Far breton aux pruneaux
Ca fait un moment que je voulais faire ce far aux pruneaux, recette du livre "Desserts de Bretagne" édition Ouest-France, mais mon mari mangeait les pruneaux avant que je n'ai le temps de le faire, grrr!!! Cette fois-ci j'ai mit des pruneaux de côté, et lui qui n'aime pas les desserts, en a mangé plus que moi, fait exceptionnel, à refaire donc!!!
Ingrédients :
60 gr de farine
60 gr de sucre vanillé maison (ou 60 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé)
2 oeufs
1 cs de rhum
1/2 sachet de levure
350 ml de lait entier ( j'en avais que du 1/2 écrémé j'ai donc ajouté 15 gr de beurre)
1 pincée de sel
150 gr de pruneaux dénoyautés
1) Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le rhum et les pruneaux. Préchauffez le four à 240°).
2) Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, le sucre et la pincée de sel. Faites un puits et cassez-y les oeufs. Tourner en commençant par le centre et en élargissant les cercles afin d'incorporer la farine petit à petit.
3) Versez le lait chaud doucement dans la pâte en mélangeant sans cesse, les pruneaux vont rester au fond de la casserole, et arriveront en dernier.
4) Versez la pâte dans un plat à four bien beurré et enfournez pour 10. Baissez le four à 180° et continuez la cuisson pour 20 à 30 minutes, la pâte doit être bien prise.
5) Servez tiède ou froid.
A bientôt !