750 grammes
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Confit de coings

Publié le par christine

Toujours dans la série coings, voici un confit de coings délicieux d'après la recette de la maman de Sylvain, trouvée sur son blog "Un peu gay dans les coings...". Je suis contente d'avoir eu une belle couleur rubis comme celle de Sylvain. J'ai juste réduit le sucre et passez la partie trempez les coings dans l'eau citronnée car je n'avais pas de citron.

Ingrédients pour 3 à 4 pots suivant la grosseur :

1 kg de coing sans le coeur

1 kg de sucre (800 gr pour moi)

1 citron (pas mis) 

200 ml d'eau

1) Lavez les coings à l'aide d'une petite brosse, coupez-les en 4 et épépinez-les (c'est le plus dur).

2) Mettez le sucre dans une bassine à confiture ou un faitout, avec l'eau.

3) Coupez chaque 1/4 de coing en 2 et détaillez-les en petites lamelles dans la largeur. Mettez-les dans l'eau sucrée ou mettez les dans de l'eau citronnée avant de les égouttez et les mettre dans l'eau sucrée.

4) Faites cuire à feu moyen en remuant de temps en temps pendant 1h 15 à 1h 30 (1h 45 pour moi vu que j'ai mis moins de sucre) jusqu'à ce que les coings deviennent rouge rubis et translucides.

6) Versez dans vos pots ébouillantés et fermez aussitôt. 

Un régal sur une tranche de pain grillé, dans un petit pain au lait ou même à la cuillère pour les plus gourmands.

Bon petit déjeuner et à bientôt !

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Potimarron-cake (sans gluten)

Publié le par christine

J'ai enfin fait le potimarron-cake du "Pré de la rivière" depuis le temps qu'il me tentait et je n'ai pas regretté, il est vraiment très bon! Fondant à souhait, un peu de croquant avec les amandes et bien parfumé avec les épices! Bref le cake d'automne idéal pour le petit déjeuner ou même le goûter! Merci Rémi ;) !

Ingrédients :

400 gr de potimarrron râpé (avec la peau)

120 gr de farine de maïs

80 gr de farine de riz

1 sachet de levure chimique

2 cc de cannelle

1 cc d'épices à pain d'épices

 graines de 3 gousses de cardamone, pilées 

100 gr de sucre de canne blond (ou roux)

50 gr de miel

50 gr de beurre fondu

3 oeufs

60 gr d'amandes concassées grossièrement

60 gr de raisins secs

1 belle pomme en petits dés

1) Préchauffez le four à 160°. Dans un récipient, mélangez les farines avec la levure, les épices et le sucre.

2) Incorporez le miel, le beurre fondu et les 3 oeufs. Mélangez bien pour avoir une pâte homogène.

3) Ajoutez le potimarron râpé puis les raisins secs, les amandes et la pomme en dés.

4) Tassez bien la préparation dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 50 minute à 1 heure. Le pique à brochette doit ressortir propre.

Je propose cette recette à Stéphane du site "Recette. de" pour le défi du mois d'octobre qui a pour thème "les légumes d'automne".

N'hésitez pas à allez faire un tour sur "Recette. de" si vous aimez les légumes d'automne, vous trouverez sûrement votre bonheur! 

Régalez vous et A bientôt !

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Coing au four aux amandes

Publié le par christine

Je vous avais promis une nouvelle recette de coing, la voilà! Une recette on ne peut plus simple mais tellement bonne! Le plus dur c'est de couper le coing en deux et surtout de retirer le trognon sans se couper! 

Ingrédients pour 1 beau coing :

1 beau coing bio

2 cc de poudre d'amandes

2 cc de miel

2 cc de purée d'amande (ou beurre mou)

1 cc de sucre vanillé

Quelques amandes effilées

1) Lavez bien le coing en le frottant avec une brosse, coupez-le en deux, évidez-le et déposez-le dans un plat à four. Préchauffez le four à 160°.

