Moelleux aux prunes et chocolat blanc
Au mois de février L'"Escapade gourmande" est très chocolatée, pour mon plus grand plaisir! Je me suis donc baladée dans la cuisine de "Les filles à table", un blog bien gourmand ou j'y ai trouvé une petite merveille au chocolat blanc: le moelleux aux prunes et chocolat blanc. Ca change un peu du chocolat noir. J'avoue que je n'aime pas croquer le chocolat blanc, par contre dans les desserts, je l'adore! Et c'est Christelle du bloc "Toque de choc", un délicieux blog aussi qui, j'espère, trouvera une recette chocolatée à son goût, sur mon blog!
Et maintenant la recette que j'ai allégée un peu, en remplaçant l'huile par du lait d'avoine.
Ingrédients pour un moule carré de 23 cm :
1 douzaine de prunes violettes (j'ai mis environ 20 quetsches congelées de mon jardin)
150 gr de chocolat blanc à la noix de coco (j'en avais pas j'ai mis chocolat blanc + 15 gr de noix de coco râpée)
220 gr de farine
100 gr de beurre (j'ai mis que 80 gr)
3 oeufs
120 gr de sucre (j'ai mis que 100 gr)
Le zeste d'un citron vert (pas mis j'en avais pas)
80 gr d'huile (j'ai mis lait d'avoine)
1 cc de levure chimique
1) Sortez les prunes si elles sont congelées. Préchauffez le four à 180°.
2) Faites fondre le chocolat blanc grossièrement râpé avec le beurre, soit au micro ondes soit au bain marie et lissez bien la préparation.
3) Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4) Ajoutez l'huile (ou le lait), la farine et la levure, la noix de coco et battez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Incorporez le chocolat blanc puis les zestes de citron si vous en mettez.
5) Versez la pâte dans votre moule recouvert de papier sulfurisé ou bien beurré si pas en silicone.
6) Coupez les prunes en 4 et disposez-les sur la pâte en appuyant un peu pour quelles s'enfoncent légèrement.
7) Enfournez pour 30 à 40 minutes (50 minutes pour moi mon moule étant plus petit, donc mon gâteau un peu trop épais), le pique à brochette doit ressortir sec.
8) Laissez tiédir avant de démouler puis laissez refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace avant de servir, vous pouvez aussi parsemez de copeaux de chocolat blanc.
C'est un gâteau que je referai sans hésiter!
A bientôt !