Il fait super beau, c'est l'heure de l'apéro, alors une bonne petite tartinade servi avec des knäckebröds, ça vous dit? Si oui, voici la recette.
Ingrédients pour la tartinade:
100 gr de chana dal cuit
50 gr de betterave cuite
1/2 cc de gingembre frais râpé
5 feuilles de menthe
1 cc de jus de citron
1 cc d'huile (mélange 3 huiles par exemple)
2 cc de mascarpone
sel, poivre cubèbe
1) Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'une purée homogène. Rectifiez l'assaisonnement.
2) Mettez dans un pot et placez au frigo quelques heures avant de déguster avec des knäckebröds ou sur des tartines de votre choix!
Ingrédients knäckebröds :
40 gr de farine de sarrasin
20 gr de croustillant de sarrasin
30 gr de graines de sarrasin
20 gr de graines de sésame
20 gr de graines de pavot
2 cc de carvi noir
1 pincée de sel
20 gr d'huile d'olive
100 ml d'eau bouillante
Un mélange de :
fleur de sel
10 gr de graines de sarrasin
5 gr de graines pavot
5 gr de graines de sésame
1/2 cc de carvi
1) Préchauffez le four à 150°.
2) Dans un récipient, mélangez la farine et les graines.
3) Incorporez l'huile et mélangez.
4) Versez l'eau bouillante et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
5) Etalez grossièrement sur une feuille de papier sulfurisé puis recouvrez avec une autre feuille et étalez finement au rouleau à pâtisserie.
6) Déposez sur une plaque à four puis retirez le papier sulfurisé du dessus délicatement. Parsemez du mélange de graines et enfournez pour 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien sèche.
J'ai donc décidé de faire des crêpes turques fourrées au fromage, recette trouvée chez Djouza du blog "La cuisine de Djouza". Ces crêpes m'ont fait penser un peu aux naans indiens! Je les ai donc dégusté comme un pain en accompagnement d'un couscous de légumes, trop bon! A refaire sans hésiter!
Ingrédients pour 5 crêpes :
250 gr de farine
4 gr de sel
150 à 200 ml d'eau
Farce :
100 gr de feta
piment de cayenne
Persil et menthe
1) Mettez la farine, le sel et la moitié de l'eau dans le robot muni du pétrin et laissez pétrir en ajoutant le reste de l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. (Laissez pétrir 10 à 15 mn)
2) Divisez la pâte en 5 pâtons d'environ 90 gr et formez des boules. Recouvrez d'un torchon et laissez reposer une heure.
3) Préparez la farce en émiettant la feta puis en ciselant les herbes.
4) Mélangez la feta émiettée avec les herbes et pimentez à votre goût.
5) Sur un plan de travail fariné, étalez une première boule finement.
6) Etalez un peu de feta aux herbes sur la moitié de la pâte puis recouvrez de l'autre moitié en soudant les bords avec un peu d'eau.
7) Placez dans une poêle chaude jusqu'à ce que la première face soit pratiquement cuite.
8) Badigeonnez d'un peu de beurre fondu et retournez la crêpe pour cuire l'autre côté. Une fois cuite badigeonnez d'un peu de beurre fondu.
9) Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Il n'y a plus qu'à déguster avec une salade ou même un bon couscous de légumes, miamm!!!
A bientôt, mais avant, allons découvrir les recettes "des milles et unes nuits" des autres participantes :
N'étant pas une grande fan de gnocchis, j'ai voulu retenter l'expérience car il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis, il paraît! J'ai donc testé ceux à la patate douce, sauf que j'ai oublié de les poêler avant de les servir avec la sauce, oups! Donc le résultat était un peu pâteux! Mais par contre le petit goût sucré de la patate douce n'est pas désagréable. Je pense que bien doré à la poêle, ils auraient été presque parfaits, hihi!!! La pâte va super bien à manipuler.
Ingrédients pour 1 à 2 personnes :
150 gr de purée de patate douce
40 gr de farine de sarrasin
40 gr de farine T 80
sel, poivre, cumin
sauce à l'oseille :
une noix de beurre un beau bouquet d'oseille 1 petite échalote 3 cs de vin blanc environ 100 ml de crème fraîche liquide entière sel et poivre
1) Lavez et émincez l'oseille. Faîtes revenir l'échalote émincée dans la noix de beurre puis ajoutez-y l'oseille. Faîtes cuire 2 mn environ puis ajoutez le vin blanc et laissez mijoter jusqu'à évaporation presque totale.