2) Dans un petit récipient, mélangez bien la poudre d'amande, le miel et la purée d'amande ou beurre mou. 

3) Répartissez le mélange obtenu dans le creux de vos 1/2 coing.

4) Saupoudrez de sucre vanillé, parsemez d'amandes effilées, mettez à peu près 2 cuillères à soupe d'eau dans le fond du plat et enfournez jusqu'à ce que le coing soit bien moelleux, environ 30 à 40 minutes voir plus s'il est très gros.

J'ai fait cette recette plusieurs fois, il faut cuire le coing dans un four pas trop chaud pour qu'il est le temps de cuire sans que la garniture dore trop! comme ci-dessous mais pas de panique ci c'est un peu trop doré c'est très bon quand même! 

Si vous aimez les coings et les amandes n'hésité pas à faire cette recette et dites-moi ce que vous en pensez.

A bientôt !

Publié dans desserts, fruits

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Pâte de coings pas trop sucrée de Valérie

Publié le par christine

Je suis en plein dans les coings en ce moment et quand j'ai vu la recette de Valérie du blog "1,2,3... Dégustez" j'ai su que je la ferai dès que possible et c'est chose faites. Ce que j'aime c'est que cette pâte de coing n'est pas trop sucrée, elle est bien acidulée, elle est idéale pour accompagner le fromage, hummm!!! Par contre il faut la conserver au frigo ainsi que la gelée de coing que j'ai faites aussi avec le jus de cuisson des coings comme Valérie, sans trop de sucre, mais un peu plus qu'elle quand même, un régal! 

Ingrédients :

1 kg de coings épluchés et coupés en gros dés avec les pépins

1 kg d'eau

40 % de sucre

1 citron (pas mis, j'en avais pas)

1) Lavez les dés de coings puis mettez-les avec l'eau dans une grande casserole ou faitout.

2) Portez à ébullition et laissez-les cuire 30 à 40 minutes. Ils doivent être bien cuits sans être en purée.

3) Égouttez les coings et gardez l'eau de cuisson (pour la gelée), faites-la réduire pendant 15 minutes à feu moyen.

4) Je n'ai pas enlevez les coeurs comme Valérie, j'ai tamisé au tamis moyen (Je n'ai pas de moulin à légumes, j'ai donc fait au tamis à la main), c'est très long, il faut l'avouer mais la pâte de coing ça se mérite, lol!).

4) Pesez la chair et ajoutez 40 % de sucre (j'ai obtenu 750 gr de chair, j'ai ajoutez 300 gr de sucre), mettez le tout dans une casserole et ajoutez le jus de citron si vous en mettez).

5) Faites cuire à feu moyen en remuant souvent, surtout à la fin. Vous pouvez mixer la chair, ce que j'ai fait en cours de cuisson. La pâte est cuite lorsqu'elle se décolle des parois de la casserole.

6) Quand elle est cuite, versez-là dans un plat à gratin (20 x 15 pour moi) recouvert ou non de papier sulfurisé, je n'en ai pas mis et la pâte c'est décollée impeccablement! Laissez sécher 24 heures puis retournez-là et laissez encore 24 heures ou plus si nécessaire.

Vous n'avez plus qu'à la couper en dés ou barres et les passer dans du sucre ou la laisser nature pour déguster avec le fromage. Conservez-la au frigo et régalez vous.

Ingrédients pour la gelée de coing : 

580 gr de jus après réduction 

350 gr de sucre (60% du poids du jus pour moi, 40 % pour Valérie)

1) Ajoutez le sucre au jus de coings réduit et portez à ébullition, laissez cuire jusqu'à la consistance d'une gelée (vérifier avec une assiette dans le congélateur).

2) Versez dans des pots ébouillantés, fermez aussitôt, laissez refroidir et conservez au frigo. 

J'ai obtenu 2 pots moyen.

