1 heure, le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez refroidir quelques minutes, démoulez et laissez refroidir complétement sur une grille.
Délicieux!! j'en ai gardé un au frais pour le déguster dans 3 jours car Patrick dit que c'est encore meilleur. Les 3 autres sont déjà engloutis, heu!! pas par moi toute seule, mon papa m'a aidé, quand même.
A bientôt !!!