2) Ajoutez dans votre sauce, la crème fraîche, sel, poivre et tournez jusqu'à épaississement. Si vous préférez une sauce plus liquide vous pouvez ajouter un peu d'eau. Réservez. (Elle se congèle très bien et se réchauffe facilement)
3) Dans un récipient, mélangez la purée de patate douce avec les farines puis assaisonnez à votre goût. La pâte doit être malléable mais plus collante, ajoutez un peu de farine si-nécessaire.
4) Formez des boudins de pâte puis coupez-les en tronçons que vous marquerez à l'aide d'une fourchette, comme sur la photo ci-dessus.
5) Faites bouillir une grande casserole d'eau salée et plongez les gnocchis petit à petit pour pas qu'ils se collent entre eux.
6) Dès que les gnocchis remontent à la surface, récupérez-les avec une écumoire et déposez-les sur un papier absorbant.
7) Vous pouvez les servir tel quel avec la sauce à l'oseille ou, je pense qu'ils seraient meilleurs encore une fois dorés à la poêle dans un peu de beurre (chose que j'ai oublié de faire) avant de les servir avec la sauce bien chaude.
1 bonne poignée de tomates cerise (congelé de mon jardin)
1 petit bouquet de chou fleur émincé
Thym citron
1/2 cc de miel (facultatif)
Sel, poivre
1) Préparez la pâte à pâte en mélangeant intimement les farines et l'oeuf, filmez et gardez à température ambiante.
2) Dans une poêle, faites revenir les oignon, le gingembre et le curcuma dans un peu d'huile d'olive.
3) Ajoutez courgette, poivron, choux fleur et le thym effeuillé, mélangez bien, couvrez et laissez cuire 10 à 15 minutes.
4) Pendant ce temps, passez la pâte à pâte dans le laminoir puis dans la machine à tagliatelle. Réservez bien étalé sur un tapis de cuisine ou une planche bien fariné.
5) Ajoutez les haricots coco, les tomates et le miel dans votre poêle. Mélangez salez, poivrez et laissez cuire encore 5 minutes sans couvercle.
6) Faites cuire les tagliatelles dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 2 minutes. Égouttez-les et versez-les dans la poêle. Réchauffez le tout en mélangeant 1 à 2 minutes et servez aussitôt.
Bon appétit, c'est trop bon! Mais maintenant allons "patouiller" chez les copines :
Etant une grande fan de sarrasin, je ne pouvais pas passer à côté de ce défi. Dans mon Locavor, j'ai trouver du croustillant de sarrasin, Locavor qui est arrêter malheureusement depuis le confinement, ayant aussi ramené de la farine de sarrasin de chez mon fils "le Pré de la rivière" et ayant toujours du kasha dans mes placards, j'ai tout de suite pensé à faire des cookies. Je sais, ce n'est pas très original, mais qu'est ce que c'est bon!
Ingrédients pour environ 20 cookies :
50 gr de farine de sarrasin
50 gr de croustillant de sarrasin
50 gr de farine T80
70 gr de beurre
60 gr de sucre complet mascobado (ou sucre roux)
1/2 cc de levure
1 pincée de bicarbonate
1 oeuf
30 gr de kasha
50 gr de raisins secs
50 de clémentines confites en dés (ou écorces d'orange confites)
1) Mélangez le sucre avec le beurre jusqu'à l'obtention d'une crème.
2) Ajoutez l'oeuf, puis les farines, le croustillant de sarrasin, la levure et le bicarbonate.
3) Incorporez les raisins secs, les graines de kasha et les clémentines confites, mélangez bien le tout.
4) Préchauffez le four à 180°.
5) Formez des boules avec la pâte et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
6) Aplatissez les boules de pâte et enfournez pour 15 à 18 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster!
Vraiment très bons ces petits cookies, avec ces petites graines de kasha qui croquent sous la dent, ce bon goût de sarrasin et ce parfum de clémentine, on ne s'arrête pas un cookie, non, non... !
A bientôt !
Voici la liste des autres recettes aux délicieux sarrasin :