Merci Valérie pour ces délicieuses gourmandises! A vous de vous-y coller maintenant! 

A bientôt pour une autre recette de coing! 

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Nems végétariens

Publié le par christine

Je vous propose ces nems que j'ai fait il y a quelques semaines déjà, des nems goûteux et bien croustillants comme je les aime. 

Ingrédients pour 6 nems :

1 petit oignon haché

50 gr de tofu fumé amandes sésame en petits dés

2 gros champignons de Paris hachés 

1 carotte râpée (100 gr environ)

1 cc de pâte de gingembre

1/2 cc de cumin

Quelques tiges de coriandre ciselée

2 cc de sauce soja foncée

6 feuilles de riz de 22 cm de diamètre

2 branches de menthe 

6 belles feuilles de salade

Sauce : 

1 cs d'eau 

2 cc de vinaigre de riz

2 cc de sauce soja claire

2 cc de sauce soja foncée

1 petite échalote hachée

1 cc de gingembre râpé

4 feuilles de menthe ciselée

1/2 cc de miel

1) Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients ( à préparer 1 à 2 heures à l'avance pour que les  saveurs ressortent plus).

2) Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et mettez-y l'oignon. laisse le dorer légèrement puis ajoutez le tofu, les champignons, la carotte râpée, la pâte de gingembre et le cumin. Laissez cuire 10 minutes.

3) Incorporez la sauce soja, mélangez, retirez du feu et laissez tiédir. Préchauffez le four à 200°.

4) Faites tremper 1 feuille de riz dans un récipient rempli d'eau chaude (je prend une poêle) et une fois bien hydratée, placée la sur un torchon propre. 

5) Mettez un peu de la préparation dans le bas de la feuille, commencez à roulez un peu le nem, rabattez les côtés puis finissez de rouler. 

6) Badigeonnez le nem d'huile d'olive puis déposez-le sur une plaque à four recouvert de papier sulfurisé. Recommencez avec les 5 feuilles restantes.

7) Enfournez pour 15 à 20 minutes en retournant à mi-cuisson et en surveillant la coloration, les nems doivent être bien dorés.

Servez bien chaud accompagnés de feuilles de salades et de menthe. Trempez dans la petite sauce et régalez-vous.

A bientôt !

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Mise à l'honneur : Merci Vanda

Publié le par christine

Aujourd'hui pas de nouvelle recette mais l'occasion de revoir une ancienne recette grâce à Vanda du blog "Chez Vanda" qui à testé mon cake aux coings et flocons d'avoine. Son joli cake agrémenté de cramberries et ces jolies photos ensoleillées donnent envie de refaire ce cake, surtout que les coings, cette année, sont super odorants et bien jaunes, un régal! 

Aller "chez Vanda" c'est manger sans culpabiliser! J'adore ça devise : "Maigrir avec le sourire..... C'est manger en se faisant plaisir", une devise que je devrai suivre, merci beaucoup Vanda pour ta confiance.

A bientôt !

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Crumble aux figues

Publié le par christine

Lors de mon séjour au "Pré de la rivière",  j'ai fait ma cure de figues, délicieuses figues, du jardin de Lydie et Christian, un grand merci à eux!!!  Je n'avais jamais manger autant de figues de ma vie et j'adore ça! Bien que le les préfère crues, j'aime bien les cuisiner aussi quand on en à beaucoup car, quand j'en achète, c'est en petite quantité et je n'ai donc pas le temps de les cuisiner, je les ai toutes croquées avant, hihi!!! Trêve de blabla, voici la recette :

Ingrédients pour 2 à 4 personnes (ou 1 pour moi, miam!) :

10 belles figues

1 pomme

40 gr de farine T65

20 gr de flocons 5 céréales

35 gr de sucre de canne blond

25 gr de beurre 1/2 sel

1) Épluchez la pomme et coupez la en dés.

2) Lavez rapidement les figues séchez-les et coupez les en 4.

