Far breton aux pruneaux

Publié le par christine

 

Ca fait un moment que je voulais faire ce far aux pruneaux, recette du livre "Desserts de Bretagne" édition Ouest-France, mais mon mari mangeait les pruneaux avant que je n'ai le temps de le faire, grrr!!! Cette fois-ci j'ai mit des pruneaux de côté, et lui qui n'aime pas les desserts, en a mangé plus que moi, fait exceptionnel, à refaire donc!!!

Ingrédients :

60 gr de farine

60 gr de sucre vanillé maison (ou 60 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé)

2 oeufs

1 cs de rhum

1/2 sachet de levure

350 ml de lait entier ( j'en avais que du 1/2 écrémé j'ai donc ajouté 15 gr de beurre)

1 pincée de sel

150 gr de pruneaux dénoyautés

 

1) Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le rhum et les pruneaux. Préchauffez le four à 240°).

2) Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, le sucre et la pincée de sel. Faites un puits et cassez-y les oeufs. Tourner en commençant par le centre et en élargissant les cercles afin d'incorporer la farine petit à petit.

3) Versez le lait chaud doucement dans la pâte en mélangeant sans cesse, les pruneaux vont rester au fond de la casserole, et arriveront en dernier.

4) Versez la pâte dans un plat à four bien beurré et enfournez pour 10. Baissez le four à 180° et continuez la cuisson pour 20 à 30 minutes, la pâte doit être bien prise.

5) Servez tiède ou froid. 

A bientôt !

Publié dans Gâteaux, fruits

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Il a une belle couleur ce far dis donc!!!! Tu as enfin réussi à le faire!! ;)<br /> gros bisous
Répondre
C
Merci Chris! Oui j'avais planquer les derniers pruneaux car il avait déjà bien entamé le nouveau paquet, lol!!! Bonne soirée!
C
Il est très réussi ton far, Christine, dixit une bretonne 100%. Bisesss
Répondre
C
rhoooo trop trop bon un délice, bonne soirée!!!!
Répondre
L
j'adoreeeee
Répondre
S
miam miam!!!! bisous
Répondre
C
hummm,<br /> le far aux pruneaux est une vraie gourmandise, et celui-ci me tente bien!<br /> en plus ça fait longtemps que je n'en ai pas fait,<br /> Parfait, j'ai trouvé le dessert de ce soir!<br /> Merci pour l'idée!
Répondre