3) Préchauffez le four à 180°. Déposez les fruits dans un plat à gratin.

4) Dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre et les flocons de céréales.

5) Incorporez le beurre du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.

6) Recouvrez les fruits de la pâte à crumble et enfournez pour 30 à 35°, jusqu'à ce que la pâte soit joliment dorée.

Dégustez tiède ou froid accompagné, ou non de figues fraîches et de quenelles de petit suisses ou fromage blanc ou chantilly, à vous de choisir! 

Un régal évidement à bientôt !

 

Je propose cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison". 

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confiture pommes-menthe

Publié le par christine

C'est une confiture que j'ai faite il y a quelques semaines, avant de partir pour "Le pré de la rivière" afin d'utiliser mes pommes tombées et ma jolie menthe. Je n'étais pas sûr qu'elle serai bonne mais j'ai tellement aimé que j'en ai fait 2 fournées, de quoi me régaler tout l'hiver.

Ingrédients pour 5 à 6 pots :

1 kg 500 de pommes épluchées et coupées en lamelles

1/2 verre d'eau

1 kg 200 de sucre

8 belles branches de menthe 

1) Dans un faitout ou bassine à confiture, faites cuire les pommes avec le 1/2 verre d'eau jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

2) Ciselées les feuilles de menthe.

3) Mixez-les pommes plus ou moins suivant votre goût, puis ajoutez le sucre, les feuilles de menthe ciselées et laissez cuire 25 à 30 minutes. (Testé la cuisson sur une assiette placée au congélateur).

4) Pendant la cuisson de la confiture, ébouillantez vos pots et retournez-les sur un papier absorbant.

5) Versez la confiture dans vos pots et fermez aussitôt. (Vous pouvez retournez vos pots, je ne l'ai jamais fait car je remplis mes pots bien jusqu'en haut).

Délicieuse avec un bon pain au levain et aux graines maison, pour un petit déjeuner en toute simplicité! 

A bientôt !

Je propose cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison". 

 

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Riz au lait tout rose

Publié le par christine

Ce riz au lait, je l'ai fait l'année dernière pour "Compile moi un menu" avec pour thème "octobre rose", mais hélas un peu en retard! Je l'ai donc gardé pour participé au défi de cette année, défi organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo Gabrielle du blog "Petite cuillère et charentaises" et Chantal "La cuisine de Blanche".

Ingrédients pour 2 personnes :

50 gr de riz rond

75 gr de coulis de fruits rouges (fruits rouges de mon jardin congelés) ou framboises

175 gr de lait d'avoine

25 gr de sucre

20 gr de crème soja

22 framboises (les dernières de mon jardin)

Poudre de biscuits roses (facultatif)

1) Mettez le riz dans une casserole et couvrir à fleur d'eau. Cuire jusqu'à absorption de l'eau.

2) Ajoutez le lait d'avoine et le coulis de framboises et laissez cuire 25 à 35 minutes en remuant souvant à la cuillère en bois. Le riz doit être moelleux et le lait pratiquement absorbé.

3) Hors du feu ajoutez le sucre, la crème. Mélangez bien et laissez refroidir.

4) Déposez 8 framboises dans chaque verrine, recouvrez de riz au lait, placez au frigo quelques heures avant dégustation. 

5) Au moment de servir, décorez des framboises restant, de coulis de fruits rouges et d'un peu de poudre de biscuits roses (facultatif).

Avis au amateurs de riz au lait, ce riz est un pur régal!!! 

Servi avec un peu de coulis de framboises ou de fruits rouges c'est encore meilleur.

Si vous voulez, vous aussi participer à ce défi, il faut s'inscrire et déposer votre ou vos recettes (sucrées ou salées) par ici, entre le 1er et le 25 de du mois puis du 26 au 30 ou 31, un tableau pinterest sera fait et vous pourrez compiler un menu à partir des recettes proposées sur le tableau.

A bientôt !

Publié dans desserts, fruits

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